Власти Приморья не сомневаются в точности данных о лесных пожарах

Владивосток, 26 июня 2007, 08:10 — REGNUM  Данные, предоставляемые в администрацию Приморского края, о лесопожарной обстановке в регионе сформированы на основе сведений нескольких ведомств и максимально точны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 июня сообщили в государственном учреждении Приморского края по пожарной безопасности, делам ГО и ЧС. Напомним, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкиннаправил в полпредство телеграмму, в которой сообщалось о предоставлении недостоверной информации о лесных пожарах администрацией Приморского края.

Над всей территории Приморского края осуществляется спутниковый мониторинг, отметили в госучреждении Приморского края по пожарной безопасности, делам ГО и ЧС. По словам представителя ведомства, в случае обнаружения тепловой аномалии в каком-либо из районов Приморья на место выезжает отряд спасателей или вылетает авиатехника, которые проверяют спутниковые данные.

По данным Дальневосточного регионального центра МЧС России, на сегодняшний день в Приморском крае не зарегистрировано ни одного пожара. Эти сведения подтверждают и в госучреждении Приморского края по пожарной безопасности, делам ГО и ЧС. По данным подразделения администрации Приморского края, с начала пожароопасного сезона в регионе произошло 67 пожаров, в том числе на лесных территориях 2076,5 га и нелесных - 48 га. В то же время, по данным Рослесхоза, с начала пожароопасного сезона в Приморье произошло более 440 лесных пожаров, огонь прошел более 50 тыс. га покрытой лесом площади.

"Смысла уменьшать статистику нет. Никто не захочет связываться с прокуратурой", - рассказал представитель государственного учреждения Приморского края по пожарной безопасности, делам ГО и ЧС. По его словам, при необходимости по каждому из лесных пожаров, зарегистрированных в Приморье, будет проведена проверка и подготовлен соответствующий отчет.

Кроме того, в течение двух последних недель в Приморском крае установилась сухая, с повышенным температурным фоном погода, сообщает Приморскгидромет. По мнению синоптиков, одним из негативных последствий столь жаркой погоды является возрастание риска возникновения лесных пожаров. "Из-за засухи в континентальных районах наблюдается нарастание показателей пожароопасности лесов", - сообщили ИА REGNUM в Приморскгидромете.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин направил правительственную телеграмму полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камилю Исхакову, в которой сообщил о предоставлении недостоверной информации о лесных пожарах администрацией Приморского края. В телеграмме говорилось о том, что данные дистанционного аэрокосмического мониторинга показывают, что в Приморском крае возникает значительное количество лесных пожаров. "Огонь уничтожает ежемесячно сотни гектаров ценных и реликтовых лесов. Однако администрация Приморского края объективную информацию о лесных пожарах не предоставляет. Данные поступают нерегулярно, расходятся с информацией космического мониторинга в десятки раз", - сообщил Рощупкин Исхакову. Ранее Рослесхоз уже дважды направлял аналогичные телеграммы на имя губернатора Приморского края Сергея Дарькина. В них Федеральное агентство лесного хозяйства выступало с просьбой принять меры по организации сбора достоверной информации о лесопожарной обстановке на территории региона. Однако, как полагают в Рослесхозе, ситуация с предоставлением информации о лесных пожарах не улучшается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail