Первый вице-спикер парламента РСО - Алания: В Северной Осетии нет никаких проблем, кроме повседневных

Владикавказ, 25 июня 2007, 15:49 — REGNUM  

На декабрь 2007 года назначены выборы в парламент Северной Осетии. В выборное законодательство внесены существенные изменения. Каким будет новый законодательный орган республики? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить первого заместителя председателя парламента РСО - Алания Станислава Кесаева:

Новый парламент республики будет сформирован в день общефедеральных выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Пока трудно сказать, каким будет североосетинский парламент, но, думаю, что законодательный орган, естественно, станет и представительным, соединяя эти две функции. Способствовать этому должен новый республиканский закон о выборах. Российский законодатель пошел по пути исключительно партийного представительства на выборах в Госдуму, а субъектам он дал право самим решать, как формировать депутатский корпус. Избранная нами схема, по которой 35 парламентариев будут избраны от политических партий и столько же от одномандатных округов, на мой взгляд, самое рациональное решение. Переход на исключительно партийное формирование Госдумы лично у меня пока вызывает сомнение. Дело в том, что в нашей стране процесс партийного строительства только набирает обороты. Мы сохраняем одномандатные округа в республике, по ним в парламент будут избираться люди не только известные в Осетии, но и персоны, которые возложат на себя определенные обязательства перед гражданами отдельных округов. Такой способ избрания депутатов, безусловно, поможет избирателям достойно защищать свои интересы в органах государственной власти.

ИА REGNUM: Как Вы относитесь к многопартийной системе?

В какой-то мере настороженно, я не до конца уверен в конечном результате. По старым выборным правилам Северная Осетия избирала одного депутата в Госдуму. Теперь же наш кандидат может раствориться среди других. Южный федеральный округ разделяется на сектора, с Северной Осетией объединяются несколько субъектов. Разумеется, в российский парламент будет избран человек, за которого отдадут больше голосов. У нас, например, 400 с небольшим тысяч избирателей, а в Ставропольском крае их в несколько раз больше. Естественно, там, скорее всего, проголосуют за своего земляка. Это не самый удачный для нас вариант, при таком раскладе сил нашего представителя в Госдуме может не быть.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете, будучи первым вице-спикером, законотворческую деятельность нынешнего состава парламента?

Не потому, что я первый заместитель председателя парламента и не первый год являюсь депутатом, должен сказать, что нынешний состав депутатского корпуса работает профессионально и эффективно. Попытаюсь это на примерах доказать. Во-первых, мы приняли очень много законов социальной направленности, которые касаются защиты детей-сирот, неполных семей, жилищных гарантий этой категории граждан. Депутаты иногда входят даже в противоречия с правительством в вопросах жилищной и земельной политики. Никогда не согласимся с тем, что у исполнительной власти нет денег на эти цели. Будем бороться до конца и попытаемся подсказать правительству варианты выполнения социальных программ. Во-вторых, мы стали первым субъектом в России, где был запрещен игорный бизнес, соответствующий закон принял наш парламент. За это нас ругали, выносились судебные решения, однако, своего мы добились. Теперь на федеральном уровне запрещена данная предпринимательская деятельность. Могу сказать, что у нас были существенные поправки в федеральный закон по борьбе с наркоманией, правда, до сих пор они не учтены, но мы добьемся их внесения. Также на территории Северной Осетии законодательно запрещена реализация кондитерского мака. Положа руку на сердце, могу сказать, что мне не стыдно за своих коллег и за себя.

ИА REGNUM: Вы согласны с таким утверждением, что состав парламента Северной Осетии мононациональный?

Должен отметить, что такая проблема есть. Конечно, должное представительство всех социальных групп, в том числе и национальных, в законодательном органе, вариант идеальный. Мы как-то в предыдущем составе парламента отвели пять депутатских мест представителям в том числе и национально-культурных обществ. Таким образом, попытались помочь быть представленными в парламенте, но из этого ничего не получилось. У меня вызывает удивление, и об этом я говорю не первый раз, есть люди, которые говорят, что в североосетинском парламенте мало депутатов русской и других национальностей. Но я не могу понять, почему тогда в преимущественно русскоязычном Моздокском районе депутатами становятся осетины? Выходит, что избирателю безразлично, кто на каком языке говорит. Для простых людей важны конкретные дела, способности народных избранников. В зависимости от этого они отдают свои голоса за достойных, по их мнению, людей. Мы находимся на том этапе, когда национальная принадлежность фактор учитываемый, но не первостепенный. Лично для меня превыше всего интересы избирателей. Нравится кому-то или нет, но Северная Осетия республика толерантная. У нас нет никаких этнических проблем с гражданами ингушской национальности, есть вопросы, связанные с урегулированием конфликта осени 1992 года. Пропорцию по национальному составу можно выдерживать в других органах госвласти, что мы и делаем. Уверен, что депутаты наши думают не этническими категориями, а общечеловеческими, общероссийскими, общегосударственными.

ИА REGNUM: Что Вы ждете от предстоящих выборов?

Идя на новые выборы, человек всегда надеется на лучшее. На мой взгляд, опыт прошлого необходимо совершенствовать, извлекать из него уроки. Хочется, чтобы в новый депутатский корпус были избраны авторитетные, уважаемые в народе люди, готовые взять на себя нелегкую ношу народного избранника. В заключение хочу отметить, что в Северной Осетии кроме производственных проблем нет никаких трудностей. Мы являемся составной частью Российской Федерации, и на нашей территории главенствуют федеральные законы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации