Ботанический сад подает сигнал SOS властям Армении

Ереван, 25 июня 2007, 13:18 — REGNUM  Представители армянского ботанического общества призвали власти Армении обратить внимание на проблемы Ботанического сада, передает корреспондент ИА REGNUM. Как заявила в ходе пресс-конференции в Ереване замдиректора армянского ботанического общества Гоар Оганезова, в связи с полным отсутствием госфинансирования положение природного уголка постоянно ухудшается. "При отсутствии финансов сокращается и рабочая сила, и возможности орошения и обработки сада, не говоря уже о полном отсутствии его защищенности", - заметила она.

Гоар Оганезова заявила, что в Ботаническом саду намечена значительная потеря различных видов растений, большая часть которых высыхает по причине недостаточного орошения и обработки, "остальную часть неохраняемых растений в прямом смысле крадут". "Несмотря на многочисленные заявления во властные инстанции, а также в другие соответствующие учреждения до сегодняшнего дня Ботанический сад не получал никакой помощи", - отметила она.

Наряду с вышеуказанными проблемами, Гоар Оганезова сообщила, что территория, арендуемая ассоциацией айагроэкологов (Ассоциация армянских агроэкологов) занята частным строительством. Бывшее руководство Ботанического института Национальной академии наук Армении, при котором и находится Ботанический сад, около трех лет назад передало в аренду территорию в 25 га общественной организации "Ассоциация армянских агроэкологов", которая планировала создать "этнографическое показательное хозяйство" для развития экотуризма. "Однако вместо этого на территории начали рыть огромные ямы для фундаментов собственных домов, и стало ясно, что готовится перехват данной территории", - заявила Гоар Оганезова.

Несмотря на жалобы рабочего коллектива Биологического института, ряда депутатов Национального Собрания Армении, а также общественности строительные работы остановить не удалось. По решению мэрии столицы, договор с общественной организацией "Ассоциация айагроэкологов" был объявлен недействительным. Последние оспаривают это решение в Хозяйственном суде Армении. Оганезова выразила опасение, что суд вынесет решение в пользу мэрии. Но в то же время понадеялась на общественный резонанс и внимание властей к этой проблеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail