Мужчина задушил восьмилетнего сына шнуром от телефона: обзор вологодских СМИ

Вологда, 24 июня 2007, 18:37 — REGNUM  

Обзор прессы Вологодской области с 18 по 24 июня

Экономика

"Наша Вологда" на этой неделе разоблачает хитроумные финансовые игры вокруг вологодского городского рынка. Как пишет автор статьи "Муниципальная крыша", формально рынок - предприятие муниципальное. Однако, львиная доля финансов почему-то проплывает мимо бюджета столицы области. Этой странной ситуацией заинтересовалась городская контрольно-счетная палата, проводившая проверку эффективности использования муниципального имущества за 2004-2006 годы. "В ходе проверок КСП всплыли любопытные факты по второму этажу внутри главного здания городского базара. Оказывается, эти "антресоли" вообще не имеют отношения к муниципальному предприятию "Вологодский городской рынок". Построены они с привлечением денег неких частных лиц и находятся в их же собственности. Причем руководство рынка почему-то отказалось назвать имена счастливчиков, которые, вероятно, делают хорошие деньги под крышей муниципальной структуры. В итоге часть потенциальных доходов рынка "уплывает" в руки неких частников. А в роли пострадавшего оказывается бюджет Вологды: по словам директора рынка Леонида Краснобаева, МУП отчисляет городу 10 % от своей прибыли; была бы прибыль больше - росли бы городские доходы. Да и появление самой надстройки - дело темное. Например, проверка КСП показала, что на возведение второго этажа рынка не были оформлены все необходимые документы". В результате таких нарушений, пишет автор статьи, крыша рынка могла попросту рухнуть. Сейчас эту опасность устранили, причем за счет муниципального предприятия, а не тех, по чьей вине нарушилась конструкция рынка. А это опять же сказалось на доходах городского бюджета. Так, за 2004-2006 годы рынок, по данным КСП, перечислил городу всего 300 тысяч рублей. По сравнению с миллионными затратами на ремонт цифра весьма скромная.

Общество

Главным событием минувшей недели бесспорно стал визит в Вологодскую область Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, который состоялся 16 и 17 июня. Святейший Патриарх почтил память вологодских святых, а Вячеслава Позгалева благословил на очередной срок.

Как пишет газета "Комсомольская Правда-Вологда", такой чести Вологодчина удостоилась уже во второй раз - Алексий II впервые побывал в регионе в 1992 году. "Именно после его прошлого визита в Вологодской области стали возрождаться порушенные в прошлом памятники духовного наследия - Спасо-Прилуцкий монастырь и усадьба святителя Игнатия Брянченинова в селе Покровское Грязовецкого района. "15 лет прошло со времени моего первого визита на Вологодчину, - рассказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по прибытии в Вологду, - Я думаю, что сейчас мне есть, что посмотреть - как изменилась церковная жизнь, как изменилась жизнь области. Потому что много трудов было вложено за эти годы и губернатором области и архиепископом Максимилианом. Когда мы определяли время посещения, у меня единственный свободный выходной день был 16 и 17 июня. А потом, посмотрев святцы, я увидел, что это день Собора вологодских святых. Так что все не случайно. И в эти дни мы будем вспоминать тех подвижников веры и богочестия, которые просияли на вологодской земле. Ученики Сергия Радонежского основывали здесь на северной земле монастыри, которые вошли в сокровищницу нашего национального достояния. И первым был монастырь преподобного Дмитрия Прилуцкого. Он был первым созданным по благословению преподобного Сергия Радонежского и первым, который был открыт на вологодской земле в период духовного возрождения". Именно Спасо-Прилуцкий монастырь стал первым пунктом в программе визита Патриарха в Вологодскую область. Святейший Патриарх поклонился святыням обители и обратился к верующим с Первосвятительским словом. Он отметил, что за годы, прошедшие после его предыдущего посещения обители в 1992 году, ее облик заметно изменился, возрождается былое величие и красота Спасо-Прилуцкого монастыря".

"Премьер" рассказывает о следующем пункте в программе визита Патриарха - родине известного богослова 19-го века святителя Игнатия Брянчанинова в селе Покровское Грязовецкого района. "Там он совершил молитву в Покровском храме, который восстанавливался на средства местных жителей и московских меценатов около 15 лет, посетил усадьбу Брянчаниновых. "Как много сделано для возрождения! - восхитился Алексий Второй. - Пятнадцать лет назад шли мы здесь по трем доскам...". Территория, на которой проходило мероприятие, была так мала, а телохранителей Святейшего, милиционеров и прессы так много, что местным жителям, стоявшим за ограждениями, едва-едва удалось увидеть высокого гостя. Толпа чуть не смяла даже одну из представительниц рода Брянчаниновых - Татьяну Ватсон, прилетевшую на встречу с главой РПЦ из Австралии. Окружение Святейшего раздавало небольшие бумажные иконки, на обратной стороне которых было указано, что это благословение Патриарха. Люди бережно их прятали".

На следующий день, 17 июня, Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в Софийском соборе. Как пишет газета "Русский Север", "первоначально на литургии присутствовал губернатор области Вячеслав Позгалев и другие вологодские чиновники и депутаты, прошедшие "фэйс-контроль". Для других верующих, кому по социальному статусу не полагалось "пригласительного", смогли наблюдать Алексия II лишь на плазменном мониторе, установленном на Софийской площади. Правда, спустя двадцать минут с начала литургии часть вологжан загнали в Софийский собор без всяких бумажек и паспортов. Видимо, для массовки, или, как сказал один из милиционеров: "Будет сказано: пускать всех - пропустим всех". Команды "Пускать всех" так и не было дано, поэтому люди продолжали стоять под палящим солнцем, а потом, толкая друг друга, пытались хоть одним глазком увидеть не "плазменного" Патриарха, вышедшего из ворот Софийского собора, и запечатлеть это историческое событие на фотопленку".

"Наша Вологда" рассказывает о подарках, которыми обменялись областные власти с высокими гостями. "По окончании службы губернатор на память о пребывании главы Русской православной церкви на вологодской земле вручил ему подарок - патриарший жезл из чистого серебра с позолотой, сделанный мастерами великоустюгского завода "Северная чернь". Подарок патриарху - точная копия хранящегося в вологодском музее архиерейского жезла, которому более трехсот лет. А Алексий Второй за помощь в возвращении верующим храмов и содействие духовному возрождению на Вологодчине наградил Вячеслава Позгалева орденом преподобного Сергия Радонежского II степени".

Накануне празднования 860-летнего юбилея Вологды тема благоустройства города затрагивалась практически во всех вологодских СМИ. Сейчас весь центр Вологды представляет собой огромную стройплощадку. Между тем, до праздника осталось чуть больше недели. Поэтому главная тема: успеют или нет и что будет через год с этими объектами, работы на которых велись в немыслимо короткие сроки. "Хронометр-Вологда" на этой неделе приводит хит-парад обещаний вологодских властей об изменениях, которые планировались в областной столице, но так и не произошли. "Хит-парад" обещаний начнем издалека. Многие из фигурантов статьи, конечно, могут иронически возразить: "Нашли что вспомнить! Когда это было!". Однако ж было. И мы просим читателей обратить особое внимание на даты, когда предполагаемые события планировались реализоваться. Вот небольшие выдержки из заявлений главы Вологды Алексея Якуничева, сделанных им накануне давно прошедшего, 858-го дня рождения города: " К 2007 году улицу Батюшкова сделают исключительно пешеходной, а автомобили спрячут в две современные подземные стоянки: под фонтаном у универмага и под аллеей у памятника Ленину. Такое решение назрело уже давно: в центре автомобилистам стало негде развернуться. В этом виновата не только старая планировка улиц города, но и возросшее количество транспорта". Любому, кто бывал на днях на улице Батюшкова, почему-то не бросились в глаза ни подземные парковки, ни пешеходная зона. Палаточный рынок, конечно, как и обещано, убрали, но на его месте сразу же образовалась... еще одна стоянка транспорта, который, как утверждал мэр, к 2007 (!) году должна была отсюда исчезнуть. Пятно на репутации города - городской пляж. Точнее полное отсутствие такового. Почти день в день, два года назад на заседании комитета Вологодской городской Думы по ЖКХ, градостроительству, землеустройству и экологии представитель городских коммунальщиков Лилия Шоломенчук заверила, что "обустройство пляжа и Парка Мира будет обязательно внесено в планы на 2006 (!) год". Там, в этих "планах", оно, видимо, и упокоилось. А ведь уже тогда санитарные врачи презрительно называли пляж "грязным куском земли". Как же его величать сейчас, спустя два года?".

Газета рассказывает о судьбе еще двух объектов, строительство которых планировалось в Вологде - большого культурно-развлекательного центра на берегу реки Вологды и ЗАГСа. Работы на первом планировалось начать еще в 2006 году. "Полагаю, что ныне макет Культурно-развлекательного комплекса убран в тот же пыльный чулан, что и проект здания Дворца бракосочетаний,- отмечает автор статьи. - Оставив четыре года назад Вологду без ЗАГСа, городские власти по сей день судят да рядят, где бы возвести для него новое здание. Между тем, местные новобрачные обмениваются кольцами либо в избушке, приютившейся во дворах рядом с помойкой Технического Университета, либо в Городском ДК, а на месте снесенного бульдозерами брачного учреждения уже выросло сияющее здание очередного торжища. Безусловно, у властей найдется масса оправданий тому, что их планы так и остались планами. Но кому легко? Как тут не вспомнить про плохого танцора...".

Медицина

В Вологде запустили два крупных проекта в сфере здравоохранения. Это офис врача общей практики в Прилуках и отделений "Искусственная почка" при вологодской областной больнице. Как пишет "Наша Вологда", офис врача общей практики в Прилуках - это первое подобное в городе и единственное в этом районе медицинское учреждение. Его строительство обошлось в 10 миллионов рублей. "В двухэтажном офисе будут вести прием два врача - взрослый и детский. Также здесь расположиться прививочный кабинет и аптека. Врачи будут не только работать, но и жить в Прилуках. На втором этаже здания три квартиры: для двух врачей и медсестры. Прием пациентов начнется в сентябре. Сейчас в городе проходит конкурс среди претендентов на место с квартирой". А в новом отделении "Искусственная почка", которое открылось в областной больнице, появилось полтора десятка новейших аппаратов для гемодиализа. Теперь люди с почечной недостаточностью, будут проходить курс лечения на самой новейшей аппаратуре.

А "Премьер" пишет о проблемах в сфере здравоохранения. В частности, о том, что в Вологде возможна эпидемия сыпного тифа. Причиной этого может стать то, что значительно увеличилось число вологжан, заболевших сальмонеллезом, чесоткой, краснухой, педикулезом, туберкулезом. "Подобное положение дел грозит возникновением вспышек и даже эпидемий. Такое мнение высказала главный внештатный эпидемиолог городского управления здравоохранения Людмила Софронова. Ситуация осложняется тем, что с марта этого года в городе не работает санпропускник. Именно там обрабатывается и обеззараживается инвентарь, постельное белье, одежда заболевших людей. Кроме того, санпропускник может выполнять и социальную функцию - туда приходят люди без определенного места жительства или с очень низким уровнем дохода, которые не могут себе позволить ходить в баню. Еще одна немаловажная функция санпропускника - возможность проведения серьезной профилактической работы. До марта этого года, пока устаревшее оборудование не вышло из строя, санпропускник находился в областной офтальмологической больнице. По словам Людмилы Валентиновны, это очень серьезная проблема, которую надо срочно решать. Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Вологодской области Любовь Лесникова согласна с коллегой. По ее словам, это нонсенс, когда областной центр не имеет своего санпропускника. Такие учреждения есть в Череповце, Великом Устюге, Соколе". Власти намерены решить эту проблему. В частности, одним из вариантов может стать строительство санпропускника на базе банно­прачечного комбината "Ока", расположенного недалеко от вещевого рынка на Льнокомбинате. Предполагается, что на эти цели потребуется около трех с половиной миллионов рублей.

Происшествия

На этой неделе вологодские газеты вновь пишут о происшествиях, связанных с военнослужащими срочной службы. Журналисты "Премьера" рассказывают, как два вологодских призывника стали дезертирами. "Не прослужив в армии и недели, молодые люди сбежали из воинской части в Пушкино под Петербургом. Наши земляки были призваны Сямженским военкоматом 29 мая этого года. После того как у них в части отобрали сотовые телефоны, вологжане решили бежать. Приехав в Вологду, новобранцы известили родителей, а те обратились за помощью в Совет солдатских матерей. Как рассказала председатель Совета Маргарита Савоськина, военная прокуратура области пошла беглецам навстречу. На время проверки оба призывника были прикомандированы к войсковой части 61201 в Рыбкино. Однако, спустя несколько дней они снова сбежали. Сейчас их местонахождение неизвестно. Как пояснил военный прокурор области Владимир Кирьянов, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. За самовольное оставление части беглецам грозит арест сроком до 6-ти месяцев или год службы в дисциплинарном батальоне".

В еженедельнике "Аргументы и факты - Вологда" рассказывается о трагедии, произошедшей в Ленинградской области с вологодским солдатом. 13 июня 22-летний Андрей Калинин попал под товарный поезд. "В ленинградской транспортной прокуратуре этот инцидент считают несчастным случаем. Однако сестра солдата Анна Калинина не согласна с этой версией и намерена выяснить правду о случившемся. Она рассказала, что Андрей был в увольнении, когда ехал на электричке. На следующий день он должен был заступить в караул. "В час ночи он еще мне звонил, говорил "Поговори со мной, чего-то мне на душе нехорошо", - вспоминает сестра погибшего. Она считает, что кто-то открыл двери и с ходу вытолкнул солдата под колеса товарного поезда. "И в три часа ночи уже звонит комбат, говорит, что мой брат трагически погиб", - рассказала Анна Калинина". По словам председателя Совета солдатских матерей Маргариты Савоськиной, военная прокуратура не уделила должного внимания расследованию обстоятельств гибели солдата, а потому совет будет представлять интересы родственников Андрея в суде. Как пояснили в Ленинградской военной прокуратуре, сейчас проводится расследование случая на железной дороге. Однако основная версия гибели Андрея Калинина - несчастный случай".

"Премьер" рассказывает о трагедии, произошедшей в Череповце. Жертвой отца стал восьмилетний мальчик. "Надежда Крутикова знала Александра Чистова еще с 80-х годов. Парень он всегда был видный. Надежда тогда была замужем и растила маленькую дочь Карину. "У него женщин было - море, - рассказывают знакомые Чистова, - так иногда бывает, что мужчина просто как магнит притягивает к себе. Несмотря на то, что судим был несколько раз и много лет за решеткой провел. В последний раз попал в тюрьму за убийство человека". Александр Чистов освободился в 1996 году и вновь встретил Надежду. Стройная ухоженная красивая женщина ответила взаимностью давешнему "зеку". Восемь лет назад у Александра и Нади родился сын Егор. Надя дала ему свою фамилию, потому что так и не зарегистрировала второй брак официально. Александр работал, приносил в дом деньги. Но год назад в семейной жизни Надежды и Александра начались неприятности. Чистов бросил работу и принялся с упоением играть в автоматах. Три месяца назад терпение Надежды лопнуло, и она выставила гражданского супруга за дверь. С этого момента он стал преследовать Надежду и ее детей. Женщина неоднократно обращалась в милицию, но помощи так и не дождалась. "9 июня около 16 часов, когда всех детей уже забрали родители, потому что день предпраздничный, Егор позвонил ей на мобильный: "Ма­ам, я дойду до дома сам, ладно? Уж папа, наверно, сегодня не придет. Он уж давно не приходил ведь". И Надежда согласилась, тем более, что сама она была уже в 10-ти минутах ходьбы от дома. По одной из версий, Александр Чистов встретил сына в подъезде и сразу поднялся вслед за ним в квартиру под предлогом того, что забыл зарядное устройство к мобильному телефону. Когда Надежда Крутикова пришла домой, дверь ей открыл... Александр Чистов, который со злорадной улыбкой пригласил ее пройти в квартиру. Женщина, испугавшись, отказалась. Теперь Надежда думает, что Егора он убил сразу же. Втолкнул в комнату, набросил на шею шнур от мобильного телефона и задушил. А потом, схватив молоток, стал крушить мебель, бросать с балкона дорогую видеотехнику, разбил стиральную машину, холодильник уронил на пол, выдрал дверцу и исступленно стал бить по нему молотком". Надежда вызвала спасателей и милицию. Милиционеры приехали сразу. Через несколько минут из дверей подъезда вышел Александр Чистов. Сбежать он не успел, рассказывает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.