В Казахстане установлен факт ценового сговора между производителями цемента

Астана, 25 июня 2007, 11:49 — REGNUM  В Казахстане установлен факт ценового сговора между производителями цемента, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил на селекторном совещании в правительстве министр индустрии и торговли Галым Оразбаков, на рынок влияют согласованные действия двух крупных предприятий отрасли - Семипалатинского и Устькаменогорского цементных заводов.

Всего, по данным министра, было проверено 4 производства. В двух случаях комитет по защите конкуренции министерства установил, что заводы продавали цемент аффиллированным посредникам. "Посредник в 2-3 раза накручивают цену, прибыль остается у них, а цементные заводы показывают низкие доходы, платят мало налогов, скорее всего, уходят так от налогообложения", - сказал Оразбаков.

В то же время глава министерства считает, что никаких прямых предпосылок для роста цен на цемент в стране нет. "У нас не произошло скачка цен на электроэнергию, не подорожали составляющие компоненты цемента, то есть реально возможно на наш взгляд ценовой сговор", - заявил Оразбаков.

Два завода, которые, как подозревают в мининдустрии, работали по сговору в период 2005 - 2006 годов. "Соответствующие справки им уже вручены. Монопольный доход, подлежащий изъятию, подсчитан, предстоят судебные разбирательства", - завил Оразбаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.