Результаты исследования: Госнаркослужба не в состоянии помочь наркозависимым

Москва, 25 июня 2007, 18:21 — REGNUM  Данные исследования, проведенного среди потребителей наркотиков в 10 городах России, показали, что государственная наркологическая служба не в состоянии помочь наркозависимым избавиться от зависимости. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал на пресс-конференции в Москве 25 июня председатель совета Всероссийской сети снижения вреда, президент пензенского фонда "Анти-СПИД", координатор исследования "Наркологическая служба глазами пациентов" Сергей Олейник. По его словам, представления о том, что наркоманы не стремятся излечиться, являются мифологизированными. По данным исследования, 91,1% опрошенных мужчин и 93,7% опрошенных женщин делали попытки прекратить потребление наркотиков, по крайней мере, один раз в своей жизни, а многие - более одного раза.

Однако в ходе исследования выяснилось, что с увеличением количества обращений в наркологическую службу изменяется цель обращений за помощью.

"79 процентов респондентов указали, что первое обращение в государственное наркологическое учреждение было связано с ожиданием избавиться от наркотической зависимости, и только у 35,5 процента от этого количества остались такие ожидания при дальнейших обращениях", - сообщил Сергей Олейник. По его словам, дальнейшие обращения связаны уже с желанием уменьшить физическую боль, уменьшить дозу, улучшить состояние здоровья. "Очевидно, что ожидания пациентов становятся более реалистичными, поскольку надежда избавиться от наркотической зависимости не реализуется", - констатировал он.

Как следствие, по словам Олейника, для 38,6 процента респондентов первое обращение в государственное наркологическое учреждение стало единственным. "Это показывает понимание пациентами того, что существующая наркологическая помощь не позволяет получить желаемого результата и является пустой тратой денег, - отметил он. - 37 процентов опрошенных в течение первой недели после стационарного лечения снова начинали употреблять наркотики, и больше половины - в течение первого месяца".

Социальный работник петербургской группы самопомощи "Свеча" Мария Цуканова, сама прошедшая путь избавления от наркотической зависимости, поделилась своим личным опытом: "Только от первых двух детоксов я ждала избавления от зависимости. Остальные обращения были для уменьшения дозы либо для приобретения новых связей. Нередко бывало так, что в день после детоксикации я принимала наркотики с новыми знакомыми, которых встретила в наркологической службе".

При этом половина опрошенных сообщили о жестоком обращении с ними медицинского персонала в лечебных учреждениях, в том числе о побоях, ограничении на свободу передвижения, запретах на посещения родственниками, отказах в предоставлении болеутоляющих препаратов. Для многих опрошенных постановка на наркологический учет, который превратился из системы диспансерного наблюдения в инструмент надзора за наркозависимыми, стала серьезным препятствием для обращения за наркологической помощью.

По мнению авторов исследования и экспертов, российская наркология находится в системном кризисе и нуждается в реформировании: "Для политиков и власти необходимо понять, что пришло время менять систему наркологической помощи больным наркоманией в России, внедрять новые методы", - заявил Игорь Ванкон, руководитель реабилитационного центра "Перекресток семи дорог" из Ангарска (Иркутская область).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье