Эстонский неонацист: "Следователь пытается сделать из меня педофила"

Таллин, 25 июня 2007, 15:55 — REGNUM  "Граждане - будьте бдительны! Эстония движется в опасном направлении, потому что в отношении истинных патриотов организуются заказные политические процессы", - так эстонский неонацист Ристо Микаэл Тейнонен прокомментировал на собственном сайте сегодня, 25 июня, ход организованного против него прокуратурой Южного округа Эстонии и Полицией безопасности КаПо расследования. По словам Тейнонена, на свидетелей по делу оказывается давление: "Приведу лишь один пример - следователь попросил одного из свидетелей заявить, что Тейнонен - педофил". Свои претензии на многочисленные нарушения со стороны следственных органов он оформил в виде жалобы, которую направил в Государственную прокуратуру Эстонии. Тейнонен опроверг обвинения в свой адрес по поводу организации им летних военизированных лагерей для молодежи: "Я всегда утверждал, что здоровый молодой человек должен заниматься в военно-добровольной организации "Союз защиты", а не шляться по улице". Он заявил, что в ходе четырехдневных курсов молодежь обучается "общению - они живут в лесу в палатках, сами себе готовят пищу и слушают лекции, которые расширяют их кругозор".

Он также призвал КаПо осторожнее оперировать в описании действий Тейнонена и его соратников такими терминами, как "крайне правый", "национал-социалист", "скинхед", так как, по его мнению, эти термины "слишком однозначно воспринимаются в культурной среде Западной Европы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, натурализованный финн Тейнонен получил в 2002 году "за особые заслуги" эстонское гражданство по рекомендации Марта Лaара, который в то время был премьер-министром Эстонии и лидером правой партии "Союз Отечества". 12 июня 2007 года Тейнонен как руководитель некоммерческого объединения "Новая Европа" был арестован по факту издания на эстонском языке пропагандистских брошюр фашистской Германии "Адольф Гитлер-освободитель" и "Адольф Гитлер и дети", проведения в Тарту публичной вечеринки в честь дня рождения Адольфа Гитлера и организации военизированных летних отрядов для подростков. Тейнонен был освобожден КаПо в тот же день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.