Глава Минсельхоза: В ближайшее время должно появиться 8-10 тысяч сельхозкооперативов

Чебоксары, 25 июня 2007, 17:44 — REGNUM  Минсельхоз России рассчитывает, что в ближайшее время в стране должно появиться 8-10 тысяч кооперативов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил Алексей Гордеев на заседании межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта. "Развитие АПК", которое состоялось 23 июня в Чебоксарах. По его словам, это вопрос из области рыночный экономики, когда хозяйствующие субъекты должны создавать кооперативы и другие объединения, исходя их своих экономических целей и эффективности работы. Потому что основа развития - районное звено, представители малого бизнеса, считает Гордеев.

Как сообщил федеральный министр, сегодня существует четыре вида кооперативов: финансовый, сбытовой, а также кооперативы по переработке и обслуживанию различных услуг. В настоящее время в России создано 2919 сельхозкооперативов, из них 62% уже работают. До реализации нацпроекта их было не более 900. В целом, считает Алексей Гордеев, "если учесть, что насчитывается 1800 районов, то получается, что необходимо создать в стране 8-10 тысяч сельскохозяйственных кооперативов". За первый квартал текущего года кооперативами реализована сельхозпродукция на сумму 250 млн рублей, закуплены материально-технические ресурсы на 104 млн рублей, подчеркнул глава Минсельхоза. По его словам, в числе наиболее активных регионов по созданию кооперативов - Оренбургская область, Белгородская, Новосибирская области, а также Мордовия и Чувашия. Среди отстающих - республика Адыгея, Марий Эл, Северная Осетия-Алания, а также Курганская и Волгоградская области.

Члены межведомственной рабочей группы при Совете РФ по реализации приоритетных нацпроектов также ознакомились с деятельностью кооперативов в Чувашии. Более 30 человек - представители министерств сельского хозяйства различных регионов и коммерческих компаний - побывали в республиканском сельском кредитном кооперативе "Согласие". Он был создан в 1998 году, и с него берет начало кредитная сельская кооперация в Чувашии. Как отметила исполнительный директор кооператива Зинаида Воробьева, в настоящее время при помощи и финансовой поддержке кооператива "Согласие", имеющего статус кооператива второго уровня, создана и развивается региональная двухуровневая система сельской кредитной кооперации. Она объединяет 37 сельских кредитных кооперативов. "Согласие" входит в первую десятку в рейтинге лучших сельских кредитных кооперативов в России. Деловая часть визита включала краткую презентацию возможностей кооператива, а также его учебного центра, созданного на базе четырех кооперативов. В нем проходит обучение менеджеров сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов, как Чувашии, так и других регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail