В Казахстане объединились две крупнейшие оппозиционные партии

Астана, 23 июня 2007, 13:42 — REGNUM  Сегодня, 23 июня, в Алма-Ате на Общем собрании демократических сил Казахстана было объявлено об объединении двух крупнейших оппозиционных партий республики - Демократической партии Казахстана (ДПК) "Настоящий Ак Жол" и Общенациональной социал-демократической партии Казахстана (ОСДП), - передает корреспондент ИА REGNUM.

Объединение произошло путем присоединения партии "Настоящий Ак Жол" к ОСДП. Перед началом собрания лидер ОСДП Жармахан Туякбай сказал журналистам, что форма объединения выбрана с учетом отсутствия времени на перерегистрацию партии накануне выборов в Мажилис (нижнюю палату парламента).

"Форма объединения - с учетом сегодняшнего требования законодательства, и отсутствия какого-либо времени для того, чтобы перерегистрировать партию, потому, что накануне выборов это практически невозможно", - отметил Жармахан Туякбай. По окончанию собрания один из лидеров оппозиции Булат Абилов, до объединения партий занимавший пост сопредседателя партии "Настоящий Ак Жол" сказал, что вопрос о руководстве партии будет решаться на съезде в сентябре, после проведения выборов в Мажилис, которые состоятся 18 августа.

"Мы сейчас решили, что времени нет для того, чтобы проводить новый съезд, менять название, менять структуру управления, все это будет на съезде после выборов. Сейчас партия будет называться - Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСДП)", - сказал он.

Абилов сообщил, что пока объединенное руководство будет называться лидерами партии. Члены "Настоящего Ак Жола" пойдут на выборы по партийным спискам ОСДП.

"Мы планируем в начале июля провести еще один съезд, буквально через десять дней, через две недели, там определить список и отдать его в ЦИК. Требование закона - до 11 июля провести съезд. Мы сейчас пишем заявление в состав ОСДП и вместе работаем, это стратегическое объединение", - сказал он.

В ходе собрания Булат Абилов и Жармахан Туякбай призвали к объединению с ОСДП и другие оппозиционные партии, в частности Коммунистическую партию Казахстана, партию "Алга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.