Горящая свалка и тоннель под Волгой - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 25 июня 2007, 08:01 — REGNUM  

На минувшей неделе нижегородские СМИ обсуждали проблемы курпнейшей в России свалки, ремонтную кампанию в Нижнем Новгороде и программу по развитию инфраструктуры Нижегородской области.

"Биржа" рассказывает, что в 2007 году в Нижнем Новгороде началась беспрецедентная по своим масштабам ремонтная компания, которая требует и беспрецедентных вложений: в целом на приведение городского хозяйства в достойный вид планируется израсходовать более 3 млрд. рублей.

Ремонт финансируется из бюджета города, но долги перед ним продолжают расти.

По сообщению городского КУГИ Ольги Бочкановой, в 2007 году комитет задолженность по арендной плате за пользование земельными участками составляет уже 515 млн. рублей. Крупномасштабная ремонтная кампания стала стимулом поиска наиболее эффективных путей использования муниципального имущества. В результате доходы городского бюджета по этой линии за 5 месяцев составили 795 млн. рублей, почти вдвое превысив запланированные 431,5 млн. рублей.

Наряду с прочими методами воздействия на неплательщиков на сайте городской администрации был вывешен "Реестр должников" с полным перечнем участников "долговых историй" по арендной плате за нежилые помещения, городскую землю и неисполнению соглашений об участии в социально-экономическом развитии города. Также администрация обнародовала список организаций, некачественно выполнивших работы по договорным обязательствам с мэрией.

"Ведомости" пишут, что министр промышленности и инноваций Нижегородской области Валерий Барулин сообщил о намерении областного правительства обсудить с японскими бизнесменами возможность строительства подводного тоннеля под Волгой.

По словам министра, японские специалисты имеют опыт строительства подводных переходов и по их оценкам это может быть дешевле, чем строительство моста.

"Нижегородские новости" сообщают, что на церемонии вручения благодарственных писем лучшим налогоплательщикам Нижегородской области за вклад в экономику региона по итогам 2006 года губернатор Валерий Шанцев сообщил, что за 2 года удалось вдвое повысить доходы бюджета Нижегородской области. Благодаря такой динамике, планируемая бюджетная обеспеченность в Нижегородской области составит 20 тыс. рублей на человека в год.

Губернатор отметил, что в прошлом году в бюджеты всех уровней перечислено 107 млрд. рублей. налогов, что на треть больше уровня 2005 года.

Регулярное наполнение бюджета налогами является главным условием для развития области, а это наполнение, прежде всего, зависит, по словам губернатора, от производства, которое нуждается в модернизации. Всего на торжественной церемонии Шанцев вручил 115 благодарственных писем предприятиям, благодаря которым Нижегородская область является лидером по отчислению налогов.

"Нижегородский рабочий" пишет, что прокурор Нижнего Новгорода направил в Гордуму протест против постановления думы, согласно которому родители тройняшек могут получить новенькую квартиру. Правоохранители считают, что это противозаконно, поскольку вне очереди городская администрация якобы предоставлять жильё не может, даже многодетным семьям.

На это мэр Вадим Булавинов ответил, что со стороны администрации это не нарушение, а нормальная компания по предоставлению квартир многодетным семьям.

В юридическом управлении Гордумы пояснили, что постановление о передаче квартир родителям тройняшек абсолютно законно, поскольку все законы позволяют администрации города распоряжаться жилым фондом, находящимся в собственности города.

"Российская газета" рассказывает, что "самой крупной помойке России" под Нижним Новгородом хранится более 50 млн. т бытового мусора вперемешку с высокотоксичными отходами. Это 40-ая часть содержимого всех свалок страны.

Эксплуатирующая свалку организация не соблюдает технологический режим, и на неё неоднократно пытались воздействовать контролирующие органы. Последний раз сумма штрафа составила 100 тыс. рублей.

Руководитель комитета охраны природы Нижегородской области Николай Шильнов заявил, что даже расторжение договора на утилизацию мусора с эксплуатирующей полигон организацией ситуацию к лучшему не изменит. Необходимо демонополизировать рынок и построить завод по переработке мусора.

Наступило лето, и о "крупнейшей помойке Европы" все забыли. Заседание суда по поводу прекращения функционирования полигона неоднократно переносилось, а между тем мусор туда свозится ежедневно. Ежегодно здесь сваливают более 2 млн. кубометров бытовых отходов. Свалка горит, отравляя жизнь жителям не только окрестных деревень, но и жителям Автозаводского района Нижнего Новгорода. Дым горящей свалки опасен и для водителей, проезжающих по трассе М-7, поскольку из-за задымления она сужается в разы, создавая аварийную обстановку.

По словам экологов, не допустить горения мусора можно только тогда, когда на слой мусора накладывали бы слой песка. Но этого, по-видимому, не делается.

Правда, изменения все-таки могут произойти. По словам замгубернатора Ирины Живихиной, отходы будут направляться на полигоны в Балахну и Кстово, где сейчас идёт процесс по доведению площадок до нужного технологического уровня.

"Понедельник" сообщает, что на Всероссийском совещании по вопросам социальной политики вице-премьер Дмитрий Медведев раскритиковал Нижегородскую область за невыплату пособий патронатным семьям. Он сообщил, что только в 2007 году на решение демографических проблем из бюджета будет выделено 95 млрд. рублей, а в ближайшие 3 года - почти 500 млрд. рублей.

Медведев был недоволен, что в Нижегородской области до сих пор не начались выплаты пособий семьям, взявших на воспитание приёмных детей.

Замгубернатора области по социальной политике Геннадий Суворов назвал критику Медведева необоснованной, однако обещал, что в течение ближайших дней проблема с выплатами будет решена.

"Курс Н" пишет, что правительство Нижегородской области утвердило целевую программу на 2008 год по развитию инфраструктуры Нижегородской области как основы повышения качества жизни населения.

В настоящее время уровень обеспеченности области по большинству объектов социальной и инженерной инфраструктуры ниже среднероссийских показателей. Областная программа по развитию социальной и инженерной инфраструктуры предполагает строительство 350 новых и реконструкцию 112 действующих объектов, а также завершение долгостроев - объектов, где строительство продолжается более 10 лет.

Финансирование программы составит 19,5 млрд. рублей и будет осуществляться из средств областного, федерального и местного бюджетов, а также внебюджетных источников (10,7 млрд. рублей, выделяется из средств областного бюджета и 7,4 млрд. рублей из средств федерального бюджета).

"Российская газета" сообщает, что Городская Дума Н. Новгорода утвердила новые правила благоустройства областного центра, являющиеся обязательными для всех юридических и физических лиц. Их нарушение влечёт за собой административную ответственность.

Контролировать выполнение правил будет городская администрация. Имеющиеся возражения городской прокуратуры по 12 пунктам документа мэр Вадим Булавинов обещал устранить и внести в правила изменения на сентябрьском заседании Гордумы.

Правила прописывают объём работ по благоустройству города, а также периодичность их выполнения и планирования финансовых средств. Теперь год делится на две части: зимняя уборка (с 15 октября по 15 апреля) и летняя (с 16 апреля по 15 октября). В зависимости от погодных условий эти сроки могут колебаться согласно распоряжению мэра.

В принципе, в правилах, по сравнению с нормами 2002 года, ничего нового нет, но появилось основание для привлечения нарушителей к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива