"Новый город" в Чувашии выиграл конкурс пилотных проектов комплексного освоения территорий

Чебоксары, 25 июня 2007, 12:17 — REGNUM  Проект малоэтажного жилого района "Новый город" в Чувашии стал победителем российского конкурса по отбору экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Минстрое республики. В Росстрой были представлены 39 проектов из 24 регионов России. Эксперты отобрали 22 из них. На примере пилотных проектов государство планирует отработать общие подходы к поддержке комплексной застройке жилья в России, которые затем будут оформлены законодательно.

При реализации проектов-победителей будут отрабатываться организационные, технологические, правовые и финансовые механизмы комплексного освоения территорий, включающего, помимо строительства жилых домов, строительство объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, за счет средств различных источников финансирования. Правительство России также рекомендовало субъектам естественных монополий при формировании своих инвестиционных планов, направленных на развитие систем энерго- и газоснабжения, учитывать наличие площадок пилотных проектов. По словам начальника отдела сопровождения нацпроекта "Доступное жилье" Минрегиона России Андрея Чибиса, "при формировании структуры проектов комплексной застройки "естественные монополии, федеральные, региональные и муниципальные власти и частные компании должны работать вместе".

При обсуждении кандидатуры каждого проекта учитывалась целесообразность, необходимость и потребность строительства такого объема жилья в том или ином регионе. В числе основных требований были строительство не менее 1 млн квадратных метров недвижимости в течение 10 лет, а также наличие у инвестора проекта консолидированного участка земли. Пилотные проекты смогут получить различную господдержка за счет средств федерального бюджета. В частности, будут предоставлены госгарантии по заимствованиям для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, а также субсидии региональным бюджетам на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на обеспечение земельных участков, а также на обеспечение автодорогами новых микрорайонов массовой малоэтажной и многоквартирной застройки.

Напомним, в течение пяти лет на берегу Чебоксарского водохранилища планируется построить более 1 млн кв. метров жилья. Стоимость проекта оценивается в 38,66 млрд рублей. Новый город, рассчитанный на проживание 40,5 тысяч человек, может в будущем объединить Чебоксары и город-спутник Новочебоксарск. К 2010 году население будущего урбанистического образования достигла бы 800 тысяч человек, и столица Чувашии сделала бы первый шаг к тому, чтобы попасть в число городов-миллионников.

Работы по строительству инженерной инфраструктуры Нового города уже начались. В следующем году должны быть сданы первые 75 тысяч квадратных метров жилья. Основную же часть города планируется ввести к 2010 году. В этом пилотном проекте задействованы абсолютно новые подходы к выбору площадки, организации комплексного строительства, городского хозяйства и обустройства социальной инфраструктуры. К работе над проектом привлекли немецких проектировщиков, архитекторов и ландшафтных дизайнеров.

Площадь Нового города составит около 250 гектаров. Около 10% жилья составят коттеджи, которые будут строиться ближе к берегу. 65% жилых площадей придется на дома бизнес-класса. Четверть жилой застройки составит социальное жилье, эти дома будут трех- и пятиэтажными. Проектом предусмотрена офисная и торговая недвижимость, спортивные комплексы, школы, медицинские центры. Вдоль берега разместятся оздоровительные центры и яхт-клуб.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств, которые привлекает ОАО "Внешторгобанк". В строительство инфраструктуры планируется вложить и средства федерального и местного бюджетов. Как отметил президент Чувашии Николай Федоров, принято принципиальное решение, что строительство объектов инфраструктуры "Нового города" не должно отражаться на цене жилья, а хорошая конкурентная среда между подрядчиками будет использована для того, чтобы цена и качество жилья были приемлемы для населения. По словам полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова, опыт строительства Нового города в Чувашии может быть использован для тиражирования в других регионах России в рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.