Глава Банка развития Казахстана: Текстильный кластер Казахстана должен доказать коммерческим банкам свою привлекательность

Астана, 25 июня 2007, 23:18 — REGNUM  Можно сказать, что на сегодняшний день текстильный кластер Казахстана состоялся, сказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Совета директоров АО "Банк Развития Казахстана" Аскар Сембин, рассуждая об инвестициях, вложенных банком в проекты текстильного кластера.

"Сегодня можно сказать, что текстильный кластер состоялся, потому что вся его продукция востребована за рубежом, и есть рентабельность предприятий. Другой вопрос сегодня, может ли этот кластер диверсифицировать экономику - даже наличие каких-то компаний может ее не диверсифицировать, то есть нужность этого кластера. И мы считаем, что текстильный кластер при определенных подходах привлечения инвестиций может стать прорывным направлением. Но мы бы хотели нашу долю там снижать. Мы может быть еще один-два проекта профинансируем и, после этого, если этот сектор сможет доказать коммерческим банкам, что он привлекательный, хотели бы, чтобы коммерческие банки тоже инвестировали в этот сектор", - отметил Сембин.

Он сказал, что Банк развития Казахстана финансирует с 2003 года ряд проектов кластера, в частности, комбинат глубокой переработки хлопка, глубокой переработки шерсти, производство по созданию синтетических волокон. "Основную инвестиционную потребность, порядка 80 миллионов долларов, направили на Южно-Казахстанскую область, на Восточно-Казахстанскую область было направлено порядка 30 миллионов долларов, и сегодня там большой проект, который мы хотим реализовать в Кустанайской области - "Казхимволокно", по получению синтетического волокна", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.