Ющенко озвучил приоритеты Украины на время председательства в ОЧЭС

Баку, 25 июня 2007, 21:03 — REGNUM  Во время председательства в Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) Украина видит среди приоритетов деятельности реализацию масштабных транспортных проектов и дальнейшее укрепление безопасности в регионе, создание Черноморской зоны свободной торговли, развитие межнационального диалога. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко в своем выступлении на пленарном заседании 15-го юбилейного саммита организации сегодня, 25 июня, - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Киев предлагает сосредоточить основное внимание на воплощении масштабных проектов и программ, связанных с развитием путей сообщения и созданием международных транспортных коридоров", - сказал Ющенко. По его словам, украинская сторона также высоко оценивает идею сооружения кольцевой скоростной автомобильной дороги вокруг Черного моря и заинтересована в развитии магистрального морского сообщения между странами-участницами ОЧЭС. По убеждению президента Украины, такие проекты "будут иметь неоценимое значение", учитывая, в частности, очевидное оживление туризма и торговых связей.

В этом контексте глава украинского государства также указал на необходимость выработки "основоположных принципов общей энергетической политики". "Именно так мы достигнем большей общей выгоды и уменьшим угрозу использования энергетических вопросов как инструментов внешнего влияния", - сказал он, напомнив об инициативе Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины о создании общего пространства добычи и транзита энергоносителей, озвученной во время Краковского энергетического саммита в мае этого года. Виктор Ющенко выразил надежду, что эта идея найдет поддержку в странах Черноморского региона. "Настало время на практике перейти к созданию Черноморской зоны свободной торговли, основанной на правилах и нормах ВТО. Это - еще один ключ к более глубокой и активной интеграции между нашими государствами", - также отметил президент Украины.

Говоря о дальнейшем укреплении безопасности в регионе, глава украинского государства подчеркнул необходимость "постоянного контроля" над рядом таких актуальных вопросов, как предупреждение терроризма, борьба с нелегальной миграцией, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков и оружия. "Украина выступает за создание института офицеров связи, которые будут поддерживать постоянный диалог по вопросам международной безопасности. С особой настойчивостью мы призываем к активизации общих усилий в деле мирного разрешения замороженных конфликтов в нашем регионе. Это - задача, которая касается всех, поскольку представляет угрозу общей безопасности", - отметил также Ющенко.

"Наша общая миссия остается неизменной - поддерживать идею динамичного многостороннего сотрудничества в политическом, экономическом, культурном ареале Черного моря", - резюмировал президент Украины.

Напомним в ОЧЭС входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Россия, Грузия, Молдавия, Румыния, Турция и Украина. С 1 ноября 2007 года председательство в этой организации перейдет к Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail