Глава Минсельхоза России оценил реализацию нацпроекта в Чувашии

Чебоксары, 23 июня 2007, 15:22 — REGNUM  В Чувашии с двухдневным рабочим визитом находится министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 июня Алексей Гордеев и президент Чувашии Николай Федоров приняли участие в заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Развитие АПК" при Совете при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики, которое состоялось в Чебоксарах. Приветствуя участников заседания, Николай Федоров рассказал о ряде инфраструктурных проектов, осуществляемых в республике, и отметил, что природный газ до каждого населенного пункта, дороги, модельные библиотеки, телемедицинские технологии - это те вещи, без которых невозможно развитие сельских территорий и возрождение сельского хозяйства в стране. Министр сельского хозяйства России, в свою очередь отметил, что термин "устойчивое развитие сельских территорий" родился в Чувашии, и это понятие подразумевает все эти проекты, о которых сказал глава республики Николай Федоров.

Члены рабочей группы обсудили вопрос о создании сбытовых сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кооперативных рынков и роли Россельхозбанка в их развитии. В ходе совещания Алексей Гордеев огласил группы регионов России, работающих наиболее эффективно по программе создания кооперации на селе, и тех, кто отстает в этом проекте, и пообещал, что такой рейтинг будет проводиться Минсельхозом России ежемесячно. Наиболее активно работают, по сообщению Алексея Гордеева, Оренбургская, Белгородская, Новосибирская области, Чувашия и Мордовия.

Также Алексей Гордеев ознакомился с ходом строительства сельскохозяйственного рынка в Чебоксарах. Этот рынок предназначен для сельских товаропроизводителей, все районы республики здесь будут представлены, причем каждому району будет представлено по 1000 квадратных метров площади. Всего торговая площадь здесь будет занимать более 20 тысяч квадратных метров. Рынок будет построен к Дню республики-2008. В своем выступлении Николай Федоров назвал этот рынок роскошным, мирового класса. Обращаясь к студентам вузов, которые трудятся на этом объекте, глава республики подчеркнул: "У вас энергия кипит, вы делаете важное, великое дело, нужное стране. Ведь страна на самом деле - это село".

Алексей Гордеев отметил, что в Чувашии рассматривается принципиально важный вопрос - это вопрос создания инфраструктуры сбыта. Федеральный министр напомнил, что в республике в каждом районе будут созданы сельскохозяйственные кооперативные рынки. И с вводом столичного рынка, сказал Алексей Гордеев, будет полностью осуществлена инфраструктура. "И тем самым будет решена проблема импорта, прежде всего некачественного", - подчеркнул министр сельского хозяйства.

Затем Николай Федоров и Алексей Гордеев приняли участие в открытии нового здания Чувашского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк", который расположился на Президентском бульваре. "В Чувашской Республике все всегда делается правильно. Наша мечта - воссоздать специализированную национальную кредитную систему сельского хозяйства, и эта мечта практически осуществлена. Сегодня мы не только открываем новый офис, мы еще будем являться свидетелями выдачи двухсоттысячного кредита с начала реализации национального проекта. Чувашская Республика входит в число самых передовых регионов по количеству выданных кредитов. И все субсидии здесь осваиваются на 100 процентов", - сказал Алексей Гордеев.

Николай Федоров и Алексей Гордеев открыли традиционную межрегиональную выставку "Регионы - сотрудничество без границ" и осмотрели экспозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail