Обладминистрация: Более 2,5 тысяч новгородских работодателей выплачивают "серую" зарплату

Великий Новгород, 25 июня 2007, 10:20 — REGNUM  В Новгородской области в целях борьбы с выплатой "зарплаты в конвертах", по данным отчетности, имеющейся в налоговых органах, составлены контрольные списки по 24 основным видам экономической деятельности, где работодатели выплачивают зарплату ниже среднеотраслевого уровня. Как сообщили сегодня, 25 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, таких работодателей в Новгородской области насчитывается более 2 500, около 1 600 из них заняты в сфере торговли. Таким образом, около 80 тысяч работающих новгородцев получают зарплату ниже среднеотраслевой.

"Информация о работодателях, практикующих "серые" выплаты, поступает в налоговые органы в ряде случаев от самих наемных работников, в том числе и по телефону горячей линии. Так, за 2006 год было проверено 91 предприятие, но наемные работники только трех предприятий и одного частного предпринимателя-работодателя подтвердили факт сокрытия подлинного размера выплат. Данные действия работников объясняются тем, что в случае возникновения конфликта с работодателем, в небольших городах и населенных пунктах вновь трудоустроиться невозможно", - пояснили в пресс-центре администрации Новгородской области.

Работодатели, выплачивающие недостойную заработную плату, приглашаются на ежемесячные заседания специальных комиссий по соблюдению требований трудового законодательства и социально-трудовых отношений. В 2006 году в налоговых органах и администрациях городов и районов области были заслушаны 2 097 работодателей, после таких собеседований 1 971 работодатель повысил уровень выплачиваемой зарплаты выше прожиточного минимума, у 114 была приостановлена деятельность, пятеро сдали свидетельства, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью. В результате проведенной работы удалось дополнительно привлечь в бюджет единого социального налога (ЕСН) и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование 11,4 млн рублей.

Около 45 работодателей не приняли в 2006 году мер по повышению заработной платы до прожиточного минимума. В их числе организации розничной, оптовой торговли, лесозаготовительной деятельности, предприятия, занимающиеся обработкой древесины, строительством.

В 2007 году на заседаниях комиссии заслушаны 1 069 работодателей (971 - в налоговых органах, 98 - в администрациях городов и районов), что составляет 42% от общего числа включенных в списки. Итогом данной работы стало повышение заработной платы выше прожиточного минимума 681 работодателем и 337 - до среднего уровня по виду экономической деятельности.

"Экспертная оценка показала, что ежемесячно скрывается около пяти тысяч рублей выплачиваемой заработной платы на одного работающего, при этом сумма выпадения ЕСН и взносов в Пенсионный фонд в целом по отраслям экономической деятельности, включенным в контрольные списки, составляет около 70 млн рублей. Конкретно по отраслям ситуация выглядит следующим образом: выпадение налога по лесозаготовительной деятельности составляет 2,2 млн рублей, по предприятиям, занимающимся обработкой древесины - четыре млн рублей, строительством - 10,4 млн рублей, оптовой торговлей - 16,7 млн рублей, розничной торговлей - 6,2 млн рублей", - сообщили в администрации Новгородской области. Напомним, межведомственная комиссия по соблюдению требований трудового законодательства и социально-трудовых отношений, которую возглавляет губернатор Новгородской области Михаил Прусак, действует в Новгородской области с 13 марта 2006 года. Основная цель данной комиссии - борьба с "теневой" заработной платой.

Аналогичные комиссии действуют также при администрации Великого Новгорода и всех районных центров области. Для эффективности работы данной комиссии, в июне 2006 года в Управлении федеральной налоговой службы (ФНС) России по Новгородской области и межрайонных инспекциях созданы рабочие группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.