Спикер литовского сейма: "Ключ к сближению Молдавии с ЕС находится в Кишиневе"

Вильнюс, 25 июня 2007, 16:20 — REGNUM  Членство в ЕС и НАТО предоставляет Литве хорошую возможность развивать отношения с Молдавией и продвигать двусторонние экономические и культурные связи. Как сообщили в парламенте Молдавии, с таким заявлением выступил 22 июня на пленарном заседании молдавского законодательного органа председатель сейма Литвы Викторас Мунтянас, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению Мунтянаса, "ключ к сближению Молдавии с ЕС находится в Кишиневе". "Вам нужно приложить усилия для окончательного внедрения Плана действий ЕС - РМ и транспарентного освоения финансовой помощи Евросоюза. Что же касается улучшения положения со СМИ, правами человека, борьбы с коррупцией, для этого нужна политическая воля, а не финансовые ресурсы", - отметил официальный литовский представитель.

Он также заверил молдавских депутатов в том, что Литва является партнером Молдавии, который "постоянно напоминает Европейскому союзу о проблемах Республики Молдова и прилагает усилия к их решению". "Мы знаем о вашей стратегической цели стать членом Евросоюза, и можете рассчитывать на нашу всестороннюю поддержку. Мы готовы продемонстрировать вам это не только на словах, но и на деле", - сказал Мунтянас.

Коснувшись приднестровской проблемы, Викторас Мунтянас отметил убежденность Литвы в том, что Россия должна выполнить обязательства, взятые ею на Стамбульском саммите ОБСЕ, и вывести свои вооруженные силы с территории Приденстровья.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, председатель сейма Литвы Викторас Мунтянас прибыл с официальным визитом в Кишинев 21 июня. Литовский гость провел встречи с председателем парламента Молдавии Марианом Лупу и премьер-министром республики Василием Тарлевым, а также выступил на пленарном заседании молдавского парламента 22 июня. Кроме того в Кишиневе Мунтянас встретился с членами литовской диаспоры в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.