Министерство обороны Эстонии: Погибших в Афганистане сержантов похоронят не на Военном кладбище

Таллин, 25 июня 2007, 16:49 — REGNUM  Погибшие 23 июня в Афганистане эстонские военнослужащие будут похоронены на кладбищах возле тех населенных пунктов, в которых они проживали со своими семьями. Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 июня, сообщили в Министерстве обороны Эстонии. По словам представителей министерства, выбор места захоронения никак не связан с "Бронзовым солдатом": захоронение на Военном кладбище в Таллине не состоится не потому, что там готовится проведение торжественной церемонии перезахоронения останков советских воинов, эксгумированных в апреле-мае на таллинской площади Тынисмяги, а потому что такой была воля родных и близких погибших. "В остальном похороны будут соответствовать принятой в Эстонии церемонии: почетный караул, официальные лица возложат венки и скажут траурные речи, священник отслужит панихиду, оркестр исполнит государственный гимн, караул даст залп, состоится передача наград и отличительных знаков погибших родным", - сообщили в Министерстве обороны Эстонии.

В Министерстве обороны Эстонии признали, что погибшие в 2004 году в Ираке эстонские военнослужащие также были похоронены не на воинских кладбищах. По данным министерства, на центральном Военном кладбище в Таллине с момента восстановления независимости Эстонии в 1991 году не был захоронен ни один военнослужащий, и "такой традиции просто нет". Директор общественных отношений Министерства обороны Эстонии Мадис Микко сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что запланированная на 3 июля торжественная церемония перезахоронения на Военном кладбище останков советских военнослужащих пройдет в полном соответствии с положением о караульной службе. По его данным, почетный караул будет составлен из военнослужащих срочной службы караульного батальона Таллинского военного гарнизона. Делегацию эстонских властей на церемонии возглавит министр обороны Яак Аавиксоо. Панихиду по погибшим совершит капеллан лютеранской евангелической церкви в ходе самой церемонии, а после нее - православный священник. В деталях предстоящей церемонии много неясного, сообщил Микко: так, неизвестно точное число международных гостей, по его словам, этим вопросом занимается Министерство иностранных дел Эстонии. Но известно точно, что гробы не будут покрыты эстонскими государственными флагами и караулом не будет произведен торжественный залп.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в результате ракетного удара в провинции Гельманд на юге Афганистана 23 июня погибли помощник командира саперной роты 24-летний сержант Калле Торн и водитель этой же роты 33-летний младший сержант Яко Карукс. По предварительным данным, ракета 107-милиметрового калибра попала в военнослужащих во время обеденного перерыва. Четыре человека получили ранения, двое из них - тяжелые. Это первый случай гибели эстонских военнослужащих в Афганистане с момента начала миротворческой операции НАТО в 2004 году. Два военнослужащих Эстонских сил обороны погибли в Ираке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года