Полпред не согласен с идеей, изложенной в послании Путина (Калининград)

Архангельск, 25 июня 2007, 17:08 — REGNUM  Полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов на проходящем сегодня, 25 июня, в Калининграде окружном координационном совете губернаторов подверг резкой критике схему финансирования программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Как передает корреспондент ИА REGNUM из зала заседания, критиковать программы начала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая, заслушав доклад главы Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстроя) Сергея Круглика, заявила, что "когда государственные деньги уходят в какие-то фонды, это всегда настораживает". Матвиенко поддержал калининградский губернатор Георгий Боос.

В своем докладе Круглик озвучил тезис послания президента России Владимира Путина о необходимости создания специального фонда по реформированию ЖКХ в объеме не менее 250 млрд рублей. Часть этих средств - 10 млрд рублей - выделяются на программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

В итоге полпред президента, выслушав доводы губернаторов, сказал, что в ближайшее время будет послана телеграмма Михаилу Фрадкову и Борису Грызлову о том, что губернаторы СЗФО "категорически против такого решения вопроса". "Мы берем под сомнения чистоту расходов выделяемых средств через фонд", - заявил полпред. На возражение главы Росстроя, что "в послании президента сказано - через фонд", Клебанов ответил: "Послание пишут такие же люди, как вы!"

Позже на пресс-конференции Клебанов отметил, что "если регионы берут под сомнения технологические схемы финансирования программы ветхого и аварийного жилья, то полпредство обязано донести до руководства страны всех уровней". "Регионы больше доверяют министерствам и агентствам, чем фондам, поскольку деньги там становятся как бы негосударственными, и не учитывать этого нельзя", - заключил полномочный представитель президента.

Законопроект "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" был разработан группой депутатов и экспертов партии "Единая Россия". По замыслу, такой фонд нужен для помощи муниципалитетам в финансировании капремонта домов и квартир и в ликвидации ветхого жилья. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.