Эксперты WWF оценили экологическую ответственность лесного бизнеса Приморья

Владивосток, 25 июня 2007, 09:47 — REGNUM  Приморское лесопромышленное предприятие ОАО "Тернейлес" второй раз названо предприятием с высоким уровнем экологической ответственности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 июня в Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России (FTN-Russia), в июне 2007 года на Дальнем Востоке прошел второй этап комплексной оценки экологической ответственности лесопромышленных компаний, инициированной Фондом дикой природы (WWF) России. Впервые эта работа поводилась сразу в двух субъектах Дальневосточного экорегиона - в Хабаровском и Приморском краях.

По результатам проверки в Приморье, только одно предприятие - "Тернейлес" - было признано предприятием с высоким уровнем экологической ответственности. Оценку проводили Дальневосточный филиал WWF совместно с департаментом природопользования администрации Приморского края при экспертной поддержке специалистов Московского государственного университета леса. Всего согласились принять участие в программе 18 лесопромышленных компаний региона. Проверка проводилась в три этапа: анкетирование, полевая проверка предприятий, распределение предприятий по уровням экологической ответственности. "Анкета содержит около 100 вопросов позволяющих оценить экологические, экономические и социальные аспекты деятельности предприятия", - отметил координатор по лесной сертификации Дальневосточного филиала WWF России Роман Куракин.

"На пяти других предприятиях - ОАО "Мельничное", ОАО "Амгу", ОАО "Рощинский комплексный леспромхоз", ОАО "Приморские лесопромышленники", ОАО "41-й ЛПК" - общий уровень ответственности находится в рамках приемлемой нормы, - говорится в отчете филиала WWF России. - У компанийм есть желание и необходимые ресурсы для повышения своего уровня лесопользования в ближайшие годы". Согласно выводам экологов, на восьми предприятиях уровень экологической ответственности оценивается как низкий. По мнению экспертов, у предприятий есть желание повысить степень экологической ответственности, но из-за нестабильного экономического положения вероятность того, что их деятельность будет приведена в соответствие с нормативами в ближайшие годы, не высока. Уровень еще четырех компаний оценен как неудовлетворительный в связи с тем, что значительная часть индикаторов уровня экологической ответственности не соответствует допустимым требованиям.

В WWF напомнили, что в прошлом году в экспертизе приняло участие также 18 лесопромышленных компаний Приморья с общей заготовкой около 2,3 млн куб. м в год, что составляет более 70% общего объема всей древесины, заготавливаемой в крае. "Проведение оценки ответственности арендаторов лесного фонда на Дальнем Востоке оказалось очень полезным. Одним из результатов стал более тесный контакт с лесным бизнесом. Мы получили возможность донести до него наши природоохранные идеи", - считает Роман Куракин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail