Чемпионат России по вольной борьбе переносится из Владикавказа в Москву (Северная Осетия)

Москва, 25 июня 2007, 16:07 — REGNUM  Члены сборной Северной Осетии по вольной борьбе и тренеры обратились к главе республики с просьбой о переносе предстоящего чемпионата России из Владикавказа в Москву. Ранее планировалось провести чемпионат 3 июля в североосетинской столице, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Обращение принято по итогам состоявшейся в молодежном центре "Барс" встречи спортсменов с президентом Федерации спортивной борьбы Михаилом Мамиашвили, главным тренером сборной России Джамбулатом Тедеевым. В беседе принимали участие советник Главы РСО-А Сослан Андиев, главный тренер сборной республики по вольной борьбе Марик Тедеев, министр по делам молодежи, спорта и физической культуры Рустем Келехсаев, который напомнил собравшимся, что именно Владикавказ первоначально был обозначен федерацией как место проведения главного российского турнира борцов-вольников в этом году.

"Руководством республики и главой республики Таймуразом Мамсуровым сделано все возможное для проведения чемпионата России на высоком уровне. Мы хорошо подготовились и были рады принять лучших спортсменов страны, чтобы в честной борьбе определить победителей в этом виде спорта. Безусловно, перенос чемпионата из Владикавказа в Москву для нас не лучший вариант развития ситуации, но окончательное решение должна принять сама команда", - подчеркнул министр молодежного ведомства.

По словам президента Федерации спортивной борьбы Михаила Мамиашвили России, его экстренный визит на базу подготовки осетинских спортсменов был продиктован необходимостью обсудить и принять совместно с командой оптимальное решение. "Я приношу извинения главе республики, болельщикам, спортсменам, всему народу Осетии за то, что сложилась такая ситуация, но уверен, что мы принимаем правильное решение во имя интересов российской сборной и ее выступления на предстоящей Олимпиаде в Пекине" - сказал Мамиашвили.

Накануне у президента федерации также состоялся телефонный разговор с главой республики Таймуразом Мамсуровым. "У руководителя республики неизменная позиция - Таймураз Мамсуров действует в интересах спортсменов Северной Осетии, в интересах российской сборной, которая должна быть достойно представлена на всех соревнованиях", - передал суть беседы Мамиашвили.

Во время встречи Мамиашвили зачитал обращение президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева к спортсменам Северной Осетии. Как следует из документа, все предстоящие турниры - российские, европейские и мировые рассматриваются как важные этапы подготовки к Олимпиаде, которая в 2008 году пройдет в Пекине. По мнению Тягачева, при формировании олимпийской сборной необходимо учитывать интересы всех регионов. Исходя из этого, глава Олимпийского комитета считает целесообразным и оправданным провести в этом году чемпионат России по вольной борьбе в Москве, а в следующем году - в Санкт-Петербурге.

В 2008 году, согласно решению, принятому Международной федерацией вольной борьбы, проведение кубка мира после долгого перерыва состоится в Российской Федерации, и эти соревнования впервые пройдут во Владикавказе. По словам Мамиашивили, "решение о проведении Кубка мира во Владикавказе принято единогласно членами ФИЛА, и личная позиция Таймураза Мамсурова сыграла важную роль в его принятии".

В ходе обсуждения участники встречи высказали единодушное мнение о том, что необходимо соблюдать командные интересы и полностью сконцентрироваться на эффективной работе на всем протяжении предолимпийского цикла. Костяк сборной России, как известно, составляют борцы из Северной Осетии и Дагестана, и за последнее время между спортсменами все больше проявляется жесткая конкуренция за место в команде. "Перед тренерским штабом стоит важная и трудная задача - объективно отобрать лучших спортсменов для участия в мировых и европейских первенствах и успешно выступить на Олимпиаде", - сформулировал задачу Джамбулат Тедеев.

Для достижения поставленной цели, как прозвучало в ходе встречи, необходимо исключить ряд негативных обстоятельств, которые, к сожалению, имеют место в большом спорте - это предвзятое судейство, психологическое давление на участников соревнований, фактор "домашнего поля". "Мы не приемлем никакого давления со стороны, принимая решение по вопросу о месте проведения чемпионата страны. Такие вещи не обсуждаются. У нас есть кровные интересы - создать условия для наших спортсменов, и эту идею мы будем отстаивать до конца. Если ребята посчитают, что в интересах сборной, в интересах спорта, учитывая олимпийский цикл, следует перенести чемпионат в Москву, нужно соблюсти интересы команды, российской национальной сборной", - сказал советник главы республики Сослан Андиев.

Главный тренер сборной Северной Осетии по вольной борьбе Марик Тедеев выразил общее мнение команды: "Нас волнует следующий чемпионат России. Конечно, мы хотели порадовать своих болельщиков и родственников, хотели, чтобы чемпионат прошел во Владикавказе. Мы очень дорожим мнением Таймураза Мамсурова. Несколько дней назад глава республики приезжал к нам на базу, и мы еще раз убедились в том, как жестко и принципиально он отстаивает свою позицию по чемпионату, позиции наших спортсменов в России. Но теперь мы вынуждены обратиться к главе республики с просьбой разрешить перенести чемпионат из Владикавказа в Москву. Сегодня команда приняла это решение, и мы хотим донести его до всех, кто за нас болеет".

По итогам длительного обсуждения вопроса северо-осетинские вольники приняли трудное решение, которое, по общему мнению, огорчит спортивную общественность республики, многочисленных болельщиков, с нетерпением ожидавших открытия предстоящего чемпионата во Владикавказе. Вместе с тем атлеты вольного стиля рассчитывают, что поклонники популярного вида спорта с пониманием отнесутся к их действиям, продиктованными исключительно интересами российской сборной и нацеленностью на олимпийское золото.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail