Обзор СМИ Читинской области за 18-24 июня

"Эффект" в номере за 20 июня напоминает, что с 1 января 2006 года в Читинской области вступил в действие ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления", после чего пытается выяснить - насколько эффективно новый закон работает в сельских поселениях и муниципальных районах. Цели реформы изданию ясны и понятны: "Действительно, местную власть надо приблизить к населению. Она должна реально действовать там, где живут люди. Закон чётко разграничивает вопросы местного значения и полномочия между различными территориальными уровнями муниципальных образований, наводит порядок в системе органов местного самоуправления. Закон декларировал развитие даже небольших сёл - при условии, что их жители почувствуют себя ответственными за судьбу своей малой родины".

Издание приводит примеры муниципальных образований, власти и население которых научились извлекать выгоду из положений нового закона: "Вот поселение Кадахтинское в Карымском районе, в котором возникли серьёзные проблемы с водоснабжением. Поселковые власти не ждут манны небесной - нашли возможность, средства, бурят скважину. Вот город Сретенск, который, по словам главы местной администрации, в 90-х годах превратился в одну большую помойку. Четыре домовых комитета, в задачи которых входят в числе прочего уборка и озеленение территорий, справились с этой проблемой. Вот поселение Мироновское Шелопугинского района, в котором было 12 точек подпольной торговли спиртом. Общественный совет и поселковая власть провели здесь шествие от подворья к подворью и возле каждого двора, где продавали алкоголь, поставили транспарант с надписью "Позор спиртоторговцам". В результате количество точек сократилось до трёх, и с ними жители деревни надеются справиться".

Издание приводит цитату заместителя председателя регионального парламента Александра Эпова: "Люди сейчас стали другими. Они не просто жалуются на тяжёлую жизнь, а предлагают собственные решения проблемы. И это радует. Значит, забайкальцы поняли, что жизнь в муниципальных образованиях сейчас зависит, прежде всего, от них самих. Это очень трудно конечно, но сидеть, сложа руки, и жаловаться - не выход их положения".

Еженедельник отмечает, что причина почти всех бед местного самоуправления Читинской области - недостаток средств на исполнение полномочий: "Отсюда проблемы с компенсацией коммунальных льгот, предоставленных учителям областным законом, плачевное состояние учреждений образования, здравоохранения и культуры, задолженность по заработной плате медицинским работникам и воспитателям детских садов. Последнее для местных жителей приобрело уже характер катастрофы".

По мнению газеты, недостаток финансовых ресурсов - не чья-то злая воля, а прямое следствие тотального дефицита средств в областной казне: "В региональном бюджете на 2007 год в фонд поддержки поселений заложено 526 млн рублей. Это в два раза больше, чем в 2006 году, но и этого мало, большего позволить себе бюджет не может. Федеральный же центр тоже не склонен проявлять щедрость к регионам. Так что финансовой поддержки сверху городам и сёлам ждать не приходится. Да они и не особо жаждут. На выездном заседании думского комитета экономической политики в Шилке много раз звучало: "Не нужна нам ваша рыба, дайте лучше нормальную удочку".

Такой удочкой, по мнению "Эффекта", могла бы стать корректировка областного закона о межбюджетных отношениях: "У поселения всего два местных налога - земельный и налог на имущество физических лиц. Эти налоги дают мизерные доходы в местные бюджеты. Отчисления от федеральных налогов тоже очень скудные. Так что, пока местные власти живут в такой нищете, красивая мечта о крепком местном самоуправлении останется только мечтой".

"Эффект" в очередной раз подводит итоги визита в Читу министра природных ресурсов Юрия Трутнева, который 19 мая провёл выездное совещание по проблемам незаконной рубки леса. Одним из итогов совещания стало устное задание руководству Читинской области - в течение года кардинально изменить ситуацию в лесах. Издание не верит в то, что администрация области в силах справиться таким заданием: "Лесной беспредел процветал достаточно длительное время. Наработаны изощрённые методы крышевания браконьеров, коррумпированные связи. Но, самое главное, сложился определённый стереотип жизни, переломить который за столь короткий промежуток времени одними карательными мерами, пожалуй, просто не представляется возможным".

Издание приводит точку зрения бывшего природоохранного прокурора Читинской области Виктора Ноура, который считает основной угрозой лесам региона "жёлтую экспансию" и коррупцию. "По его словам, забайкальскую лесозаготовку монополизировали с десяток китайских бизнесменов, которые через подставных лиц регистрируют фирмы на территории России, а затем продают заготовленную древесину самим себе, избегая пошлин и налогов. Депортируй двоих-троих из них из России (основание для депортации - незаконное предпринимательство, считает Ноур), всё стало бы на свои места", - говорится в статье.

Газета считает, что настоящей трагедией для лесов обернулось изъятие о лесников функций лесоохраны: "Лесники, как выяснилось, потеряв эти полномочия, стали зарабатывать на лесе. Вот, к примеру, одна из схем. На нужды уборки лесного участка от брошенного браконьерами вершинника лесопользователю выписывается лесобилет. Он такой же, как и аналогичный документ на полный объём деловой древесины. Лесопользователь не убирает вершинник, а заготавливает древесину на совершенно другом участке. Затем приезжают представили лесхоза, составляют акт о том, что незаконная рубка совершена неустановленными лицами. По похожей схеме ведётся и выделение участков под санитарную вырубку горельника".

"Эффект" приводит некоторые экономические факторы, которые способствуют воровству древесины: "В Читинской области лишь четыре предприятия занимаются глубокой переработкой леса, остальные - а их более 100, не считая лесоворов, - гонят в Китай кругляк. Условия конкурса на получение лесного участка в аренду создают препятствия мелким лесопользователям. Однако, представив бизнес-план по всем условиям конкурса, крупный арендатор перекрывает доступ в отрасль мелким предприятиям. Они монополизируют лесозаготовку, остальным приходится воровать на их территории".

Тему незаконной заготовки леса в номере за 20 июня поднимает "Читинское обозрение". Издание рассказывает о том, как в 2006 году преступная группа под видом сотрудников милиции на территории от Могзона до Маккавеево (расстояние между населёнными пунктами - несколько сот километров - ИА REGNUM) нападали на тех, кто занимался воровством леса: "Милицейские разгрузочные жилеты, радиостанции, жезлы ГИБДД, травматическое оружие вводили воров в заблуждение и заставляли платить дань. В октябре 2006 года по данному факту возбуждено уголовное дело, а в марте 2007 года направлено в суд".

По информации издания, нередко участники незаконного бизнеса предлагают взятки сотрудникам милиции, не стесняясь ни в суммах, ни в методах скабрезных предложений: "Например, в марте 2007 года сотрудникам милиции два гражданина КНР, нанимавших работников и самостоятельно заготавливавших лес, предложили прекратить разбирательство по делу за 50 тыс. рублей. Китайские бизнесмены, недолго думая, выдали деньги сотрудникам милиции прямо в помещении милиции. Возбуждено уголовное дело".

"Экстра" в номере за 20 июня не в первый раз публикует материал, посвящённый противоправным, с точки зрения прокуратуры Читинской области и самого издания, действиям главы Красночикойского района Андрея Егорова: "Благодаря заботе всенародно избранного руководителя района несколько сотен красночикойцев вынуждены вспомнить, как коротали при свече или лучине долгие зимние вечера их предки. Прокурор Читинской области решил возбудить уголовное дело в отношении Егорова Андрея Юрьевича по ч. 2 ст. 286 УК РФ, то есть совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства".

По информации издания, в соответствие с государственным контрактом на поставку продукции за счет субсидий из федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ для обеспечения государственной финансовой поддержки районов Крайнего Севера Красночикойскому району поставлено 728 тонн горюче-смазочных материалов (ГСМ). Егоров незаконно, по мнению "Экстры", направил в распоряжение МУП "ЖКХ", МУП "РЖКХ", МОУ "Конкинская общеобразовательная школа", администрации Черемховского сельского округа 220 тонн топлива на сумму 4 795 502 рубля, предназначенных для бесперебойного снабжения электроэнергией населенных пунктов Большая Речка, Конкино, Семиозерье, Укыр, Шонуй, Менза Красночикойского района.

"Дизтопливо Егоров передал организациям, расположенным в местностях, не включенных в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. В результате, 773 жителя, в том числе 109 социально незащищенных граждан, были лишены бесперебойного снабжения электричеством, чем существенно нарушены их конституционные права на проживание в нормальных условиях, - отмечает издание. - Жилые дома граждан, проживающих в указанных селах, были обеспечены электроэнергией не более 6-8 часов в сутки зимой и 3-5 часов в сутки летом. С 5 по 28 апреля 2006 года дизельная станция в селе Шонуй, являющаяся единственным источником электроснабжения села, не работала по причине отсутствия топлива. Кроме того, существенно нарушены интересы государства, поскольку в результате незаконных действий Егорова подорван авторитет государственной власти среди жителей Красночикойского района".

"25 мая 2007 года создана следственная группа, в которую входят следователи прокуратуры области, Красночикойского района, Читинского района. К расследованию привлечены сотрудники ОБЭП УВД области. В организациях, куда продано дизтопливо, произведены обыски, изъяты документы. То же самое сделано и в администрации района. Подозреваемый Егоров может быть отстранен от выполнения своих должностных обязанностей в суде по ходатайству следователей либо прокуратуры. Пока, как пояснил заместитель прокурора Красночикойского района Антон Рудик, такого ходатайства не было", - сообщает издание.

"Экстра" рассказывает о том, как заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Жириновский отправил жительнице города Хилок Читинской области Тамаре Талан в сентябре 2006 года конверт с грифом "правительственное" и огромным на нём портретом Жириновского. Внутри - письмо, отпечатанное на официальном бланке. Газета приводит текст письма: "Уважаемая Тамара! Я поздравляю тебя с 1 сентября! Ты уже знаешь, что это особенный день, ведь именно 1 сентября начинается твой жизненный путь. Для меня этот день дал старт всему, чего я добился в жизни. Впитывай все знания, которые дает тебе школа, чтобы в будущем не только найти свое место в жизни, но и совершить новые открытия на благо страны. Учись любить свою Родину, от тебя зависит, какой Россия будет через тридцать-сорок лет! Не бойся трудностей - перед смелыми и настойчивыми открываются двери! Не останавливайся на достигнутом! Учись, познавай мир, готовь себя к будущему! Крепко жму твою руку! Желаю тебе веры в себя, удачи и силы. Что бы не происходило, всегда сохраняй Честь, Достоинство, Самоуважение - тогда все у тебя получится!"

"Это послание с огромным числом восклицательных знаков подписано лично Владимиром Вольфовичем. Все бы ничего, но "первоклассница" Тамара Талан родилась в декабре 1938 года", - отмечает издание.

Женщина написала ответ Жириновскому, предоставив текст послания "Экстре": "Господин Жириновский Владимир Вольфович! Запоздала я с благодарностью за поздравление с моим поступлением в школу, но, сами понимаете, тогда я была совсем неграмотной. Теперь - другое дело, я благополучно окончила первый класс и, следуя Вашему совету, "впитывала все знания, которые даёт школа". Уж извините, но обиделась на Вас - ведь первоклассникам обычно дарят подарки. От щедрот своих прислали бы две тетрадки и ручку, ведь с пенсии бывшего работника культуры в школу собираться очень трудно - уж так все дорого! Вы пишете, что "от меня зависит, какой Россия будет через тридцать-сорок лет". Да уж, проблема. Учитывая мой возраст, считаю Ваши пожелания, мягко говоря, некорректными. Жду от Вас поздравления с окончанием учебного года и возмещение морального вреда - уж так глупо я себя чувствовала среди одноклассников, которым по семь лет! А в подарок жду ноутбук, чтобы в следующем учебном году ни в чем не отставать от второклассников. Между прочим, меня так взволновало обращение ко мне на "ты". Только не очень понятно - это обращение как к равной или просто как к ничтожеству?"

"Забайкальский рабочий" в номере от 19 июня беседует с председателем постоянного комитета социальной политики читинской областной думы Ларисой Аникиной на тему реализации в регионе национальных проектов. Аникина приводит примеры того, к каким последствиям иногда приводят коллизии в законодательстве: "В 2007 году у нас возникли сложности с дополнительной выплатой медицинским работникам, оказывающим амбулаторно-поликлиническую помощь работающим гражданам. Дело в том, что у нас в области в 29 из 31 района эту помощь оказывают центральные районные больницы (ЦРБ). Так вот, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России № 627 от 7 октября 2005 года, ЦРБ не относятся к амбулаторно-поликлиническим учреждениям, а, следовательно, не подпадают под действие постановления Правительства РФ № 864 от 30 декабря 2006 года. В итоге, в этом году региональное отделение фонда социального страхования заключило договоры на дополнительную оплату только с девятью амбулаторно-поликлиническими учреждениями области из 46, реально оказывающими такую помощь. Вот вам цена формулировки "амбулаторно-поликлиническим учреждениям", попавшей в постановление правительства".

Аникина отмечает некоторые недостатки других нацпроектов: "Выяснилось, что на федеральном, хочу это подчеркнуть, уровне отсутствуют нормативно-правовые основы организации подвоза школьников. Будем обращаться к депутатам Госдумы от нашего региона с просьбой помочь в скорейшем решении этой проблемы. Или до сих пор существует неопределенность с исполнителем работ по установке спутникового обеспечения выхода в интернет из школ. Планировали сделать это в первом полугодии, но, похоже, что не получится. Или вот в АПК, оказывается, в министерстве Читинскую область не включили в перечень территорий по государственной поддержке северного оленеводства и табунного коневодства. Надеюсь, что во время недавнего визита министра Гордеева (Алексей Гордеев - министр сельского хозяйства России - ИА REGNUM) в наш регион эту проблему как-то удалось решить. И, наконец, самый актуальный и больной проект с гордым названием "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Специалисты в нашей области подсчитали, что, если, к примеру, подпрограмма "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" будет идти так, как идёт в настоящее время, то, учитывая существующую очередность граждан, на её реализацию в нашей области потребуется 250 лет!"