"Молдова-вин": Договоренности президентов Молдавии и России по вину пока официально не подтверждены

Кишинёв, 25 июня 2007, 16:27 — REGNUM  На данный момент в Кишиневе не получали какой-либо официальной информации или официальных документов, подтверждающих договоренность о возобновлении экспорта молдавского вина в Россию. Об этом сообщили 25 июня в молдавском агропромышленном агентстве "Молдова-вин", передает корреспондент ИА REGNUM.

Стоит отметить, что 22 июня в ходе встречи со своим молдавским коллегой Владимиром Ворониным российский президент Владимир Путин сообщил, что правительство РФ направило необходимые указания по поставкам молдавского вина на российский рынок. В то же время президент не уточнил, куда направлены эти указания и когда вино окажется на прилавках магазинов.

Ранее в агропромышленном агентстве "Молдова-вин" заявили о готовности молдавских виноделов вернуть себе 30-35% от прежних поставок вина в Россию. "Молдавия "полностью готова и технически, и экономически возобновить в любой момент поставки вина в Россию", - отметили в агентстве.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, запрет на ввоз молдавских и грузинских вин в Россию был введен с 27 марта 2006 г. из-за того, что в алкогольной продукции из этих стран были найдены вредные примеси - тяжелые металлы и пестициды. 28 ноября 2006 года президенты России и Молдавии Владимир Путин и Владимир Воронин договорились о возобновлении поставок молдавского вина в Россию, однако до сих пор алкогольная продукция из РМ не вернулась на российский рынок. Стоит отметить, что до введения запрета на долю России приходилось около 80% объема молдавского винного экспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.