Историк Сергей Никитин: "Зачем делать из Зимнего дворца "вкусную коробочку конфет"?"

Санкт-Петербург, 24 июня 2007, 17:00 — REGNUM  "Для сохранения исторического облика города вовсе не обязательно тратить огромные суммы на внешнюю реставрацию памятников, когда здание ветхо снаружи, оно еще больше говорит за себя - зачем постоянно перекрашивать Зимний дворец, делая из него "вкусную коробочку конфет"?" - так считает историк и координатор проекта "Культурологические прогулки" Сергей Никитин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил сегодня, 24 июня, в ходе культурологической прогулки по Санкт-Петербургу "Ленинградские проходные дворы".

Московский некоммерческий проект "Культурологические прогулки" существует уже десять лет. Его суть заключается в изучении городских окраин вместе с профессиональными краеведами, историками, архитекторами, писателями, социологами. В Санкт-Петербурге "Культурологические прогулки" проходят во второй раз. Среди пройденных маршрутов: "Коммунальный рай - бывшие доходные дома Петроградской стороны", "Промышленная архитектура Петербурга", "Белый вечер на Тракторной улице" и "Дачи Каменного острова и их обитатели". Всего организаторами было проведено 100 прогулок в Москве. В 2008 году культурологические прогулки планируют устроить в Твери, Новосибирске, Киеве, Томске, а также в столице Австрии Вене.

По мнению участников проекта "Культурологические прогулки", памятники индустриальной архитектуры, которые рассказывают о повседневности, наравне с классикой являются очень интересной и важной историей. По словам Сергея Никитина, "в Санкт-Петербурге есть неоспоримые архитектурные шедевры - храмы и дворцы, но промышленные здания на Обводном канале или проходные дворы Васильевского острова 1940-50-х годов - это не менее ценные документы своего времени".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.