В Армении проходят мероприятия к Дню борьбы с наркоманией

Ереван, 26 июня 2007, 08:59 — REGNUM  В Армении проходят мероприятия по случаю международного Дня борьбы с наркоманией. Различные общественные, молодежные организации инициировали семинары, лекции, в которых рассказывается о вредности и уголовной наказуемости употребления, а также любых сделок с наркотиками. Молодежь Армении приветствует инициативу проведения подобных семинаров, однако многие считают, что мероприятия, информирующие о последствиях соприкосновения с наркотическими средствами, необходимо организовывать не от случая к случаю, а ежедневно и даже внедрить в общеобразовательных учреждениях как факультативный предмет.

Сегодня, по некоторым оценкам ООН, около 200 млн. человек в мире, что составляет 4,7% населения старше 14 лет, страдают наркотической зависимостью, и данное негативное явление следует пресечь еще в зачаточном состоянии. Довольно эффективным будет ужесточение мер для пресечения распространения на дискотеках и вузах таблеток типа экстази и других подобных галлюциногенных препаратов, которые вызывают зависимость и нужду к более сильнодействующим средствам. К счастью, в Армении это пока не так распространено, однако, учитывая тенденцию влияния европейских стран, есть опасность, что и "культура" употребления наркотиков найдет широкое распространение, отмечают эксперты. На сегодня в Армении большой популярностью пользуются изготовленные из местного сырья гашиш и марихуана.

Межу тем, по данным Полиции Армении, число преступлений, связанных с наркотиками, за последние 5 лет сократилось. Треть этих преступлений выпадает на долю столицы. В 2006 году в Армении число преступлений, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотиков, составило 957, увеличившись по сравнению с 2005 годом на 29,8%. А за январь - апрель 2007 года количество аналогичных преступлений составило 274. Если за весь 2006 год зафиксировано 553 случая незаконного оборота наркотиков, что на 34,5% больше, чем в 2005 году, то за три месяца 2007 года число таких преступлений составило 168. Из них 52 преступления были совершены с целью сбыта наркотических средств. Международный день борьбы с наркоманией начали отмечать 26 июня по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН с 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.