МИД Южной Осетии заявляет о праве Цхинвали выступить "с международной трибуны" о грузино-осетинских отношениях

Тбилиси, 26 июня 2007, 10:19 — REGNUM  Министерство иностранных дел Южной Осетии выступило с заявлением в связи с поездкой "альтернативного президента" РЮО Дмитрия Санакоева в Брюссель, где запланировано его выступление на 9-ом заседании Комитета парламентского сотрудничества Грузия-ЕС. ИА REGNUM приводит полный текст заявления югоосетинского внешнеполитического ведомства:

"В Южной Осетии с недоумением и возмущением воспринята распространенная в СМИ информация о готовящемся выступлении назначенного в Тбилиси марионеточного "главы временной администрации" Санакоева на заседании комитета Европарламента. Министерство иностранных дел ранее неоднократно обращалось к международному сообществу с призывом справедливо оценить развернутую Грузией широкомасштабную кампанию по приданию легитимности созданной в Тбилиси марионеточной "временной территориальной администрации". Эта кампания, являющаяся хрестоматийным примером пропагандистской спецоперации, основана на иллюзиях грузинского руководства относительно возможности урегулирования грузино-осетинского конфликта с собственными марионетками, без участия Республики Южная Осетия, имеющей международно признанный статус стороны в конфликте, и полностью игнорирует волю граждан Южной Осетии.

В течение достаточно длительного времени официальный Тбилиси прикрывает фактический отказ от участия в реальном процессе урегулирования его циничной профанацией и беспрерывным дезинформированием международной общественности о состоянии дел в грузино-осетинских отношениях.

Необдуманная поддержка, предоставленная Грузии некоторыми государствами и международными структурами, не обладающими достоверной информацией или не желающими принимать во внимание аргументацию юго-осетинской стороны, порождает в грузинском руководстве недопустимое чувство вседозволенности и поощряет его на дальнейшие шаги в направлении эскалации конфликта. Отсутствие должной реакции международного сообщества на попытки Грузии без всяких на то оснований узаконить созданную в Тбилиси марионеточную "временную администрацию" имеет фактические последствия, достойные глубокого сожаления: представитель криминальной группировки, назначенный грузинским президентом "главой" этой администрации, получил приглашение выступить на заседании комитета Европарламента от имени осетинского народа, не наделявшего его подобными полномочиями.

Министерство иностранных дел выражает решительный протест по этому поводу и заявляет, что настойчивость, проявляемая грузинским руководством в навязывании "временной администрации" в качестве юго-осетинской стороны в урегулировании грузино-осетинского конфликта безосновательна, цинична и бесперспективна. В случае действительной заинтересованности в справедливом и мирном урегулировании грузино-осетинского конфликта, которое декларируют некоторые представители международного сообщества, действительные власти Республики Южная Осетия, реально пользующиеся доверием и поддержкой населения, должны получить возможность воспользоваться своим неотъемлемым правом изложить с международной трибуны свою позицию и видение перспектив урегулирования грузино-осетинских отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.