Строительную отрасль Татарстана пополнят 18 тыс. трудовых мигрантов

Казань, 26 июня 2007, 10:23 — REGNUM  Строительная отрасль Татарстана может привлечь в ближайшее время более 18 тысяч трудовых мигрантов, сообщил первый заместитель премьер-министра Татарстана Равиль Муратов, передает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Такой вывод был сделан по итогам совещания по формированию автономных учреждений в рамках образовательного кластера в области строительства, транспорта и дорожного хозяйства 25 июня. "На совещании было отмечено появление негативных тенденций: никто из строительных предприятий не хочет заказывать и обучать специалистов по строительным профессиям в наших профтехучилищах и техникумах, - прокомментировал Равиль Муратов. - А вроде бы везде краны стоят, очень много объектов строится - только по жилью мы приближаемся к двум миллионам квадратных метров, чего в нашей истории еще никогда не было".

По словам Муратова, после детального разбирательства выяснилось, что строительные организации и фирмы республики заказали квоты на привлечение более 18 тысяч рабочих из-за рубежа: Узбекистана, Таджикистана и Турции. "Дело в том, что этим работодателям не хочется платить каменщикам, малярам и подсобным рабочим по 12-15 тыс. рублей в месяц, а лишь по 3-4 тыс., - пояснил Равиль Муратов. - Хотя все мы прекрасно знаем, сколько сейчас на рынке стоит квадратный метр жилья, какова его реальная себестоимость, какой высокий уровень рентабельности имеют строительные фирмы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.