ПАСЕ может подтолкнуть Чехию прекратить переговоры с США по ПРО?

Весь мир, 25 июня 2007, 23:49 — REGNUM  Член Совета фракции КПРФ в Государственной думе РФ Иван Мельников, выступая на очередной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге от группы "Объединенные европейские левые" 25 июня, назвал странным тот факт, что в ПАСЕ не инициировано обсуждение плана размещения в Европе, в Чехии и в Польше, элементов глобальной системы противоракетной обороны США.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Мельников со ссылкой на мировые СМИ отметил, что 56% поляков и 77% чехов резко выступают против этих планов США. Только каждый десятый поляк готов согласиться на размещение американских ракет в Польше без каких-либо оговорок, причем число сторонников идеи с начала текущего года сократилось с 34 до 28%. Большинство же жителей Чехии, по словам Мельникова, высказывается за вынесение этого вопроса на всенародное обсуждение. "К чести президента этой страны Вацлава Клауса он прислушался к мнению своего народа и также поддержал идею проведения общенационального референдума по вопросу о возможном размещении под Прагой радара системы ПРО США", - заявил депутат.

По мнению Мельникова, ПАСЕ могла бы выступить в поддержку позиции президента Чехии. Депутат также привел данные, в соответствии с которыми в двух десятках населенных пунктов Чехии неподалеку от того места, где планируется разместить радиолокационную станцию (РЛС), прошли локальные референдумы, показавшие, что местные жители отвергают строительство радара. "Несмотря на то, что итоги этого волеизъявления необязательны для центральных властей, они обязывают муниципальные власти выступить с инициативами, которые побудили бы правительство Чехии прекратить переговоры с США по ПРО", - отметил Мельников. Депутат призвал ПАСЕ выступить в поддержку чешских парламентариев, начавших обсуждение в комитетах парламента законопроекта о референдуме, подготовленного депутатами левых фракций.

Говоря о решении вопроса косовского урегулирования, Мельников отметил, что подготовленная США и ЕС новая резолюция Совета Безопасности ООН по Косову дает сторонам всего лишь четыре месяца для завершения переговоров и урегулирования имеющихся проблем, после этого автоматически должен быть введен в действие план Марти Ахтисаари и провозглашена независимость Косова. "Резолюция является абсолютно нереалистичной и главное - неприемлемой для сербской стороны. Это значит, что она не может стать основой для установления прочного и долговременного мира и стабильности в регионе со всеми вытекающими отсюда последствиями", - заявил Мельников. По его словам, если отделение Косова от Сербии все же произойдет, то это будет первый в истории послевоенной Европы случай раздела уже не федеративного, а унитарного государства. "Данный прецедент без сомнения лишь стимулирует развитие аналогичных процессов в целом ряде других, известных вам, регионов Европы", - отметил Мельников.

Мельников также затронул факт освобождения из тюрьмы в США "одного из самых страшных террористов XX столетия" - Луиса Посада Каррилеса, ответственного за гибель у берегов Барбадоса в 1976 году гражданского самолета авиакомпании "Кубана де Авиасьон", в результате чего погибли 73 пассажира. "На счету этого бандита и целый ряд других крупных террористических акций, повлекших за собой гибель многих людей", - отметил депутат. "О какой борьбе с терроризмом может идти речь, если один из самых одиозных террористов XX столетия получает свободу, в то же время как в американской тюрьме остаются пятеро молодых кубинцев, единственным преступлением которых было противодействие такого рода деятелям как Луис Посада Каррилес?", - заявил Мельников. Он призвал ПАСЕ заявить решительный протест против освобождения из заключения человека, виновного в смерти десятков невинных мирных граждан, а также заявить свою позицию в отношении пяти кубинских героев, которые являются жертвами вопиющей несправедливости, международного произвола, примером стойкости и мужества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.