Найдены документы, которые помогут раскрыть тайну памятника Александру II в Омске

Омск, 25 июня 2007, 14:11 — REGNUM  В фондах Омского историко-краеведческого музея найдены документы, которые, возможно, помогут раскрыть тайну памятника императору Александру II, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 июня в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

Напомним, что в конце мая во время проведения земляных работ на территории воссоздаваемого памятника истории и архитектуры - Успенского кафедрального собора - был обнаружен постамент памятника. На нем четко читается надпись "Александру II Освободителю от благодарного народа". Однако, история самого памятника неизвестна.

Как рассказали в управлении, в фондах музейной библиотеки хранятся подшивки газеты "Омский телеграф" начала XX века. В номере от 17 июня 1916 года опубликована информация о стоимости памятника: "Стоимость памятника Императору Александру II, который будет поставлен в Омске, обошлась со всеми расходами по доставке и пр. в 11 000 рублей". Согласно заметкам в газете, памятник в 1916 году предполагали установить сначала в Ильин день, 20 июля, в рамках программы празднования 200-летия Омска, а затем 30 августа - в день памяти перенесения мощей св. князя Александра Невского. Очевидно, что памятник был изготовлен и доставлен, но остается неясным, был ли он установлен, в последующих номерах за 1916 год упоминаний о нем нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.