В Душанбе прошел митинг родственников не подлежащих амнистии осужденных (Таджикистан)

Душанбе, 25 июня 2007, 15:25 — REGNUM  Около 20 человек собрались 23 июня у здания душанбинского Бюро ООН по содействию миростроительству (UNTOP), чтобы выразить своё недовольство объявленной амнистией в честь десятилетия подписания Общего соглашения о мире и национальном согласии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД Таджикистана, родители заключённых выразили своё несогласие с тем, что их дети не попадают под нынешнюю амнистию. "Они требовали встречи с главой UNTOP в Душанбе Владимиром Сотировым, - отметили в министерстве. - Однако на место митинга прибыли сотрудники правоохранительных органов, которые разъяснили им, что митинг является несанкционированным, а значит незаконным, и попросили разойтись".

По словам советника по правам человека UNTOP Лилии Захарьевой, одной женщине всё-таки удалось добиться встречи с главой бюро. "Жительница одного из южных районов республики Хусноро Ахмадова просила у ООН содействия в амнистировании её сына - участника гражданского противостояния, который отбывает срок за совершение тяжких преступлений, - отметила она. - Сотиров обещал передать президенту страны её просьбу "рассматривать каждое дело осужденного в отдельности и проявить снисходительность в этом направлении в преддверии десятилетия подписания Соглашения о мире в стране".

Напомним, нынешний закон "Об амнистии", подписанный на прошлой неделе главой государства Эмомали Рахмоновым (Рахмоном) в честь десятилетия Дня национального единства, коснётся женщин; несовершеннолетних; мужчин старше 55 лет; инвалидов и больных туберкулезом; участников Великой Отечественной войны и боевых действий на территории других государств; участников политического и военного противостояния в Таджикистане; лиц, получивших увечья в результате аварии на Чернобыльской АЭС; иностранных граждан.

Амнистия не будет применена в отношении лиц, осужденных по нескольким статьям Уголовного кодекса Таджикистана, в частности "Убийство", "Похищение человека", "Торговля людьми", "Изнасилование", "Терроризм", "Захват заложника", "Бандитизм", "Организация преступного сообщества", "Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды", "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, транспортировка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", "Незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта", "Измена государству", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти", "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан", "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", "Организация экстремистского сообщества", "Шпионаж", "Диверсия", "Вооруженный мятеж", "Превышение должностных полномочий", "Получение взятки" и др. Амнистированы не будут и те, кто осужден на пожизненное заключение, за умышленные преступления, совершенные в местах лишения свободы, рецидивисты.

Предыдущая амнистия в Таджикистане была объявлена в прошлом году в честь 15-летия независимости страны. Тогда из исправительных учреждений на свободу вышли 6 тыс. 731 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.