Правозащитники: отправки в войска выпускников 2007 года незаконны

Москва, 26 июня 2007, 08:07 — REGNUM  25-27 июня заканчиваются отправки в армию выпускников школ и вузов 2007 года, однако все решения об их призыве незаконны и могут быть отменены по суду. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявили на пресс-конференции в Москве 25 июня представители общественной инициативы "Гражданин и армия". По их словам, в последние четыре дня, оставшиеся до конца призыва, возможны массовые нарушения прав призывников.

Как пояснила председатель Межрегионального движения солдатских матерей Татьяна Кузнецова, в частности, в Москве наблюдаются случаи "заманивания" под любым предлогом учащихся в военкоматы, где, не дожидаясь окончания законной отсрочки, с ними проводят призывные мероприятия. "Если молодой человек туда пришел, 90%, что он получит повестку на отправку в войска. Медицинская комиссия при этом проходит формально, в течение десяти минут", - рассказала она. Как подчеркнула Кузнецова, до окончания действия отсрочки любые призывные мероприятия являются незаконными, однако ни сами призывники, ни их родители в большинстве случаев не знают этого и чаще всего осознают незаконность происходящего лишь постфактум. "Своими нежеланием знать закон родители сами помогают его нарушать", - посетовала она.

"Фактически датой окончания обучения и связанной с этим отсрочки является дата отчисления учащегося из учебного заведения приказом, а не сдача экзаменов или получение диплома", - подчеркнул руководитель программы судебной защиты общественной инициативы "Гражданин и армия" Максим Бурмицкий. - Медицинское освидетельствование всех граждан, которые прошли его в период обучения, незаконно, следовательно, должны быть отменены и решения призывных комиссий об их призыве. Несмотря на получение повестки об отправке в войска, эти граждане имеют законное право в армию не ходить. Однако для этого необходимо обжаловать решения о призыве в вышестоящую призывную комиссию, а лучше - в суд".

Кроме того, Бурмицкий пояснил, что незаконными являются отдельные случаи сокращения срока обучения в некоторых профессиональных учебных заведениях, направленные на то, чтобы облегчить призыв учеников. По его словам, издавая приказ о сокращении срока обучения, ректоры и директора учебных заведений совершают уголовное преступление - превышение должностных полномочий, поскольку нормативные сроки обучения для каждой специальности законодательно закреплены в соответствующих государственных образовательных стандартах, соблюдение которых является условием выдачи учебному заведению лицензии на осуществление образовательной деятельности. Подобные случаи, по словам юриста, могут быть оспорены в суде и должны становиться предметом внимания прокуратуры.

Как подчеркнули участники пресс-конференции, судебная защита прав призывников является 100-процентно эффективной. Ни одно дело, связанное с оспариванием незаконного призыва, еще не дошло до Верховного суда, все они разрешаются в пользу призывников в низших инстанциях. Обычно уже суды первой инстанции становятся на сторону призывников, сообщил Бурмицкий.

В заключение правозащитники призвали граждан защищать свои права исключительно правовым путем, ни в коем случае не прибегая к даче взяток. Последний метод не только часто является неэффективным, но и подвергает взяткодателя угрозе уголовного преследования, подчеркнули они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии