Электоральные процессы в Турции оттягивают процесс принятия конгрессом США резолюции по Геноциду армян

Ереван, 25 июня 2007, 14:08 — REGNUM  Резолюция по Геноциду армян будет внесена на голосование в палату представителей США вероятнее всего в сентябре 2007 года. Об этом 25 июня на пресс-конференции в Ереване заявил глава Центрального офиса Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) по политическим вопросам Киро Маноян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Манояна, вряд ли голосование пройдет до ухода Конгресса США в отпуск, поскольку все с неподдельным вниманием следят за политическими событиями в Турции, где на 22 июля намечены парламентские выборы, а также референдум относительно поправок в Конституцию. Отметим, что если граждане проголосуют за поправки в Основной закон, то президент будет избираться всенародным голосованием, а не парламентом, как это было ранее.

Относительно возможных политических изменений в Турции, Маноян заметил, что у всех нацменьшинств страны, в том числе и армян, большим авторитетом пользуется правящая Партия справедливости и развития премьера Реджепа Таипа Эрдогана. Удержание власти исламистами будет лучше для Турции, поскольку, оппозиционеры, сторонники светского пути развития, могут быть более проевропейскими, но в действительности осуществлять намного меньше шагов на пути к евроинтеграции. Более того, самой Армении выгодно, чтобы соседствующая с ней страна была стабильной.

Относительно возможного вступления Турции в ЕС Маноян заявил об опасности, что войдя в ЕС, Турция не станет европейской, а с точностью до наоборот, - Евросоюз станет турецким. По сему, Киро Маноян считает необходимым посредством армянского лобби, изменить ее до вступления в европейскую структуру.

Отметим, что на завтра, 26 июня, запланированы переговоры относительно возможности вступления Турции в Евросоюз. По итогам последней встречи, 4 июня, председательствующий в ЕС глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер вновь отметил отказ Турции открыть морское и воздушное пространство с Кипром, который является членом Евросоюза. Вместе с тем он выразил свое удовлетворение итогами встречи.

В середине декабря 2006 г. ЕС заморозил переговоры с Турцией по вопросу вступления этой страны в евросообщество по 8-ми из 35 пунктов. Одним из предусловий вступления Турции в ЕС является открытие Анкарой своих воздушных и морских портов для судов члена ЕС - Республики Кипр. Официальная Анкара выдвинула встречное условие - признание Турецкой Республики Северного Кипра. Отметим также, что международные организации неоднократно заявляли, что Турция должна изменить статью 301 УК, по которой турецкими судами различных инстанций было осуждено много культурных и общественных деятелей, журналистов, писателей, в частности, за упоминание Геноцида армян. В свою очередь, Европейский Союз потребовал от Анкары исключения указанной статьи из УК, заявляя, что она нарушает основные права и свободы человека. Изменение указанной статьи стало одним из предусловий вступления Турции в ЕС.

Отметим, что поддержка проекта резолюции о признании Геноцида армян в нижней палате конгресса США продолжает возрастать как со стороны демократов, так и со стороны республиканцев. Сенатор Хиллари Клинтон и руководитель сенатского меньшинства Гарри Рейду уже поддержали резолюцию о Геноциде армян. Данное решение было принято на фоне напряженной обстановки, вызванной очередным визитом в Вашингтон турецкой делегации, которая надеялась "посредством угроз об ухудшении американо-турецких отношений заморозить резолюцию по геноциду армян".

Отметим также, что сопредседатели группы поддержки Армении конгресса США Фрэнк Паллоне и Джо Нолленберг направили президенту США Джорджу Бушу письмо с призывом использовать слово "геноцид" в ежегодной речи 24 апреля. В своем письме конгрессмены Паллоне и Нолленберг призвали Джорджа Буша признать преступление, совершенное против армянского народа, Геноцидом, и, в частности, отметили: "США не должны позволять, чтобы преступления против человечества были забыты или не были осуждены". В послании также подчеркивается важность обязательств США по недопущению повторения геноцида в будущем и отмечается необходимость отдать дань памяти тем, кто пострадал, и никогда не забывать прошлое. Однако Буш никак не отреагировал на данное послание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков