Обзор прессы Новосибирской области за 18-23 июня

Новосибирский губернатор отказывается давать комментарии о переназначении. Информационная служба областной администрации в обсуждении переназначения "дала колоссальный сбой". Новосибирская область должна стать инновационным центром Востока России. В Новосибирск не успели привезти аттестаты для 11-классников. В большинстве школ города уже после выпускных балов учителя, завучи и директора ночью заполняли "корочки", вписывая имена своих выпускников. Редактора газеты отправят в колонию за антисемитизм. Сибиряки отправят самую большую открытку в мире.

Новосибирские СМИ на этой неделе продолжают тему возможного переназначения главы региона Виктора Толоконского. 20 июня в интервью "Континенту Сибирь", отвечая на вопрос, ставил ли он перед президентом РФ вопрос о доверии, губернатор заявил, что подобная информация может появляться только "если сделано какое-то официальное заявление", а сам он "официальных комментариев не давал". Однако, как пишет газета: "Уже вечером 21 июня переутверждение новосибирского губернатора стало темой обсуждения в неофициальной обстановке после совещания в Кемерове с участием высокопоставленных представителей администрации президента РФ. Между тем, официальных документов из Кремля в Новосибирский облсовет еще не поступало. 13 июня в областной газете "Советская Сибирь" в статье "Альтернативы Виктору Толоконскому нет!" со слов депутата Госдумы РФ Валентина Бобырева утверждалось, что в администрации президента РФ уже подписаны документы о переутверждении новосибирского губернатора. Однако в течение недели официальных сообщений на этот счет не появилось, к тому же новосибирским журналистам не удавалось задать вопрос лично новосибирскому губернатору: ставил ли он вопрос о доверии и ждет ли ответа? "То, что в газете появились какие-то комментарии на эту тему, - даже скорее не провокация, а недостаточный профессионализм некоторых СМИ, - ответил Виктор Толоконский на вопрос издания 20 июня. - Потому что я никаких комментариев не давал и сегодня этого делать не буду".

"Вечером 21 июня в Кемерове после состоявшегося там окружного совещания по реализации национального проекта "Доступное жилье" с участием помощника президента РФ Игоря Шувалова тема переутверждения новосибирского губернатора обсуждалась в неформальной обстановке, - продолжает издание. - В совещании также принимали участие полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин и губернатор Виктор Толоконский. О внесении кандидатуры Толоконского в новосибирский облсовет для наделения полномочиями главы области на очередной срок речь шла как о вопросе ближайших нескольких дней. В то же время, как заявил вечером же 21 июня председатель новосибирского областного совета Алексей Беспаликов, новосибирским законодателям официальных документов из Кремля еще не поступало".

"Версий на тему "что происходит" за эту неделю появилось множество", - продолжает тему 22 июня "Новая Сибирь". Газета пишет: "Например, целью хитрой комбинации с использованием имени новосибирского губернатора могла стать атака на Валентина Бобырева, попавшего в результате в двусмысленную ситуацию. Или что Бобырев увидел документ, утвержденный в одной башне Кремля, но не прошедший через горнила другой, а башен в Кремле много. Как бы то ни было, администрация президента пока что процесс переназначения новосибирского губернатора тормозит. Причем "тормозит" в данной ситуации не только Кремль, но и сама обладминистрация - в информационном обеспечении деятельности губернатора, которое при первом серьезном форс-мажоре дало колоссальный сбой. На одном из сайтов подробно рассказано, как пресс-служба губернатора с помощью угроз вызвать охрану вынудила журналиста "Коммерсанта" покинуть пресс-конференцию с участием Толоконского. Произошло это потому, что журналист продолжал настаивать на своем праве - задать интересующий его вопрос по поводу информации о переназначении. Излишне говорить, что пресс-службу такое обращение с прессой не красит: она может попросить журналиста о чем-то не писать, но делать это в приказном порядке - просто дурной тон. Но самое смешное то, что в "Коммерсанте" про этот инцидент не вышло ни строчки. Да и на той самой пресс-конференции журналисты тоже тормозили: вопрос о переназначении задан не был. А в интернете появилась статья известного новосибирского журналиста, между прочим, обучающего журналистике студентов, который всерьез сказал о том, что журналисты сами должны знать, где и какие вопросы нужно и можно задавать, а где и какие, соответственно, не нужно и не можно, и что есть правила, которые нужно соблюдать. Все правильно, только хорошо бы еще некоторым журналистам понимать, что есть правила, а что есть натуральная превентивная цензура".

"Новосибирская область должна стать инновационным центром Востока России", - с таким заголовком 21 июня вышел "Коммерсант-Сибирь". Газета пишет: "Совет по стратегическому развитию Новосибирской области рассмотрел проект "Стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года", подготовленный учеными Сибирского отделения РАН по заказу обладминистрации. Власти предложили превратить регион в главный инновационный центр России. Члены совета не возражали, но предложили больше внимания уделить созданию в области условий для комфортной жизни. После доработки документ будет представлен на утверждение в облсовет, а затем направлен в правительство РФ. Документ был подготовлен Институтом экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН по заказу обладминистрации. Открывая заседание, губернатор Толоконский заявил, что это "первый документ с таким горизонтом планирования". "Глава региона убежден, что на его основе будет построена "полноценная система плановых документов", которая радикально изменит эффективность и качество управленческой деятельности областных чиновников: на смену кризисному управлению должно прийти управление, ориентированное на развитие, - сказал Виктор Толоконский. - Согласно "Стратегии...", к 2025 году ВРП Новосибирской области должен увеличиться в 4,7 раза (в 2006 году - около 250 млрд руб.), доля инновационной сферы в ВРП достигнет 35%, вместо нынешних 9%, жилой фонд увеличится с 50 млн до 89 млн кв. м, количество новосибирцев, относящихся к среднему и высокообеспеченному классам, вырастет с нынешних 27% и 1% до 52% и 8% соответственно. Инвестиционными проектами "первого уровня" разработчики документа считают создание технопарка, промышленно-логистического парка, международного авиационно-транспортного узла, предприятий энергетического и электроэнергетического кластера".

"Более детально с планами властей членов совета ознакомил вице-губернатор Владимир Никонов, - продолжает газета. - Он сообщил, что экономические условия способствовали перерождению некогда крупного промышленного центра в центр финансовый, торговый и транспортный. Теперь главным конкурентным преимуществом региона разработчики документа считают "уникальную концентрацию научно-исследовательских институтов", а основной целью - превращение Новосибирской области в главный инновационный центр Востока России и "регион, особо комфортный для проживания". Пока, по признанию чиновника, о комфортности речь не идет: в регионе "большой слой населения, имеющего низкие доходы". Члены совета представленный проект стратегии в целом одобрили. Однако высказали некоторые пожелания. Так, директор Института экономики и организации промышленного производства Валерий Кулешов предложил, прежде всего, сосредоточиться не на доходной составляющей, а на создании комфортных условий проживания для людей. Президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Борис Брусиловский и председатель совета директоров Сибакадембанка Игорь Ким отметили, что Новосибирская область вполне могла бы претендовать еще и на статус медицинского центра России. А мэр Бердска, председатель совета муниципальных образований области Александр Терепа посетовал, что стратегия никак не отражает развития санаторно-курортного бизнеса".

"В Новосибирск не успели привезти аттестаты для 11-классников", - сообщает 22 июня "Комсомольская правда в Новосибирске". Газета пишет: "Эксперты от образования обещали, что первая партия бланков прибудет в Новосибирск на днях, и несколько тысяч счастливчиков уйдут с бала все-таки с "корочками". Не получилось...". "Только вчера нам завезли первые 17,5 тысячи аттестатов, - рассказала Любовь Максимова, ведущий специалист управления ресурсного обеспечения департамента образования администрации Новосибирской области. - Так что, к сожалению, во многих школах выпускные прошли без вручения аттестатов". "Родители сдержанно возмущаются: "Почему не выдали те, которые успели привезти?". Ответ прост - чтобы заполнить один бланк, учителю требуется несколько часов. Ведь названия предметов должны быть четкими, и помарки в аттестате - дело недопустимое!". "У моей дочки вчера был выпускной в школе №54. Директор держала в руке единственный аттестат как пример: "Вот такие вы получите "корочки"!" - рассказал "Комсомолке" постоянный читатель Алексей Старовойтов. - Спасибо педагогам, что красиво вышли из положения: каждому выпускнику дали грамоту. Кому шуточную, типа "Самый высокий школьник", а кому и серьезную - "За вклад в дело школы". Ввиду такого ЧП в облобразовании вошли в положение выпускников, которые едут поступать в вузы других городов. Такие ребята могут обратиться в районный отдел образования - аттестат заполнят и выдадут в тот же день. Остальным придется подождать, пока не придет вся партия - "невыездные" абитуриенты получат "корочки" на следующей неделе в своих школах. Правда, уже не в торжественной обстановке".

"Выпускники и их аттестаты наконец-то встретились", - продолжает тему 23 июня "Вечерний Новосибирск". Газета пишет: "Впервые в истории Новосибирска - а может, и всей России - одиннадцатиклассники на выпускных вечерах не получили главный документ - аттестат о полном среднем образовании. Аттестаты в городе появились только позавчера вечером. В большинстве школ города уже после выпускных балов учителя, завучи и директора ночью заполняли "корочки", вписывая имена своих выпускников. Получить заветные аттестаты в торжественной обстановке мало кому удалось. В школе №20 Ленинского района вчерашним уже школьникам вручили аттестаты только в пятницу, 22 июня. 54 выпускника пришли к 11 часам дня за своими законными аттестатами зрелости. Как ни странно, но педсостав школы увидел в задержке аттестатов положительный момент". "У нас уже бывали случаи, когда выпускники, получив документ об окончании школы, теряли его во время выпускного бала, - рассказала директор школы Людмила Дудкина. - Потом приходили к нам с просьбой восстановить их аттестаты, но, чтобы сделать дубликат, нужна как минимум неделя, иногда больше. Многие потом еле успевали подать документы в вузы и техникумы. Поэтому мы где-то даже рады этой задержке: аттестаты целее будут". "Для выпускницы 20-й школы Виктории Юрочкиной задержка оказалась не роковой, однако слегка подпортила планы. Вика собирается стать социологом и учиться в Новосибирском техническом университете. Она мечтала отдать документы в приемную комиссию пораньше, а всё оставшееся время готовиться к вступительным экзаменам. "Документы в НГТУ принимаются с 20 июня, в этот же день у нас был выпускной вечер, - рассказала Виктория. - Я хотела сразу на следующий день подать документы в вуз, однако аттестат получила только в пятницу. Теперь поеду в приемную комиссию НГТУ лишь во вторник, но не думаю, что эта задержка серьёзно повлияет на мои отметки во время вступительных экзаменов".

"Редактора газеты отправят в колонию за антисемитизм", - сообщает 22 июня "Коммерсант-Сибирь". Газета пишет: "В Новосибирске суд рассмотрел третье дело главного редактора и учредителя закрытой по решению суда газеты "Родная Сибирь" Игоря Колодезенко. Три раза он был признан виновным в возбуждении национальной и расовой вражды. Дважды суд относился к нему благосклонно: первый раз применил амнистию, во второй раз назначил условный срок. На этот раз Колодезенко приговорили к почти трем годам колонии-поселения. Для редактора газеты "Родная Сибирь" (ее предшественник - газета "Русская Сибирь" была закрыта облсудом за экстремизм и злоупотребления свободой СМИ по иску облпрокуратуры) и председателя местного отделения ныне распущенной Национально-державной партии России 67-летнего Игоря Колодезенко это третья судимость по ст. 282 УК РФ, предусматривающей наказание за возбуждение вражды по национальному признаку. Его публикации были признаны экспертами антисемитскими. Основанием для очередного привлечения Колодезенко к ответственности стала его публикация "Я записался в народное ополчение", которая вышла в №4 "Родной Сибири" в июне 2005 года. По мнению прокуратуры и экспертов, указанная статья "формирует отрицательный образ еврейской нации и способствует переносу различного рода негативных характеристик, пороков и деяний отдельных представителей еврейской нации на всю этническую группу, содержит предложения по вытеснению из различных сфер деятельности и органов власти лиц еврейской национальности".

"В прокуратуре, установить типографию, где двухтысячным тиражом печаталась "Родная Сибирь", не удалось, - продолжает издание. - Допрошенный в ходе следствия редактор лишь пояснил, что у издания есть спонсоры, а у него - "скинхеды, которые в случае чего помогут". В последнем слове Колодезенко заявил: "Меня третий раз судят якобы за разжигание национальной розни, но на самом деле судят за то, что я излагаю факты о негативной роли евреев в жизни русского народа, на что я имею полное право, данное мне Конституцией. Судебное преследование - заказное. Это видно из следственных действий прокуратуры, а также из помещения меня в психушку" (подсудимому была назначена психиатрическая экспертиза, признавшая его вменяемым. - прим. ИА REGNUM). Председательствующий на процессе судья Владимир Коваленко признал редактора виновным и приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Еще 10 месяцев заключения Колодезенко добавили за нарушение испытательного срока, назначенного ему прежним судом. Его арестовали в зале судебных заседаний. Игорь Колодезенко встретил приговор с высоко поднятой головой".

Сибиряки отправят самую большую открытку в мире, - рассказывает 19 июня "Комсомольская правда в Новосибирске". Газета пишет: "По размерам она чуть меньше среднего дачного участка в пригороде Новосибирска. Такую открытку ни в один почтовый ящик не засунешь - 1,6 метра в высоту и... 250 метров в длину! То есть ни много, ни мало 400 квадратных метров - средний такой дачный участок. Впрочем, и повод для мощного послания достойный - новосибирские почтовики решили так незатейливо поздравить наш любимый город с днем рождения. В послании вместо привычных цветочков и сердечек фотографии новосибирцев, сделанные на улицах города. А вот поздравления напишут сами горожане: 24 июня мегаоткрытку поставят (а может, и положат, а может, и повесят - с такими-то габаритами!) на площади Ленина. И каждый сможет написать "С Днем варенья!" столице Сибири. Сами по себе размеры открытки не такие уж и удивительные: в истории полиграфии были экземпляры и побольше. Но новосибирские почтальоны решили пойти до конца и попасть в знаменитую Книгу рекордов Гиннеса. "Чтобы засчитали рекорд, по правилам открытку нужно кому-нибудь отправить, - рассказали в управлении федеральной почтовой службы по НСО. - А это уже сложнее, чем просто изготовить ее". Но сибиряки вышли из ситуации с честью - в графе "Получатель" напишут: "Музей связи Сибири". То есть с 24 июня до 2 июля (это официальная дата установления мирового рекорда) открытка будет висеть у всех на глазах. Затем на нее, как положено, приклеят несколько марок и в свернутом виде отправят в музей. И все это на глазах у горожан и, самое главное, представителей той самой Книги рекордов Гиннеса. А потом останется только ждать".