Перспективы национальных и народных видов спорта обсудили в Чувашии

Чебоксары, 23 июня 2007, 17:51 — REGNUM  23 июня Чебоксары стали центром народных и национальных видов спорта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации президента Чувашии, в столице республики состоялось заседание рабочей группы по развитию народных и национальных видов спорта Совета при президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту. Напомним, ее возглавляет президент Чувашии Николай Федоров. Открывая заседание, он отметил, что решение главы государства Владимира Путина о создании рабочей группы по развитию народных и национальных видов спорта является примером новой политики, создающей прочный фундамент для полезного обмена мнениями и принятия важных решений. Члены рабочей группы рассмотрели вопросы, связанные с местом и ролью национальных видов спорта в духовном и физическом развитии молодежи, в жизни народов Севера и проведением Всероссийского фестиваля "Богатыри среди нас".

По итогам заседания принято решение об обращении к Министерству образования и науки Российской Федерации, Росспорту и руководителям регионов о необходимости увеличения числа отделений по национальным и народным видам спорта в спортивных образовательных учреждениях. "Нашим спортсменам нужна универсальная подготовка, а национальные виды спорта будут делать их еще сильнее и интереснее", - подчеркнул Николай Федоров. Участники заседания говорили и о необходимости более широко освещать вопросы, связанные с развитием народных и национальных видов спорта, в средствах массовой информации. Кроме того, были внесены предложения о разработке дополнений в федеральный закон "О физической культуре и спорту", касающихся сохранения и развития народных и национальных видов спорта народов России, а также о разработке Федеральной программы развития народных и национальных видов спорта. Поддержана и инициатива открытия в Тюмени Института физической культуры народов Севера. Президент Ассоциации национальных видов спорта и народных игр "Сахаада-спорт" Александр Ким-Кимэн вручил Николаю Федорову диплом почетного лауреата Ассоциации.

Затем президент Чувашии приветствовал участников I Фестиваля народных и национальных видов спорта. В программе фестиваля представлены чувашская национальная борьба кĕрешÿ, якутские национальные виды спорта, национальная башкирская борьба, национальная мордовская борьба, гиревой спорт, армспорт, перетягивание каната. В своем выступлении глава республики отметил, что народные и национальные виды спорта - это важнейший компонент культуры, который делает людей интересными, воспитывает любовь к родной земле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.