Президент Азербайджана: "Замороженные конфликты на территории стран-участниц ОЧЭС мешают экономическому развитию региона"

Баку, 25 июня 2007, 21:05 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на саммите Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Стамбуле. Как передает агентство АПА, Алиев проинформировал об экономическом сотрудничестве, налаженном после создания организации.

По его словам, Азербайджан прилагает усилия к развитию и расширению связей ОЧЭС. "Мы и впредь будем поддерживать проекты в рамках организации", - отметил он. Президент проинформировал геостратегических и экономических проектах, осуществляемых в Азербайджане. Он отметил, что республика достигла больших успехов в сфере энергетики и транспорта. Ильхам Алиев сообщил, что "в результате армянской агрессии оккупировано 20% территорий Азербайджана, свыше 1 млн. человек стали беженцами и переселенцами". Глава Азербайджана призвал страны-участницы ОЧЭС оказать содействие в скорейшем устранении этой несправедливости. Он выразил сожаление по поводу того, что до сих не выполнены резолюции ООН. Обратившись к главам государств ОЧЭС, Алиев заявил, что "если оккупированные земли не будут освобождены в ближайшее время, это может привести к нежелательным и неизбежным последствиям". "Необходимо урегулировать замороженные конфликты на территории стран-участниц Организации. Они мешают экономическому развитию региона и налаживанию связей. Азербайджан хочет мира в регионе, потому что без него невозможно достичь экономического развития", - заметил он. Глава государства отметил, что в современном мире невозможно отделить часть какой-либо страны и присоединить его к другой. Он подчеркнул, что не допустит долговременной оккупации своих земель. "Территориальная целостность Азербайджана не является предметом обсуждения. Мы не допустим, чтобы наши земли оставались под оккупацией", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.