Обзор основных публикаций российской деловой прессы: 26 июня

Москва, 26 июня 2007, 06:00 — REGNUM  

Ведомости

"Прана" на продажу

"Роснефть" ведет переговоры с "Праной" о выкупе у этой фирмы части активов, которые та приобрела в мае на аукционе по продаже имущества ЮКОСа. Об этом заявил вчера глава "Роснефти" Сергей Богданчиков в интервью агентству "Интерфакс" и телеканалу "Вести". Что именно хочет купить "Роснефть", он уточнять не стал. Как и то, кому достанутся средства по сделке. "Мы ведем переговоры с владельцем или с топ-менеджерами "Праны", честно говоря, не особо интересуемся, кто они", - отмахнулся Богданчиков. Кроме того, он добавил, что "Роснефть" завершает переговоры о покупке ООО "Юнитекс". Эта компания купила на торгах свыше 500 АЗС ЮКОСа за 12,5 млрд руб. Богданчиков подчеркнул, что "Роснефть" намерена купить "значительную часть активов" "Праны", но не саму компанию. Источник, близкий к "Роснефти", уточнил "Ведомостям", что в первую очередь госкомпания интересуется покупкой штаб-квартиры ЮКОСа и торговым домом "ЮКОС-М". Подтверждает это и источник в аппарате конкурсного управляющего ЮКОСа. Он добавляет, что "Роснефть" интересуется вообще всей недвижимостью банкрота.

Квартирная расплата

Цены на жилье в новостройках заморозились, заявил "Ведомостям" глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. По его словам, это обусловлено большим ростом цен в прошлом году. По данным аналитического центра IRN.ru, в 2006 г. цены в среднем выросли на 100%. "Хотелось бы, чтобы цены падали, но этого пока не происходит", - говорит чиновник и указывает, что жилье пока дешевеет только на вторичном рынке. Цены на вторичном рынке действительно падают. В мае был установлен рекорд - коррекция составила 1,7%, отмечает Александр Крапин, руководитель информационно-аналитического агентства Rway. Всего, по его словам, с начала года жилье подешевело на 2,8% и продолжит падение на 1-1,5% в месяц как минимум до марта 2008 г. По данным IRN.ru, индекс стоимости жилья за последнюю неделю упал на 0,2% и 1 кв. м стоит $4078.

"Еврохим" на двоих

Предприниматель Андрей Мельниченко, недавно получивший полный контроль над холдингом "Еврохим", собирается поделиться частью акций с гендиректором компании Дмитрием Стрежневым. Топ-менеджер получит 5% акций "Еврохима". При этом основной владелец ставит перед менеджментом амбициозную задачу - увеличить стоимость "Еврохима" до $10 млрд.

Exxon не отдаст Сахалин

В октябре 2006 г. ExxonMobil подписала предварительное соглашение с CNPC о поставках порядка 8 млрд куб. м газа "Сахалина-1" в Китай. Но на прошлой неделе зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков призвал правительство "дать директиву", чтобы газ "Сахалина-1" был продан "Газпрому" для поставки на внутренний рынок. Единственный способ для чиновников сделать это - не утверждать консорциуму расходы на строительство трубы с Сахалина в Китай. ExxonMobil такая перспектива не понравилась. "Газпром" - лишь один потенциальный покупатель газа "Сахалина-1", заявил гендиректор ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Россия слишком далеко зашла, пытаясь получить контроль над ресурсами, сказал он Financial Times и добавил, что будущие инвестиции ExxonMobil в России будут зависеть от того, станет ли Россия соблюдать условия СРП по "Сахалину-1". Тиллерсон выразил уверенность, что судьба Shell и ТНК-BP ExxonMobil в России не постигнет.

"Газпром" ускорит разработку Ковыкты

"Газпром" объявил о покупке доли ТНК-BP в "Русиа Петролеум" в пятницу. Ему понадобилось несколько дней, чтобы резко изменить мнение о том, как надо развивать Ковыкту. Разработка может начаться намного раньше, чем планировалось до этого, заявил вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. К октябрю концерн должен стать владельцем 62,8% "Русиа Петролеум", к этому времени намерен подготовить новый план развития проекта. Сделать предстоит многое, подчеркнул Медведев. К примеру, построить завод по выделению гелия из ковыктинского газа, найти покупателей газа, в том числе из Китая и Южной Кореи. "Пока мы газ не продадим, мы его добывать не будем", - отметил он. Но как только все это будет сделано, у Ковыкты появится "шанс не на удаленное, а на интенсивное развитие". "Удаленное" развитие Ковыкты - с 2017 г. - предполагал один из сценариев Восточной газовой программы ("Восток-50"), которую готовил "Газпром". По нему внутренний спрос на газ будет обеспечен другими месторождениями региона, а в Азию пойдет газ Сахалина. "Интенсивное" развитие Ковыкты предусматривали сценарии "Запад", "Запад-50" и "Центр", которые "Газпром" считал неприемлемыми.

"Тойота банк" получил лицензию ЦБ

Желающие купить автомобиль Toyota в кредит скоро смогут оформить его в собственном банке автоконцерна. "Тойота банк" получил лицензию ЦБ - первым из финансовых подразделений зарубежных автопроизводителей.

Коммерсантъ

Центральный банк не сдается импорту

Вчера Банк России опубликовал очередной вариант "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2008 год". Предыдущую версию, подготовленную в конце апреля, после обсуждения в правительстве и Госдуме было решено доработать. Некоторые из исходных посылок прогноза за прошедшие два месяца явно устарели - в первую очередь это прогнозы чистого притока иностранного капитала и темпов роста денежной массы. Если в апрельской версии "Основных направлений" содержалась оценка чистого притока капитала в $35 млрд, то в июньской она повышена вдвое - до $70 млрд. Это изменение привело к тому, что ЦБ больше не предупреждает о возможности замедления роста ЗВР в 2007 году, а, напротив, прогнозирует его ускорение. Если в 2006 году ЗВР выросли на $107,5 млрд, то прогноз ЦБ на 2007 год - $114,9 млрд. Увеличен, хотя и не столь радикально, прогноз притока капитала на 2008-2010 годы: теперь ЦБ прогнозирует на 2008 год $40 млрд, на 2009-й - $45 млрд, на 2010-й - $55 млрд. За два месяца оценки выросли на $10 млрд.

Новый виток кассовой борьбы

Минэкономразвития не удается добиться существенных успехов в отмене обязательного применения в малом бизнесе контрольно-кассовых аппаратов. Поддержка законопроекта МЭРТа со стороны министерств и премьер-министра оказалась формальной, и сейчас против проекта министерства объединились Минфин, ФНС, ФСБ, МВД и Роспром. Пока главу МЭРТа Германа Грефа поддерживает в этом вопросе только ЦБ.

"Газпром" переоценил активы E.On

Переговоры по обмену активами между "Газпромом" и E.On в рамках проекта освоения Южно-Русского месторождения могут быть сорваны. Руководство монополии сообщило, что если немецкий партнер не примет условия "Газпрома" до конца лета, то может быть исключен из проекта. Отраслевые эксперты подсчитали, что предложенные E.On активы дешевле российских и "Газпром" справедливо требует от компании доплаты, а в случае отказа долю E.On в Южно-Русском месторождении может предложить голландской Gasunie.

"Ситроникс" продемонстрировал убытки

"Ситроникс" объявил вчера неаудированные консолидированные результаты по US GAAP за первый квартал 2007 года. Выручка компании за отчетный период составила $310 млн, в то время как убыток по OIBDA (до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов) - $11,4 млн, чистый убыток - $28 млн. Размер выручки за первый квартал 2006 года компания не разглашает, но президент "Ситроникса" Евгений Уткин утверждает, что показатели нынешнего года примерно на 10% выше предыдущего. Правда, сравнивать показатели не совсем корректно, поскольку в 2006 году компания не консолидировала купленную летом греческую Intracom Telecom. Господин Уткин объясняет убытки затратами на вертикальную интеграцию компании, на разработки решений по мультисервисным сетям нового поколения (NGN), по сотовым сетям третьего поколения (3G) и WiFi.

"ПрайсвотерхаусКуперс" раскрыла групповое преступление

Ъ стали известны подробности отзыва ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" своих аудиторских заключений по отчетности ЮКОСа (см. вчерашний номер). Информация Генпрокуратуры, послужившая причиной отзыва, касается в первую очередь деятельности основного акционера ЮКОСа - Group MENATEP. Юристы считают, что, собирая доказательства незаконной деятельности Group MENATEP, Россия готовится к возможным претензиям со стороны иностранных инвесторов и кредиторов ЮКОСа.

Российская газета

Россия-2020: удвоение среднего класса

Через 13 лет доходы населения России возрастут на 140 процентов, а средняя зарплата составит 31-32 тысячи рублей. Такие прогнозы заложены в инновационном сценарии развития России до 2020 года, подготовленном минэкономразвития. Стратегическим же ориентиром выдвигается "восстановление Россией статуса мировой экономической державы". Но, как считает эксперт Евгений Гонтмахер, не все так безоблачно. По его мнению, прогноз фактически сводится к игре с цифрами роста ВВП и производства по отраслям экономики без объяснения, за счет каких институциональных изменений они станут возможными.

В Европу морем

Владимир Путин принял участие во встрече глав государств Организации Черноморского экономического сотрудничества. "Все более значимым фактором прогресса является обеспечение энергоресурсами", - продолжил Путин. Россия, по его словам, предлагает создать своеобразное черноморское энергетическое кольцо, которое стало бы одним из факторов энергобезопасности стран - участниц ОЧЭС. Позже стало известно, что к соглашению между Россией, Италией и Болгарией о прокладке газопровода "Южный поток" по дну Черного моря присоединилась Греция.

Сколько "вешать" в процентах

С 1 июля банки должны будут указывать "эффективную", или суммарную, ставку по кредиту - со всевозможными комиссиями, сборами и накрутками. Как сообщил накануне директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, на 90 процентов банки готовы к введению нового требования. Впрочем, некоторые банкиры просят отсрочить введение новой нормы. Но Центробанк на это идти не собирается.

РБК Daily

Картель "Газпрома"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ решила провести расследование причин и возможных последствий решения производителей газа снизить добычу. В ведомстве считают, что соглашение "Газпрома" и независимых производителей могло повлиять на цену газа, реализуемого через электронную торговую площадку (ЭТП) "Межрегионгаза" в рамках эксперимента "5+5". Аналитики не исключают, что ФАС вполне справедливо предъявляет претензии к "Газпро­му" и независимым производителям, но полагают, что существенных проблем антимонопольное ведомство им не создаст.

Фиксированная связь не сдается

В трех федеральных округах число фиксированных телефонов в расчете на одно домохозяйство все еще превышает количество активных мобильных абонентов. К такому выводу пришла аналитическая компания MForum Analytics. По ее данным, эти секторы имеют одинаковый потенциал роста: к концу текущего года уровень проникновения сотовой и фиксированной связи может вырасти на 7-10% и достигнет 70%.

Ту-204 летит на Запад

Как стало известно РБК daily, GECAS, крупнейшая авиализинговая компания в мире, заинтересовалась лизингом российской авиатехники западным компаниям. Первым самолетом, который может быть продан западным заказчикам, стал Ту-204, оснащенный двигателем V2500, которым сейчас оснащаются самолеты семейства А320. GECAS - подразделение компании General Electric, оказывающее финансовые услуги, а также услуги в области лизинга самолетов. В настоящее время 1,4 тыс. лайнеров, принадлежащих этой компании, передано в лизинг более чем 225 авиакомпаниям примерно из 60 стран. Кроме того, она предоставляет услуги управления авиапарком, в состав которого входит около 300 самолетов.

Баварским банкирам приглянулась Россия

Немецкий земельный банк BayernLB 5 июля планирует открыть представительство в Москве. В России ведущие банки Германии представлены уже давно, тем не менее BayernLB рассчитывает на значительную долю корпоративной клиентуры. Как считают в BayernLB, его дополнительным конкурентным преимуществом должно стать заключенное им стратегическое соглашение о сотрудничестве с Банком Москвы.

Финам

Сбербанк вышел из уставного капитала ИК Перспектива Плюс

Поволжский банк Сбербанка России вышел из состава акционеров самарской инвестиционной компании "Перспектива Плюс". Ранее доля участия банка в уставном капитале компании составляла 50,49%. Акции, принадлежавшие Сбербанку, были выкуплены генеральным директором ИК "Перспектива Плюс" Игорем Чекменевым. Сумма сделки оценивается примерно в 30 млн. рублей.

Традиционные энергоресурсы - лидеры экономического роста в ближайшие десятилетия

В прошедшем году энергетический рынок являлся безусловным центром внимания, привлекая к себе интерес политических деятелей, потребителей и высших чиновников. Как свидетельствуют тенденции последних лет, развивающиеся страны - поставщики нефти все больше энергии тратят на собственные нужды, в связи с чем перед развитыми странами встает угроза дефицита энергоресурсов. Так, например, продолжающее увеличиваться энергопотребление Китая, в 2006 году достигло порядка 15% от общего мирового энергопотребления, причем нехватка собственных ресурсов превратила государство-экспортера нефти в ее импортера. Согласно обнародованному специалистами английской нефтяной компании British Petroleum ежегодному обзору о состоянии мировой энергетики, стремительные темпы роста альтернативной энергии все же не в состоянии покрыть имеющийся спрос. Несмотря на почти 25% -ное увеличение в 2006 году объема использования энергии ветра, общий объем этого энергоресурса составляет пока менее 1% мирового производства электричества. Показатели потребления солнечной энергии еще более малы. В результате чего, утверждают эксперты British Petroleum, традиционные энергоресурсы - нефть, газ и уголь - в ближайшие десятилетия будут по-прежнему составлять основу мировой экономики.

Объем прямых иностранных инвестиций в страны ОЭСР в 2006 году возрос на 22%

В 2006 году прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) достигли самого высокого с 2000 года уровня, и в ближайшее время перспективы для ПИИ остаются достаточно радужными, поскольку поддерживаются высокой прибылью корпораций, низкими процентными ставками и здоровым макроэкономическим ростом. По последним оценкам ОЭСР, объем ПИИ повысился в 2006 году на 22% и составил $910 млрд против $747 млрд в 2005 году и $491 млрд в 2004 году. Согласно обзору "Тенденции и последние события в сфере прямых иностранных инвестиций", объем ПИИ в 30 государствах-членах организации в 2007 году увеличится еще на 20%. Соединенные Штаты были безусловным мировым лидером по полученным в 2006 году инвестициям: им удалось привлечь $184 млрд из стран ОЭСР. Это максимальное с 2001 года значение для американской экономики было достигнуто по причине снижения обменного курса доллара. Большая часть инвестиций пришлась на поглощения существующих фирм, в то время как инвестиции "на зеленом поле" (greenfield investment) составили лишь $14 млрд. США с $249 млрд также выступили в роли ведущего иностранного инвестора в страны ОЭСР, за ними следует Франция с $115 млрд.

Норильский никель согласовал предложения о приобретении LionOre в Южно-Африканской Республике

25 июня ОАО "ГМК "Норильский никель" объявило о получении согласования Комиссии по конкуренции Южно-Африканской Республики, в соответствии с Законом о конкуренции № 89 от 1998 года (с изменениями и дополнениями), на осуществление сделки по приобретению контроля над компанией LionOre Mining International Ltd. ("LionOre") (тикер на Фондовой бирже Торонто: "LIM", на Лондонской фондовой бирже: "LOR", на Фондовой бирже Ботсваны: "LIONORE"). Комиссия по конкуренции постановила, что предложение "Норильского никеля" акционерам компании LionOre о приобретении акций компании за денежные средства не будет существенно препятствовать конкуренции и не ослабит конкуренцию на рынке, в связи с чем предложение "Норильского никеля" не требует дальнейшего рассмотрения в соответствии с требованиями Закона о конкуренции ЮАР.

ИноСМИ

Сделка с TNK-BP усиливает власть Кремля ("The Financial Times", Великобритания)

Заключенная компанией TNK-BP сделка по продаже доли в крупном сибирском Ковыктинском газовом месторождении "Газпрому" представляет собой еще один значительный шаг в захвате Кремлем энергетического сектора, которому предшествовали месяцы давления со стороны правительственных органов. Однако вчерашнее соглашение между "Газпромом" и TNK-BP о совместных заграничных инвестициях также говорит о важности, которую Кремль придает тому факту, что государственным энергетическим гигантам необходимо расширять свое присутствие за рубежом и сохранять хотя бы какие-нибудь иностранные инвестиции. "Обе стороны знают, что у них есть рычаги давления друг на друга", - сказал один близкий к сделке человек. "Самое последнее, чего хотел бы добиться Кремль - это крупного скандала с British Petroleum, - отметил другой человек, также связанный с этой сделкой. - Если не считать вопросы противоракетной обороны и ситуацию в Эстонии, основная часть напряженности между Россией и Западом приходится на энергоресурсы". Усилия компании TNK-BP по разработке месторождения долгое время тормозились отказом "Газпрома" присоединиться к проекту на условиях TNK-BP. Без "Газпрома" TNK-BP не могла получить доступ к рынку газа, так как этот контролируемый государством газовый гигант обладает монополией на экспорт газа. В итоге, вместо того, чтобы отозвать лицензию TNK-BP из-за нарушения условий добычи на данном месторождении, как ранее угрожали российские власти, "Газпром" заплатит почти вдвое больше, чем TNK-BP потратила на разработку месторождения к данному моменту. Условия сделки также оставляют компании TNK-BP возможность вновь стать участником проекта, так как за ней сохраняется право на приобретение 25 процентов акций через один год. По мнению некоторых аналитиков, пугливые инвесторы должны довольствоваться тем малым, что им достается.

План строительства газпромовского трубопровода может усилить тревогу ("The Wall Street Journal", США)

Совместный проект итальянской компании Eni SpA и ОАО "Газпром" по прокладке трубопровода в самый центр Европы может утолить все усиливающийся газовый голод Европы, но одновременно он способен также привести к укреплению прямого контроля российской газовой компании над поставками энергоресурсов в Европу. В субботу представители правительств России и Италии подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает сотрудничество в строительстве 900-километрового трубопровода. По нему через Черное море можно будет перекачивать из России в Европу 30 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Строительство планируется начать в следующем году, если проекту, который является совместным предприятием с равными долями Eni и "Газпрома", удастся преодолеть барьеры регулирующих органов. Газопровод под названием "Южный поток" должен быть построен тремя годами позднее. Заключенная в субботу сделка имеет далеко идущие последствия как для Европы, так и для участвующих в ней компаний. Европейский Союз усиленно пытается найти новые источники поставок природного газа, чтобы удовлетворить свои растущие потребности, поскольку его внутренние объемы добычи постоянно снижаются. К 2015 году ЕС будет импортировать 220 миллиардов кубометров газа в год, что на 60 процентов больше сегодняшних объемов импорта. Самой большой трудностью в этом плане будет найти газ на рынке, где все больше усиливается конкуренция, а также построить необходимые для его транспортировки трубопроводы. В условиях, когда Европа все больше нуждается в новых трубопроводах, у европейских политиков серьезную озабоченность вызывает увеличивающаяся зависимость континента от российских поставок. Они составляют более четверти потребляемых Евросоюзом объемов, и эта цифра в ближайшие годы только увеличится. Российский газовый монополист "Газпром" вызывает наибольшую тревогу у регулирующих органов ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.