Жителей Березников обещают переселить из опасной зоны за 5 месяцев (Пермский край)

Пермь, 25 июня 2007, 16:27 — REGNUM  Переселение жителей города Березники (Пермский край) из зоны возможного проседания грунта должно состояться до 1 декабря 2007 года. Такое решение озвучено министром природных ресурсов России Юрием Трутневым 22 июня на заседании Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника в Березниках, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Юрия Трутнева, переселение жителей до 1 декабря 2007 года должно состояться в обязательном порядке. "Иначе, по оценкам ученых, дома могут оказаться под землей", - заявил он. Сейчас в зоне возможного проседания грунта находится 29 многоэтажных домов, детские сады и школа. Всего предполагается отселить около 2 тысяч жителей. Правительство РФ выделит на переселение 700 млн рублей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ, работа администрации Пермского края, Министерства регионального развития РФ и других заинтересованных ведомств по обеспечению безопасности населения города Березники была признана недостаточной. "С момента аварии в октябре 2006 г. до сегодняшнего дня работа по отселению жителей не начиналась - нет даже схемы расселения, - заявил Юрий Трутнев. - Надеемся, что теперь работа пойдет ускоренными темпами, ведь речь идет об угрозе для жизни людей". Его поддержал полномочный представитель президента РФ в Приволжском ФО Александр Коновалов, отметивший, что это вопрос экстренной важности, требующий объединения усилий всех ведомств и направления финансирования из бюджетов всех уровней.

Александр Коновалов также заявил: "Нас часто кидает из крайности в крайность. Мы вот в январе, когда собирались, то отталкивались от действующего законодательства о недрах, от положения о том, что вообще-то все риски, по большому счету связанные с недропользованием, несут хозяйствующие субъекты, которые эксплуатируют недра. Но мы прекрасно понимаем, что это смерть для того же "Уралкалия" или какого-то другого предприятия, которое занимается разработкой недр. Вообще-то это курица, которая несет золотые яйца с точки зрения налогооблагаемой базы. Поэтому полностью возлагать это бремя на хозяйствующий субъект неправильно по целому ряду причин. В том числе и потому, что они объективно со многими проблемами не справятся, даже если захотят и даже если готовы будут убить свой бизнес и все силы бросят на ликвидацию последствий таких техногенных аварий. С другой стороны, крайностью является возложение всех этих рисков на федеральный бюджет". По словам полпреда, урок, который должны все извлечь из аварии на руднике "Уралкалия" - это оптимизация действующего законодательства, определение порядка, распределение бремени рисков, связанных с деятельностью повышенно опасных для окружающих, но от которой, в силу объективных причин, отказываться нельзя как от экономически оправданной деятельности.

Напомним, что ЧП на руднике произошло в октябре 2006 года. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 октября, в связи с резким увеличением скорости притока рассолов и увеличением концентрации сероводорода, "Уралкалий" принял решение прекратить работу рудника первого рудоуправления и вывести людей, обслуживающих насосное оборудование, на поверхность. Согласно выводам государственной технической комиссии Ростехнадзора, причиной затопления рудника в Березниках стали особенности геологического строения данного участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.