Рослесхоз обвинил власти Приморья в предоставлении неточных данных о количестве лесных пожаров

Владивосток, 25 июня 2007, 16:18 — REGNUM  Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин направил правительственную телеграмму полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камилю Исхакову, в которой сообщил о предоставлении недостоверной информации о лесных пожарах администрацией Приморского края. Как 25 июня рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ, в телеграмме говорится о том, что данные дистанционного аэрокосмического мониторинга показывают, что в Приморском крае возникает значительное количество лесных пожаров.

В соответствии с новой редакцией Лесного кодекса РФ Рослесхоз осуществляет контроль за реализацией органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий в области лесного хозяйства, в том числе по предоставлению оперативных сведений о текущей лесопожарной обстановке.

"Огонь уничтожает ежемесячно сотни гектаров ценных и реликтовых лесов. Однако администрация Приморского края объективную информацию о лесных пожарах не представляет. Данные поступают нерегулярно, расходятся с информацией космического мониторинга в десятки раз", - сообщил Рощупкин Исхакову.

В частности, по данным Рослесхоза, с начала пожароопасного сезона в Приморском крае произошло более 440 лесных пожаров, огонь прошел более 50 тыс. га покрытой лесом площади. При этом в своих отчетах администрация Приморского края сообщает всего о 66 пожарах общей площадью 2 тыс. га.

Рослесхоз уже дважды направлял телеграмму на имя губернатора Приморского края Сергея Дарькина с просьбой принять меры по организации сбора достоверной информации о лесопожарной обстановке на территории региона. Однако ситуация с предоставлением информации о лесных пожарах не улучшается. В связи с этим Рощупкин попросил дальневосточного полпреда привлечь к ответственности должностных лиц, не обеспечивающих выполнение полномочий, возложенных в соответствии со статьями 51-53 и 83 Лесного кодекса РФ.

Всего, по данным Рослесхоза на 25 июня 2007 г., с начала пожароопасного сезона в лесном фонде РФ произошло 7 987 лесных пожаров (в два раза меньше, чем за аналогичный период 2006 г.), огонь прошел 326,5 тыс. га (в 1,3 раза меньше, чем за аналогичный период 2006 г.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.