"Лидер коммунистов не хочет отдавать имущество НПСР": обзор СМИ Чувашии

Чебоксары, 25 июня 2007, 14:03 — REGNUM  

Обзор СМИ Чувашии за 18-23 июня.

Коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) Чувашии на минувшей неделе отклонила кассационную жалобу бывшего председателя чувашского реготделения общероссийского общественного движения "Народно-патриотический союз России" (ЧРО НПСР) - первого секретаря чувашского рескома КПРФ Валентина Шурчанова. В ней он просил отменить решение Московского райсуда Чебоксар от 2 мая 2007 года, обязавшего его передать печать и всю документацию ЧРО НПСР нынешнему его руководителю - лидеру ЧРО "Патриотов России" Владиславу Солдатову, пишет "Коммерсант-Казань". Сам господин Шурчанов заявил, что не согласен с судебными вердиктами и будет их оспаривать в вышестоящих судебных инстанциях, вплоть до ВС РФ. Наблюдатели считают, что у Валентина Шурчанова нет шансов выиграть этот процесс и он должен уйти в отставку, чтобы не лишать КПРФ шансов на выборах в Госдуму, отмечает издание. Как сообщает газета, рассмотрев кассационную жалобу Шурчанова, коллегия ВС ЧР не нашла никаких оснований для ее удовлетворения. Согласно решению коллегии ВС ЧР, решение Московского райсуда Чебоксар от 2 мая вступило в законную силу - и теперь господин Шурчанов обязан незамедлительно передать печать и всю документацию ЧРО НПСР господину Солдатову. Коллегия постановила взыскать с господина Шурчанова госпошлину в размере двух тысяч рублей. Напомним, Шурчанов обязан был вернуть печать и документацию еще в ноябре 2004 года, когда он в соответствии с постановлением федерального исполкома НПСР был освобожден от должности председателя ЧРО НПСР и на эту должность был назначен Владислав Солдатов. Сам Шурчанов назвал судебную тяжбу "грязной политической борьбой", развязанной против него его политическими оппонентами с целью выбить его из выборной кампании в Госдуму. "Мои юристы будут опротестовывать решение коллегии Верховного суда ЧР в президиуме Верховного суда Чувашии. Мы пойдем в этом процессе до конца, если понадобится, будем апеллировать в Верховный суд РФ", - цитирует газета первого секретаря чувашского рескома КПРФ. По мнению Шурчанова, "Патриоты" сводят с ним счеты из-за того, что в свое время он не согласился перейти на сторону "Патриотов России". Он также сообщил, что его юристы направили заявления в прокуратуру Чувашии и Московский райсуд Чебоксар по факту публичного распространения господином Солдатовым "ложных и даже клеветнических измышлений о неком "разбазаривании" им имущества и средств ЧРО НПСР, и предложил Солдатову доказать свои утверждения в суде.

В свою очередь Владислав Солдатов заявил, что "полностью удовлетворен решением коллегии" и намерен после получения мотивировочной части решения потребовать незамедлительного выполнения судебных решений - "немедленной передачи мне печати, всей без исключения документации, а также всего принадлежащего ЧРО НПСР имущества. Как пишет газета, Солдатов настаивает на том, что Шурчанов на посту председателя ЧРО НПСР "разбазарил" имущество и средства реготделения союза. В частности, по словам Солдатова, у него есть доказательства, что господин Шурчанов продал офис реготделения НПСР в Чебоксарах за 600 тыс. рублей одной из коммерческих структур. Кроме того, он рассказал, что господин Шурчанов оказал материальную помощь в размере 251 тыс. рублей печатному органу чебоксарских коммунистов - газете "Чебоксарская правда", которая не имеет никакого отношения к НПСР.

Экс-лидер ЧРО партии "Родина", депутат Госсовета ЧР Эдуард Алексеев полагает, что "если утверждения господина Солдатова о "разбазаривании" имущества и средств ЧРО НПСР имеют под собой документальное и фактическое подтверждение, это делает практически неизбежным возбуждение уголовного дела" и поражение чувашских коммунистов на выборах в Госдуму. "Избиратели просто не проголосуют за них", - уверен Эдуард Алексеев. С ним согласен депутат Госсовета ЧР Игорь Моляков: "Сегодня Валентин Шурчанов занимается абсолютно бесперспективным занятием, пытаясь оспорить уже вынесенные по делу судебные решения в вышестоящих судебных инстанциях". Кроме того, пишет газета, он считает сомнительным, что Валентину Шурчанову удастся в суде доказать ложность выдвинутых господином Солдатовым обвинений в растрате имущества НПСР: "Лидер чувашских "патриотов" сделал слишком серьезные заявления, чтобы под ними не было никаких оснований". Он считает, что руководство КПРФ и ЦК должно отправить господина Шурчанова в отставку, иначе "скандальную историю с имуществом ЧРО НПСР используют в своих целях в ходе выборной кампании практически все политпартии", что "сулит КПРФ абсолютно провальные результаты по итогам выборов", отмечает издание.

Чем ближе выборы, тем активнее партийная жизнь. Вот и Чувашское региональное отделение "Единой России" после двухлетнего перерыва провело в минувшую субботу очередную конференцию. Об этом событии сообщили практически все республиканские СМИ. Как пишет "Советская Чувашия", формально конференция проводилась, чтобы выслушать отчеты о проделанной работе и избрать новый состав руководства. А по сути - чтобы "сверить часы" накануне парламентских выборов и придать местным организациям боевитости. Ведь пока, по словам секретаря политсовета Михаила Михайловского, несмотря на все достижения республики, к которым причастна и "Единая Россия", формы партийной работы оставляют желать лучшего. Судя по докладу контрольно-ревизионной комиссии, партии надо подтянуть дисциплину - собрания не всегда проводятся вовремя, есть проблемы с уплатой членских взносов. Не все в порядке с пропагандой - делегаты из глубинки наперебой жаловались на отсутствие партийной символики, разных баннеров-растяжек. И обменивались опытом - где-то активисты взяли за правило участвовать буквально во всех массовых мероприятиях, где-то особо старательно работают с пенсионерами и женщинами. А в Чебоксарах открыли два десятка общественных приемных и собираются плотнее задействовать СМИ. Особенно близкие к народу заводские многотиражки. Как пишет газета, почти все выступавшие самокритично предлагали оценить работу регионального отделения на "удовлетворительно". С этим не согласился член Высшего совета партии, президент Чувашии Николай Федоров. Он полагает, что единороссы заслужили "твердую четверку". Он также сообщил, что Чувашии в списке "Единой России" готовы выделить целых восемь мест. Правда, для этого явка на думских выборах в республике должна составить процентов девяносто, и примерно такой же процент голосов должна получить "Единая Россия". По силам ли нашим единороссам выполнить такую задачу, задается вопросом газета. Те партийцы, которым удалось задать этот вопрос, с редким единодушием называют эти цифры "красивой мечтой". К ней, мол, надо стремиться, но достичь вряд ли реально. Так что с дисциплиной, похоже, действительно проблемы, отмечает издание.

О том, какими хитростями пытались воспользоваться школьники при сдаче ЕГЭ, пишет "Советская Чувашия". Одна из школьниц на экзамен по математике пришла в форме шахидки, пишет издание. Как рассказали в республиканском Центре новых образовательных технологий, помимо рации и проводов у девочки был и миниатюрный слуховой аппарат. После того, как она получила свой пакет с тестами, тихонько настроила рацию на прием, вместо спасительных формул рация выдала в эфир треск и оглушительный свист. Перепуганная выпускница тут же выдернула из уха аппарат, принялась срывать с себя провода. Технику сразу конфисковали под крики хозяйки "Отдайте! Она больших денег стоит!" Несмотря на казус, из класса выпускницу не выгнали - с учетом, что никаких подсказок получить она не успела. А после экзамена потребовали объяснений. Историю девушка поведала такую. Сидела, мол, она на скамеечке, подошел к ней незнакомый парень и предложил помочь сдать ЕГЭ по математике. Небескорыстно - за три тысячи рублей. В точных науках одиннадцатиклассница была не сильна и на сделку согласилась - сразу отдала деньги, получила взамен рацию. Но откуда у школьницы нашлась такая сумма - не всякий взрослый три тысячи рублей в кармане носит, отмечает издание. На что мама, присутствовавшая на разборе полетов сообщила, что девочка у нее самостоятельная, тюлем на рынке торгует. В итоге за математику девушка с рацией получила 49 баллов. Пусть и тройка, зато честно заработанная.

О проблемах высшего образования пишут "Аргументы и факты-Чувашия". Как отмечает издание, число чувашских выпускников, поступающих в самые престижные вузы России, за последние годы увеличилось в пять раз. Из общего количества поступивших почти 45% составляют выпускники сельских школ. В прошлом году чуть ли не четверть (21,2%) выпускников из Чувашии, поступивших в вузы, стали студентами Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. На фоне школьных успехов вдруг резко снизился престиж обучения в местных вузах, констатирует издание. Те, кому ЕГЭ помог попасть в лучшие вузы страны, не задумываясь, покинули малую родину. Дело, во-первых, в уровне образования, во-вторых, в востребованности диплома. Как пишет газета, местные корочки не ценятся не только в столице, но даже в соседних регионах Поволжья. В прежние времена, когда существовало распределение, эта ситуация была не так заметна. Сейчас все изменилось: работодателю нужны хорошие специалисты. Несколькими годами раньше наш бывший министр здравоохранения в один из визитов печально заметила, что в Москве не хотят брать на работу врачей с чувашскими дипломами. Такое отношение к чувашским выпускникам существует даже в малых городах республики. Как отмечает автор публикации, негосударственные вузы не пользуются большим авторитетом даже у самих студентов. По данным республиканского Министерства образования, две трети опрошенных абитуриентов хотят учиться в государственных учебных заведениях. Около трети опрошенных заявили, что статус вуза не имеет для них значения. Им главное получить престижную и востребованную специальность. У работодателей мнение аналогичное. Около 60% работодателей в большинстве случаев предпочитают брать на работу выпускников государственных вузов. В то же время более трети работодателей заявили, что правовой статус вуза, который закончил молодой специалист, не имеет значения. Они работают не с вузами, а с конкретными людьми.

Как отмечают в Республиканской службе занятости, различия между выпускниками государственных и негосударственных вузов существуют даже на уровне сознания. Тот, кто закончил негосударственное образовательное учреждение, склонен к завышению своих карьерных возможностей. А по оценкам работодателей, только единицы выпускников негосударственных образовательных учреждений (НОУ) смогут сделать успешную карьеру сразу после окончания вуза. Будущие выпускники НОУ не желают трудиться за заработок в 5-10 тысяч рублей, а потому планируют уехать туда, где платят больше. По данным Минобразования Чувашии, из 175 профессий, которые можно получить в вузах и ссузах республики, востребованы только 33. Больше всего рабочих рук (и со средним специальным образованием, и с высшим) требуется в строительстве, металлообработке, машиностроении, сельском хозяйстве и на транспорте. А во среди безработных из числа выпускников вузов на первом месте - огромная армия экономистов и преподавателей, вслед за ними идут невостребованные юристы и инженеры. Практически та же картина и с безработными со средним специальным образованием. Уже сегодня с избытком "наштампованы" бухгалтеры, техники, технологи, менеджеры, юристы и финансисты.

Этим летом выпускники школ и профессиональных училищ должны впервые получить аттестаты нового образца. Если раньше эти документы практически не были защищены от подделок, то теперь их защита будет не хуже, чем у денежных купюр, пишет "Советская Чувашия". Специальная хлопковая бумага, водяные знаки, микротекст. И даже какие-то хитрые химикаты, которые расплывутся в безобразное пятно, как только неугодную оценку попытаются вывести растворителем. Изменился и порядок обеспечения учебных заведений бланками аттестатов. До сих пор они поступали через Минобрнауки России, а сейчас каждый регион должен заказывать их самостоятельно. Как отмечают в Минобразования Чувашии, никаких проблем с аттестатами у чувашских выпускников быть не должно. По большому счету это формальность, ведомство всегда занималось такой работой. Только раньше заказывали бланки через федеральное министерство, а в этом году провели конкурс, выиграл который Гознак. Дело в том, что помимо упомянутых выше новые аттестаты имеют еще одну степень защиты. Их номера содержат код региона, и бланк, выпущенный по заказу Татарстана, например, в Чувашии использовать уже нельзя. Теперь для каждого региона изготавливается строго определенное количество бланков, и каждый номер закреплен за конкретным образовательным учреждением. Это должно серьезно осложнить жизнь изготовителям фальшивок. А что касается бланков, заказанных для Чувашии, то почти все они уже доставлены. Осталось получить последнюю партию - она поступит в течение недели, отмечает издание.

Марпосадский лесотехникум сменит статус и войдет в состав Марийского технического университета, информирует "Советская Чувашия" в материале "Техникум отдали соседям". Газета сообщает, что техникум станет теперь структурным подразделением Марийского государственного технического университета. Распоряжение об этом на днях подписано председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым, сообщил начальник отдела среднего и высшего образования Минобра ЧР Алексей Степанов. Для коллектива техникума это решение большой неожиданностью не будет. Вопрос о слиянии его с МарГТУ в республике обсуждался еще года два назад. Но окончательное решение должно было быть принято в Москве, поскольку лесотехникум находится в федеральном подчинении. Как пишет издание, одновременно в правительстве страны решена судьба еще трех чебоксарских учебных заведений с федеральным статусом. Согласно распоряжению Фрадкова к электромеханическому колледжу в качестве структурных подразделений присоединены Чебоксарский профессиональный лицей и ПУ-19. Вопрос этот тоже прорабатывался давно - в прошлом году в Москву были отправлены письма-ходатайства от правительства и Госсовета республики. Открытым пока остается еще один вопрос - об объединении в Новочебоксарске химико-механического техникума и профучилища № 9. Решение об этом также должно быть принято на уровне российского правительства.

Самолеты класса "Боинг" начали летать и над Чувашией. 22 июня самолет совершит посадку в Чебоксарском аэропорту. О начале регулярных рейсов Чебоксары - Сочи пишет "Советская Чувашия". В небо "Боинг-737" поднимется с местными пассажирами на борту и возьмет курс на Сочи. "Первооткрывателей", пожелавших добраться до южного города воздушным путем, оказалось меньше, чем мест в салоне. Во всяком случае, как сообщили вчера днем, из 116 билетов было реализовано примерно 70. Одна из причин этого - небольшая задержка с предварительной продажей билетов, случившаяся из-за оформления допуска на "Боинги". Это разрешение дает Москва и, разумеется, после того, как аэропорт-претендент проинспектируют специалисты из регионального управления по надзору за транспортом (г. Самара). А с их стороны, напомним, к Чебоксарскому аэропорту в недавнем прошлом имелись серьезные замечания, из-за чего воздушные ворота республики одно время находились на замке. Но сейчас, по заверению специалистов, все недочеты устранены, и история с запрещением полетов не должна повториться.

Житель Чувашии попытался расстрелять такси из двустволки. Как пишет "Советская Чувашия", водитель такси, почувствовав удары дроби по кузову автомашины, прибавил скорость и, отъехав от стрелявшего на безопасное расстояние, осмотрел повреждения на машине. После этого отвез пассажиров в милицию. Как сообщили в отделе организации дознания МВД по Чувашии, эта история началась с того, что 24-летняя девушка вовремя не явилась домой в одну из деревень Батыревского района. Отцу, позвонившему ей на мобильный телефон, она сообщила: находится в Канаше, на учебе. Тот не поверил и велел возвращаться. Действительно, в первом часу ночи девушка приехала на такси, но была не одна, а со своим другом. Строгий отец, увидев это, схватил взрослую дочь за волосы и повел во двор. Однако девушка предпочла вместе с парнем снова сесть в такси. Разозленный отец достал двустволку и выстрелил вслед отъезжающей машине. Мог добавить еще. Прибывшие оперативники обнаружили у сельчанина два заряженных охотничьих ружья.

Юристы Чувашии объединились: в республике создано региональное отделение Ассоциации юристов России. Как отмечает "Московский комсомолец" в Чебоксарах", в постперестроечной России существовали два профессиональных сообщества правоведов. Союз юристов создали накануне распада СССР в 1989 году, а Ассоциация юристов появилась уже после развала Советского Союза. Многие годы общественные организации мирно существовали, о них знал узкий круг чиновников. В декабре 2005 года в Москве прошел Учредительный съезд, и две организации объединились в одну - появилась Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов России". Говорят, что в скромной обстановке членский билет под номером один вручили президенту России Владимиру Путину, выпускнику юридического факультета престижного вуза страны. в Ассоциацию вступила судебная элита страны, высшие чины Генпрокуратуры, МВД, ФСБ и другие представители законодательной и исполнительной власти. По мнению председателя Ассоциации юристов России, руководителя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, в России полтора миллиона обладателей юридических дипломов, и такую армию знатоков законов пора нацелить на ликвидацию юридической неграмотности населения. Так, именно правовая дремучесть населения порождает нигилизм в отношении законов, предпринимателям позволяет обманывать наемных работников. Общероссийская общественная организация юристов настроена активно включиться в борьбу с мздоимством чиновников, деятельно участвовать в анализе законопроектов на предмет его коррупционности. Чтобы новые законы не стали источником доходов армии чиновников, не создали правовую почву для вымогательства у просителей денег. Ассоциация настроена защищать и самих юристов, которые при добросовестном исполнении должностных инструкции и законов подчас оказываются под начальственным "прессом". Ассоциация приложит усилия, чтобы покончить с профанацией в юридической среде. Россия опять впереди планеты всей по количеству юридических вузов, мы в этом вопросе обошли многие развитые страны. Сергей Вадимович горько пошутил, что на базе вузовских факультетов и даже профтехучилищ расплодились коммерческие юридические институты и университеты. Ассоциация договорилась с Министерством образования и науки РФ об общественном лицензировании расплодившихся коммерческих юридических вузов, выпускающих малоквалифицированных специалистов. Пускай институтов будет мало, но специалистов станут готовить достойных. Ассоциация планирует открыть общественные приемные во многих регионах страны. Кстати, в ее ряды уже влились сообщества адвокатов и нотариусов. В Приволжском федеральном округе планируют открыть общественные приемные, которые условно обозначили как юридические клиники. В начале с посетителями будут работать старшекурсники. Юридическая клиника для них - профессиональный полигон и трамплин для служебной карьеры. Если начинающие юристы не справятся со сложной юридической задачей - к делу подключатся профессионалы с многолетним стажем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.