В магазинах Омска продавали салаты и ватрушки с кишечными палочками

Омск, 25 июня 2007, 11:37 — REGNUM  В Омске внеплановой проверке подверглись цеха по выпечке кулинарных изделий и отделы по реализации салатов, размещенные в магазинах ЗАО "Астор", принадлежащие индивидуальному предпринимателю Нискоромных. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 июня в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Омской области, специалистами управления были проверены торговые объекты, расположенные по улицам Котельникова, 12, Блюхера, 22, Бородина, 12, Лукашевича 14/4.

Лабораторные исследования готовой продукции (салатов, ватрушек и слоек) установили в них содержание бактерий группы кишечной палочки, а также превышение нормируемых величин санитарно-показательных микроорганизмов от двух до десяти раз.

В ходе проверки были установлены многочисленные нарушения. Торговцы скоропортящейся продукцией, а салаты необходимо реализовать в течение шести часов, прибегали к различным уловкам: изменяли сроки годности салатов и продавали их до 12 часов, использовали повторно одноразовую посуду, посыпали салаты рубленой зеленью и орехами, которые поступают в магазин фасованными в полиэтиленовые мешки. Время изготовления продукции, указанное в качественных удостоверениях не соответствовало фактическому. А транспорт, перевозящий эту продукцию, не имел санитарных паспортов.

При проверке цеха по выпечке кулинарных изделий по адресу: улица Лукашевича 14/4 было установлено, что на готовые овощные, мясные, рыбные блюда из мяса птицы производитель не имеет санитарно-эпидемиологических заключений. В цехе нет помещения для хранения и просеивания муки, не проведен ремонт.

По фактам нарушения санитарного законодательства индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности, а опасная продукция - снята с реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.