Жители Новосибирска отметили 114-й юбилей города

Новосибирск, 25 июня 2007, 12:12 — REGNUM  24 июня на главной площади имени Ленина в Новосибирске собрались более сотни тысяч новосибирцев и гостей города поздравить родной город с 114-м днем рождения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 июня в пресс-центре администрации города, по давней традиции Городовичок встретил гостей Новосибирска, руководителей города и области на крыльце мэрии, и пригласил их на открытие праздника. Поздравить новосибирцев с днем рождения собрались гости не только из Новосибирской области, но и из других регионов и стран.

На Дне города зажигались самые разные огни. Первый праздничный огонь - самый важный: это радостный и яркий огонь детства, огонь будущего молодого Новосибирска.

Городовичок вместе с юными танцорами пригласил мэра Новосибирска и всех гостей сделать первые записи в грандиозной поздравительной открытке, которая растянулась вдоль Красного проспекта на 250 метров. Эта задумка реализуется в Новосибирске впервые. Организаторы надеются, что эта открытка попадет в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная в мире открытка. Свои пожелания и поздравления на ней могут оставить все горожане, а также гости города.

Так стартовал праздник "Огонь созиданий", а помимо него в этот день зажглись огонь дружбы, огонь поющей души, огонь семейного очага, молодости, ритмов, надежды и стремлений, а также огонь настроения, небесный огонь и многие другие.

На главной трибуне мэр Новосибирска Владимир Городецкий объявил День города открытым: "Для каждого новосибирца этот день особенный. Но сегодня вдвойне знаковый и радостный. В год 114-летия Новосибирска мы отмечаем 70-летие Новосибирской области и 50-летие СО РАН. Наш город обладает огромным потенциалом, в последние годы он динамично развивается. Темпы, с которыми Новосибирск прирастает - в строительстве, в промышленном производстве, в науке, в культуре и образовании, в других отраслях - наглядно демонстрируют, что наш город еще молод. Новосибирск ставит перед собой амбициозные цели и воплощает их. Новых партнеров, крупных российских и зарубежных инвесторов в город привлекают не только политическая и экономическая стабильность, но и сибирская открытость, радушие, хлебосольность...".

С праздничными поздравлениями выступили также губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, председатель областного совета депутатов Алексей Беспаликов, председатель городского совета Новосибирска Надежда Болтенко.

В парке "Городское начало" с Днем города новосибирцев поздравляли Городовичок, Обинушка и речной флот. Водный праздник завершился ярким фейрверком с Оби. С набережной новосибирцев поздравил мэр Владимир Городецкий. Открылся водный праздник танцем "В ритме пламени" и песней известного новосибирского автора Светланы Ранды "Огни Новосибирска". Горожане активно поддерживали юных артисток ансамбля Радченко.

Начало выхода судов ознаменовали яркие сигнальные огни. Огненный сигнал подал командующий парадом председатель Обского Баскомфлота Николай Асанов. С катера пришедших на водный праздник приветствовала Обинушка. Флотилии мелких и крупных судов торжественно проходили вокруг водных фонтанов, с набережной их приветствовали новосибирцы. Над рекой торжественно был поднят Андреевский флаг. Право поднять его, было доверено лучшим курсантам речного училища Александру Иващенко, Петру Быкову и Станиславу Селивановичу.

Моряки новосибирского речного флота вручили мэру города тельняшку и фуражку. "Речники - это сплоченная команда, и они хотят, чтобы их ряды пополнялись такими же сильными, честными и надежными людьми. Теперь вы, - сказал Городовичок, обращаясь к Владимиру Городецкому, - приняты в речное братство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.