Глава МИД России: ОЧЭС вписывается в современную систему общеевропейского сотрудничества

Баку, 23 июня 2007, 16:48 — REGNUM  "Вес" Черноморского региона в мировой политике и глобальной экономике последовательно возрастает. Поэтому не удивительно, что к Организации черноморского экономического сотрудничества проявляется внимание со стороны стран Европы, Америки и Азии". Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в преддверии юбилейного саммита ОЧЭС 25 июня в Стамбуле, приуроченного к 15-летию Организации, сообщает официальный сайт МИД России.

По его словам, уже сейчас в списке наблюдателей при ОЧЭС состоят 13 внерегиональных государств, в том числе США, Германия, Италия, Белоруссия, а также три международные организации. Со своей стороны, ОЧЭС имеет статус наблюдателя при Генассамблее ООН, сотрудничает с такими специализированными учреждениями ООН, как Европейская экономическая комиссия ООН, ЮНЕП, ЮНИДО, ФАО, а также Мировым банком и ВТО. "В 2006 году подписан Меморандум о взаимопонимании между ЕврАзЭС и ЧЭС, прорабатываются вопросы взаимодействия ЧЭС с Евросоюзом", - отметил Лавров.

Глава МИД России выделил несколько сфер, в которых взаимодействие в рамках ОЧЭС уже налажено или же имеет многообещающий потенциал для будущего развития. "Это, например, наука и технологии, здравоохранение, транспорт и энергетика, связь и телекоммуникации, охрана окружающей среды и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, банковское дело, а также туризм. Время, вместе с тем, настоятельно диктует и новые сферы взаимодействия, в частности, в борьбе с терроризмом и трансграничной преступностью, наркотрафиком, инфекционными заболеваниями", - отметил Лавров.

Он сообщил, что для России Черноморский регион представляет собой зону исторически сложившихся естественных интересов как в политическом, так и в хозяйственном плане. "Ведь на него приходится сейчас 15% нашего торгового оборота. Так что Россия, ставшая одним из инициаторов идеи создания механизма экономической интеграции причерноморских стран, всемерно настроена на содействие процессу, начатому в Стамбуле", - отметил он.

"Позитивно оценивая итоги пятнадцатилетней эволюции ЧЭС, считаем в то же время необходимым отметить, что и резервы для дальнейшего развития сотрудничества у организации имеются немалые, особенно в плане осуществления целого ряда конкретных совместных проектов. В целом же у ОЧЭС хорошие перспективы. Организация вписывается в современную систему общеевропейского сотрудничества и интеграционные процессы на континенте. При должном внимании к вопросам реальной отдачи от ее деятельности ОЧЭС делает и еще многое может сделать для дальнейшего сближения народов региона, нахождения баланса общих интересов в Причерноморье, для действенного противостояния угрозам и вызовам XXI века", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) создана в июне 1992 года в Стамбуле и объединяет 11 стран. Целью ОЧЭС является поощрение регионального многостороннего сотрудничества в области торговли и промышленности, энергетики, транспорта, связи, науки и техники, сельского хозяйства, экологии, туризма и в др. сферах. Странами-участницами ОЧЭС являются Армения, Албания, Болгария, Греция, Грузия, Азербайджан, Молдавия, Россия, Румыния, Турция и Украина. Юбилейный саммит, приуроченный к 15-летию ОЧЭС, состоится 25 июня в Стамбуле. По сообщению турецких СМИ, турецкие власти пригласили на саммит всех глав стран-участников ОЧЭС.

Отметим, что вопросы подготовки к саммиту обсудили в телефонном разговоре 13 июня президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине