25 июня губернатор Югры Александр Филипенко в Москве на встрече с представителями федеральных средств массовой информации представил целевую программу "Демографическое развитие Ханты-Мансийского автономного на 2008-2010 годы". Программа утверждена правительством округа в середине июня во исполнение положений послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию в мае 2006 года и в преддверье утверждения концепции демографической политики России до 2025 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Югры.

Выступая перед журналистами, Филипенко сказал: "Демография для нас - это не модная тенденция, а обширный комплекс проблем, включающий в себя совершенствование социальной инфраструктуры, жилищную политику, развитие новых производств, формирование современного рынка труда, борьбу с бедностью и социальным сиротством, регулирование миграционных процессов. Эффективная адресная система субсидий и социальной помощи, расширение возможности получения образования для детей и молодёжи, новые спортивные площадки, специальные программы по развитию лечения бесплодия, возможность для бездетных семей воспользоваться технологией экстракорпорального оплодотворения, формирование здорового образа жизни у населения и многое другое - всё это демография в нашем понимании".

По словам губернатора, одним из опорных принципов, которым руководствуются в регионе в процессе решения демографических проблем: "Здоровье - категория экономическая", так как "речь идёт о наращивании и повышении качества человеческого капитала, являющегося основой экономического развития". В частности, с этой целью в 2006 году Югра первая в России приняла "Закон о качестве жизни", который гарантирует права граждан на стабильность и рост благосостояния.

Руководителем группы разработчиков целевой программы является профессор, доктор экономических наук Леонид Рыбаковский, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН. Именно ему поручено руководить группой по разработке концепции демографической политики России до 2025 года. Структура программы обусловлена основными направлениями демографической политики России. Она разделена на три части (подпрограммы): первая направлена на повышение рождаемости, вторая - на сокращение смертности, третья - на регулирование миграционных процессов.

Ожидаемые результаты: повышение среднего числа детей, рождённых одной матерью, с 1,53 до 1,7 - 1,8; увеличение абсолютного числа родившихся на 2 - 2,5 тысячи человек; повышение продолжительности жизни мужчин с 62,7 до 64,4 лет, женщин - с 74,2 до 75,2 лет.

Общий объём финансирования программы за счёт средств окружного бюджета (без учёта выплаты пособий, которые планируется ввести в региональный закон о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства) составит около 600 млн рублей.