"Дискуссии вокруг горячей воды достигли градуса кипения": обзор архангельских СМИ

Архангельск, 25 июня 2007, 11:30 — REGNUM  

Обзор СМИ Архангельской области с 18 по 24 июня

Политика

Последние две-три недели главной темой архангельских газет стало отсутствие из-за долгов муниципального "Жилкомсервиса" горячей воды. Ежедневные газеты об этом писали ежедневно, еженедельные - еженедельно. О горячей воде рассказывал на своей пресс-конференции спикер горсовета Архангельска Дмитрий Юрков, об этом же речь шла на сессии горсовета.

На пресс-конференции спикер заявил, что впредь энергетики будут напрямую получать деньги от населения, а также те средства, что идут из областного бюджета на социальные льготы по теплу. Кроме того, как пишет "Правда Севера", "Жилкомсервис" до конца года должен выплатить ГУ "ТГК-2" примерно половину долга - 200 миллионов рублей, и еще столько же в следующем. Причем в случае срыва этого соглашения городу придется отвечать своим кошельком. Начало отопительного сезона 2003 года: долгов перед энергетиками у МУПа нет, - рассуждает Дмитрий Васильевич. - Сегодня долги составляют порядка 500 миллионов рублей. Исправных плательщиков большинство. Вопрос: где, собственно, деньги?" "Архангельск" рассказывает где: оказывается "Жилкомсервис" активно финансировал ООО "Репортер", выпускающее "боевой листок" мэрии. За прошлый год на эти цели ушло около миллиона рублей". То есть деньги архангелогородцев пошли не на оплату горячей воды, а на информирование о том, что ее нет из-за "плохих энергетиков".

В результате порядок в Архангельске, в очередной раз, пришлось наводить прокуратуре и областной власти. Как пишет "Российская газета", "энергетиков, и должностных лиц мэрии города ждет разбирательство по целому ряду вопросов". Газета напоминает историю вопроса: "подача горячей воды была прекращена в городе 28 мая в связи с проведением гидравлических испытаний. Завершение проведения ремонтных работ тепловых сетей откладывалось несколько раз. Первоначально планировалось, что воду дадут 10 июня, затем сроки окончания ремонта перенесли до 14-го. Однако горячая вода в квартирах домов так и не появилась. Долг муниципального предприятия "Жилкомсервис" перед генерирующей компанией дошел до критической суммы и составил более 470 миллионов рублей. Он и стал причиной столь длительного отсутствия горячей воды. Еще к середине дня 18 июня ситуация оставалась неясной. Мэрия заявляла о том, что не намерена выплачивать долги муниципального предприятия. Поэтому до последнего момента не было четкого представления, каким образом будет погашаться многомиллионный долг "Жилкомсервиса". По словам первого заместителя главы администрации области по вопросам инфраструктурного развития Владимира Войкова, на совещании по данному вопросу принято решение, что мэрия до конца июля погасит задолженность в размере 200 миллионов рублей, а к обсуждению вопроса об оставшейся части долга городские власти вернутся в сентябре текущего года. После заседания представители генерирующей компании направились в областную прокуратуру, где им было выдано постановление о возбуждении в отношении предприятия тепловых сетей дела об административном правонарушении".

На сессии городского Совета депутатов дискуссии вокруг "горячей воды" по меткому выражению "Российской газеты" "достигли градуса кипения". На сессии "депутаты одобрили проект соглашения по обеспечению теплоснабжением объектов областного центра. Документ рекомендовали завизировать мэру Архангельска, руководителям МУП "Жилкомсервис" и энергетической компании. Если стороны договорятся, горожане получат бесперебойное снабжение горячей водой на весь следующий период, а коммунальное хозяйство города начнут готовить к следующему отопительному сезону. Депутаты обсуждали проект соглашения, разработанного по итогам недавней встречи сторон в областной администрации. По этому документу энергоснабжающей организации предлагается готовить тепловое хозяйство к отопительному сезону, выкупить муниципальное имущество согласно договору аренды. Энергетикам предлагают включить в состав своей инвестиционной программы на 2007 год работы по переключению потребителей теплоэнергии от ведомственной котельной ЛДК-4 на муниципальную котельную в поселке Бакарица, а также замену теплотрассы на одном из участков по проспекту Чумбарова-Лучинского - при условии, что эти работы будут профинансированы со стороны муниципалитета. Также по проекту соглашения энергоснабжающая организация обязуется бесперебойно снабжать теплоэнергией всех потребителей города. Ключевое условие со стороны энергетиков - оплата задолженности МУП "Жилкомсервис" за поставленную теплоэнергию. Общий долг предприятия перед энергетиками составляет почти полмиллиарда рублей, и часть суммы - 200 миллионов рублей - необходимо возместить до конца июля". В итоге депутаты проголосовали за это решение. "Представитель энергоснабжающей компании Владимир Мокрицкий заверил, что, как только энергетики получат часть долга, исполнительные листы к "Жилкомсервису" будут отозваны. К слову, энергетик заявил, что в Северодвинске, где компания работает несколько лет, подобных коллизий не возникало. Там теплоснабжение города осуществляется на основе трехстороннего агентского соглашения, в котором между сторонами расписаны все риски, в том числе и по неплатежам населения. Сейчас судьба соглашения, а следовательно, и теплоснабжения Архангельска зависит от позиции городских властей, которые пойдут на подписание этого документа - или откажутся от него".

"Правда Севера" пишет, что городская власть, судя по всему, не стремится к разрешению конфликта. "Это пустая бумажка, у меня возникает вопрос: сколько вам заплатили? Судя по этой реплике Александра Донского, брошенной в ходе обсуждения депутатами соглашения, мэрия и впредь намерена конфликтовать с энергетиками". При обсуждении других вопросов депутатской сессии мэр также активно конфликтовал с депутатами.

"Архангельск" приводит слова депутата Александра Соколова, что за все время нахождения мэра у власти "в городе не было проведено ни одного аукциона по земле, как того требует федеральный закон. На запрос горсовета о предоставлении информации - кому и как выделяются городские земли - Департамент архитектуры ответил отказом. По мнению депутата, именно по причине невыполнения чиновниками данного положения областная власть взяла на себя полномочия по распоряжению земельными участками на территории областного центра. От застройщиков в адрес депутатов постоянно приходят жалобы на неэффективную работу вышеназванного департамента: волокита с документами длится месяцами!" В результате, как пишет "Российская газета", была создана рабочая группа, которая проверит правильность выполнения Положения о порядке предоставления и прекращения прав на земельные участки в областном центре. "Речь идет о земельных участках, находящихся в ведении муниципального образования. Положение о порядке их предоставления и прекращения прав на землю горсоветчики утвердили еще в декабре 2005 года. Однако депутаты уверены: ключевые пункты этого документа не выполняются. Так и не создана постоянно действующая комиссия по выбору земельных участков для строительства при предоставлении земли с предварительным согласованием места размещения объекта. Комиссию должен был создать мэр. Он этого не сделал. Согласно положению, акт выбора земельного участка должен рассматриваться в течение двух недель коллегией органа градостроительства и архитектуры мэрии. Акт выбора вместе с рекомендациями коллегии выносится на утверждение градоначальнику. Но и этот орган за полтора года так и не был создан".

"Архангельск" также заостряет внимание на том, что мэр на сессии демонстрировал не лучшие стороны своей натуры. "Депутат Татьяна Дробешкина уже сравнила постоянные перебранки мэра с депутатами с диалогом "учитель - ученик". При этом Донской в роли ученика все больше напоминал двоечника с камчатки, который паясничает и передразнивает педагога. Чего стоят его реплики "свинство", "позор", "цинизм" всякий раз, когда народные избранники отклоняли предложенные им сырые программы. Венцом красноречия мэра стала фраза, адресованная депутатам: "У вас какой-то настрой непонятный. Может, выпили с утра?" - "Хамство! Что вы себе позволяете?! Вас за ваши выпады еще никто не оскорблял", - воскликнула Татьяна Дробешкина. Поистине мэр - живая иллюстрация афоризма: язык мой - враг мой. То депутатов честит, то энергетиков на совещании за глаза называет "сволочами" и "негодяями". Не так давно проиграл суды депутатам облсобрания Эрнесту Белокоровину и Александру Дятлову, которые были оскорблены высказываниями градоначальника в их адрес. В школе дело кончается тем, что учитель выдворяет из класса зарвавшегося "камчадала". Мэр покинул зал заседаний сам и увлек за собой чиновников. Немного задержалась Татьяна Огибина - должна была рассматриваться программа капремонта учреждений социальной сферы. Но после окрика мэра и она вынуждена была спешно уйти. Программу рассматривали в ее отсутствие и... приняли. Как и еще несколько программ, касающихся социально-гуманитарной сферы".

"Правда Севера" публикует интервью с прокурором Архангельской области Владимиром Бакуном. Среди стандартных вопросов-ответов, есть и очень любопытные: "Мэр Александр Донской утверждает, что прокуратура, возбуждая в отношении его уголовные дела, выполняет заказ губернатора. Почему прокуратура на это никак не реагирует?". - Всему свое время. Я не исключаю, что будет реакция не только в отношении Донского, но и изданий, которые все эти его высказывания публикуют...

- Как продвигается следствие по делу об убийстве депутата облсобрания Юрия Медуницина?

- Мы совместно с УВД области установили обстоятельства этого преступления, оно связано с производственной деятельностью Медуницина. Некоторые из причастных к убийству лиц сами были впоследствии уничтожены, в отношении других идет сбор доказательств. Стоял вопрос о задержании фигуранта по уголовному делу, но пока мало доказательств...

- А у вас не прошел запал бороться за "укрепление законности и правопорядка в Архангельской области" (цитата из вашего первого интервью нашей газете)?

- Слово "бороться" не очень бы хотелось употреблять. Скажем так, я не хочу быть сторонним наблюдателем".

"Волна" пишет о внеочередной сессии областного Собрания депутатов. На ней планировалось, кроме выступления с Посланием главы администрации Николая Киселева, рассмотреть еще полтора десятка вопросов, в основном - отчетов руководителей департаментов о выполнении социально-экономических целевых программ в 2006 году. "Однако отчитаться удалось лишь Сергею Эммануилову [глава областного Департамента здравоохранения - ИА REGNUM] по здравоохранительным программам. А после обеда депутаты успели принять сразу в двух чтениях закон, вносящий изменения в текущий областной бюджет (речь шла о выделенных на прошлой сессии дополнительных 90 миллионах городу Архангельску на ремонт правительственной трассы от аэропорта Талаги до М-8) и утвердить в должности мирового судью из Северодвинска. На остальное не хватило кворума, и председатель Собрания Виталий Фортыгин вынужден был закрыть сессию. К Эммануилову у депутатов было много вопросов. Например, по программе "Гемодиализная помощь населению" их интересовало, можно ли проводить операции по трансплантации почки в Архангельске. В принципе, Первая больница готова проводить такие операции, но проблема в донорстве. За год их сделано три и проведено 17 тысяч диализов на аппаратах "искусственная почка".

Наиболее емкая программа "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера": финансовые средства - более 100 млн. рублей - освоены полностью, есть положительная динамика в снижении уровня смертности от сахарного диабета, резко понизился уровень заболеваемости по тем видам, где проводится вакцинопрофилактика, например, против гепатита В, неплохие показатели и по онкологии, высокий уровень диагностики по туберкулезу поставил нас на 7-ое, а с учетом системы УИН на 5-е место по Северо-Западу, наблюдается уменьшение количества туберкулезных больных. Что касается переселения таких больных в Жаровиху, Сергей Дмитриевич заверил, что вопрос снят, и здания, находящиеся в непосредственной близости от жителей поселка, будут закрыты. Хотя депутаты изрядно "помучили" руководителя департамента, но по доброму напутствовали его не бояться выходить с инициативой о пересмотре финансирования программ в сторону увеличения: "Будьте настойчивы в просьбах о выделении средств, мы их поддержим!".

"Север" пишет о 15 сессии депутатов Мезенского муниципального района. Главный вопрос сессии: отчет о проделанной работе райадминистрации за 2006 год. Единственным докладчиком был глава администрации МО "Мезенский муниципальный район" Игорь Заборский. Кроме того, "депутаты дружно отклонили предложение главы района внести в проект изменений и дополнений Устава МО "Мезенский муниципальный район" пункт о формировании представительного органа Мезенского муниципального района, состоящего из глав поселений и из депутатов. Поэтому предложенный им пункт на сессии не рассматривался. Пока же инициативу главы МО "Козьмогородское" Оброскова, выдвинутую им на предыдущей сессии, поддержали лишь депутаты МО "Целегорское" и МО "Долгощельское". Газета подробно пишет обо всех предложениях народных избранниках и о принятых решениях.

Экономика

"Российская газета" пишет о публичных слушаниях, посвященных исполнению областного бюджета. "В казну поступило 13,3 миллиарда рублей налоговых и неналоговых платежей. Из них полтора миллиарда обеспечили предприятия Ненецкого автономного округа по договору о взаимодействии между органами госвласти субъектов. Самый существенный вклад в областную казну внесли плательщики областного центра (41 процент) и Северодвинска (16 процентов). Практически все налоги поступили в запланированном объеме. Собрано 4,2 миллиарда рублей налога на доходы физических лиц. Это на 23 процента выше уровня 2005 года. Рост сбора подоходного налога стал результатом общего повышения уровня зарплаты. В 2006 году она выросла на 19,3 процента - до 10 тысяч 844 рублей. Отчасти повлияла и легализация "серых" схем оплаты труда. Из федерального бюджета область получила более семи миллиардов рублей. Объем федеральных трансфертов вырос на 21 процент. Расходы бюджета составили около 20,5 миллиарда рублей. Рост по сравнению с 2005 годом - пять миллиардов. Это объясняется увеличением расходов на содержание бюджетных учреждений и на оплату труда работникам бюджетной сферы (ее повышали дважды). Выросло финансирование областных программ, как и их число: в 2005 году в регионе действовали шесть программ, в 2006 году - уже 17. Помимо этого, субъект получил новые полномочия от Федерации. На их исполнение возросли субсидии и субвенции".

"Север" пишет о других публичных слушаниях. ОАО "Архангельскгеолдобыча" завершило разведку месторождения алмазов имени В.Гриба и готово приступить к его разработке. Но поскольку месторождение находится на территории Соянского биологического заказника, предполагается исключить из состава заказника территорию в 229 и 230 кварталах и включить в него близкорасположенную равноценную территорию. Это и послужило причиной проведения в Сояне общественных слушаний. "По словам главного геолога Николая Головина, месторождение будет отрабатываться 36 лет. В работе задействуют 1800 человек, из них полторы тысячи рабочих специальностей. К концу 2009 года планируется построить дорогу от месторождения им. Ломоносова до месторождения им. В.Гриба, и только затем начнется строительство самого рудника. Но первая руда, из которой можно будет получать алмазы, появится не раньше 2014 года. Необходимость же переноса границ заказника обоснована тем, что геологам надо приступать к строительству дороги, а она проходит на территории кварталов 229 и 230. Занимаемая ими площадь составляет 50 квадратных километров, но руководство ОАО "Архгеолдобыча" предлагает вместо этих кварталов добавить 53 квадратных километра восточнее от месторождения им. Гриба. В ходе бурного обсуждения услышанной информации совсем неожиданно для приехавших прозвучала просьба соянцев вообще убрать заказник. Причина тому - запрет охоты и рыбалки на территории заказника. Однако два других приехавших гостя, Е.А. Рай и В.С. Кузнецов, поспешили остудить пыл выступающих соянцев, посоветовав предварительно взвесить все "за" и "против" и не поддаваться эмоциям. Не входило в компетенцию приехавших и решение проблемы социальных гарантий, поднятой населением. Но и приехавшие, и местные жители, дискутируя, в то же время понимали, что добыча алмазов - это задача государственная и вопрос этот уже давно решен "наверху". Вот только последствия от переработки руды испытают на себе прежде всего местные жители, чье мнение на этот счет никто никогда и не спрашивал", - заключает газета.

Общество

"Я хочу, чтобы полюбили Архангельск", - приводит "Правда Севера" слова Виктора Панова, произнесенные на торжественном открытии "юбилейного" XIII фестиваля уличных театров в Доме офицеров.

"Правда Севера", "Правда Северо-Запада", "Архангельск", фактически все региональные приложения федеральных газет ("Российская газета", "АиФ в Архангельске", "МК в Архангельске" написали о фестивале уличных театров. Ежедневные газеты и не по одному разу. Газеты рассказывают о представлениях артистов, приглашают горожан на праздник и надеются, что фестиваль еще долгие годы будет проходить в столице Поморья.

"Вестник космодрома" пишет о состоявшейся на космодроме XXV Межведомственной научно-технической конференции на тему: "50 лет космодрому Плесецк: история создания, этапы становления и перспективы развития". "Основными целями проведения МНТК космодрома являлись анализ исторического опыта создания космодрома Плесецк и его значение для Вооружённых сил на современном этапе; обсуждение актуальных вопросов модернизации существующих и создания перспективных ракетно-космических и ракетных комплексов; активация творческого потенциала космодрома на решение научно-практических задач. На конференцию были приглашены представители крупнейших российских ракетно-космических предприятий, научно -исследовательских институтов и высших учебных заведений, с которыми сотрудничает космодром на протяжении многих лет". На конференции было объявлено о присвоении трем малым планетам имен Плесецк, Григорьев (первооткрыватель космодрома, первый начальник объекта "Ангара") и Алпаидзе (Герой Советского Союза, начальник космодрома с 1963 по 1975 год, руководивший первым пуском ракеты космического назначения и первым испытательным пуском МБР с территории полигона). Планеты были открыты в 1976 и 1982 годах научными сотрудниками Крымской астрофизической обсерватории. 2 апреля 2007 года сообщение о присвоении имен трем ранее открытым астероидам было опубликовано в циркуляре малых планет Всемирного астрофизического союза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail