Кандидаты в правительство Ставрополья будут согласовываться с краевой Думой

Ставрополь, 25 Июня 2007, 23:56 — REGNUM  На заседании Государственной Думы Ставропольского края 25 июня приняты поправки к Уставу края. Главная суть изменений состоит в усилении роли законодательной и представительной власти в организации государственного управления в регионе, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении Госдумы Ставрополья. Как отмечалось на заседании, из-за частой сменяемости ключевых фигур краевого правительства терялась управляемость отраслями. По мнению депутатов, в статусе "и.о." пребывают высокие начальники, что делает их положение зыбким и не способствует динамичному развитию региона, - отмечалось на заседании.

Внесенные в Устав изменения определяют перечень должностей, назначение на которые губернатор может производить только по согласованию с Думой. Это первые заместители председателя правительства и заместители, координирующие вопросы социально-экономического развития края. Причем, если один из этих постов становится вакантным, глава исполнительной власти обязан не позднее чем в двухнедельный сроке внести на согласование новую кандидатуру. Согласно поправкам, дума также вправе выразить недоверие должностным лицам исполнительной власти, в назначении которых на должность она принимала участие. В этом случае губернатор обязан немедленно отстранить их от должности.

Устав дополнен новой статьей, которая предусматривает создание Уставного суда Ставропольского края. К компетенции этого органа будет относиться разрешение споров между законодательной и исполнительной ветвями власти, если их поводом послужили внутренние вопросы региона. В этом Уставный суд будет руководствоваться нормами Основного Закона Ставропольского края. На заседании также принят соответствующий закон, который регламентирует деятельность новой судебной структуры.

Изменения были внесены и в закон об управлении и распоряжении имущественными объектами краевой собственности. Теперь решения об отчуждении или приобретении таких объектов, стоимостью более 5 млн. рублей, исполнительная власть может принимать только по согласованию с думой. Это позволит более рационально использовать краевое имущество.

Депутатами Ставрополья приняты также социальные законы, которые касаются введения звания "Ветеран труда Ставропольского края", а также увеличения втрое пособия на ребенка для малообеспеченных семей. Корректировке в пользу сельских жителей подвергся и краевой закон об управлении и распоряжении землями. Для них с 10 до 3 лет снижен ценз оседлости, необходимый для получения земли под строительство жилья или ведение личного подсобного хозяйства. По мнению депутатов, это позволит обеспечить приток работоспособного населения и закрепление молодежи в сельской местности. В закон введена новая норма, которая предусматривает бесплатное предоставление участков под строительство домов обладателям ветхого, не подлежащего ремонту жилья, а также гражданам, чьи дома оказались в опасных зонах оползней, селевых потоков, эрозийных почв.

В окончательном виде принят закон о запрете с 1 июля этого года игорного бизнеса на территории края.

На заседании повторно рассмотрены три закона, ранее принятых думой, но не подписанных губернатором. Один из них устанавливает предельную численность депутатов, которые работают на профессиональной основе. А два других касаются межбюджетных отношений. В частности, изменены отрицательные трансферты средств муниципальных образований-доноров в краевой бюджет. Повторно за эти законы проголосовали две трети депутатов.

Парламентарии приняли постановление, которым предложили губернатору отменить распоряжение министерства имущественных отношений о реорганизации дорожно-строительных участков в городах и районах края и предложили губернатору рассмотреть возможность передачи ДРСУ на муниципальный уровень.

В двух чтениях принят закон о специализированном жилищном фонде, который предполагает, что по договорам временного найма специализированные жилые помещения будут предоставляться, в частности, детям-сиротам до получения ими собственных квартир, а также педагогам, работникам здравоохранения, культуры, социального обслуживания, которые трудятся на селе в государственных учреждениях края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию