Белоруссия участвует в саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества

Минск, 25 июня 2007, 18:53 — REGNUM  Белорусская делегация во главе с замминистра иностранных дел Валерием Воронецким впервые участвует в саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в МИД Белоруссии. В министерстве подчеркнули, что тема нынешнего саммита - "ОЧЭС в период своего 15-летия: к новым горизонтам". Участники саммита подведут итоги работы организации с момента ее создания, а также обменяются мнениями относительно дальнейших перспектив ее развития в современных условиях.

В саммите участвуют главы государств и правительств, а также министры иностранных дел государств-членов ОЧЭС. Кроме того, в мероприятиях саммита участвуют главы МИД стран-наблюдателей.

Отметим, что Белоруссия получила статус наблюдателя в ОЧЭС в октябре 2005 года. Черноморское экономическое сотрудничество (ЧЭС) как межгосударственное объединение образовано 25 июня 1992 года в Стамбуле (Турция) на встрече глав государств и правительств стран Черноморского региона. 4-5 июня 1998 года в Ялте на встрече глав государств и правительств было принято решение о преобразовании ЧЭС в Организацию Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). В ее состав в настоящее время входят 12 стран: Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Молдавия, Румыния, Россия, Сербия, Турция и Украина. Статус наблюдателя при ОЧЭС имеют Австрия, Белоруссия, Германия, Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, США, Тунис, Франция, Хорватия и Чехия, а также Конференция Европейской Энергетической хартии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.