На Камчатке три вулкана активизировали свою деятельность

Петропавловск-Камчатский, 25 июня 2007, 12:53 — REGNUM  В минувшие выходные на Камчатке повышенную активность стали проявлять вулканы Карымский, Шивелуч и Ключевской. Как 25 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, наиболее активен сейчас Шивелуч. Лишь за сутки в его районе зарегистрировано 111 слабых землетрясений.

24 июня вулкан был закрыт плотным слоем облаков, однако, по данным сейсмостанций и спутника, гигант выбросил пепел и газ на высоту до 12 500 м. Сейчас там регистрируются поверхностные события, возможно сопровождавшие газо-пепловые выбросы на высоту до 4 800м над уровнем моря.

Повышенную активность проявляет и Ключевской. За сутки зарегистрировано 197 сейсмических событий в его постройке, непрерывное спазматическое вулканическое дрожание. По данным со спутника, фиксируются термальные аномалии. За сутки гигант произвел несколько мощных выбросов пепла на высоту до 5 600 м над уровнем моря.

Карымский вулкан на фоне двух других более спокоен, сообщают вулканологи. Там зарегистрировано 100 локальных землетрясений, слабое спазматическое дрожание, газо-пепловые выбросы на высоту от 3 000 до 4 100 м над уровнем моря.

Всего на Камчатке 28 действующих вулканов. Пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов авиации в районах извержений. Опасности для населенных пунктов нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.