"Альтернативный президент" Южной Осетии выступит с докладом в Брюсселе

Тбилиси, 23 июня 2007, 10:11 — REGNUM  Руководитель "временной администрации" Южной Осетии Дмитрий Санакоев 23 июня с официальным трехдневным визитом отправляется в Брюссель, где запланировано его выступление на 9-ом заседании Комитета парламентского сотрудничества Грузия-ЕС, сообщает Civil.ge. Это первый официальный визит Дмитрия Санакоева. Приглашение он получил от сопредседателей данного комитета со стороны ЕС и Грузии.

"Мы намерены провести встречи с руководством ЕС, дипломатическим корпусом и неправительственными организациями и зарубежными журналистами. Хочу подчеркнуть, что впервые в истории европарламента свой доклад мы будем вести на своем родном осетинском языке", - заявил Дмитрий Санакоев. Он сообщил, что в своем докладе намерен призвать ЕС к более активному сотрудничеству для урегулирования конфликта в Южной Осетии. "Также расскажем о ситуации в зоне конфликта, о планах работы нашей администрации, направленной на возрождение экономики и восстановление доверия между грузинами и осетинами. Мы намерены просить ЕС подключиться к финансированию тех проектов, которые касаются экономической реабилитации", - отметил он.

Относительно статуса Южной Осетии Санакоев заявил, что намерен "подчеркнуть важность использования европейского опыта при разработке будущей материи автономии для южных осетин в составе единого государства Грузия". По его словам, этот визит является ответом "тем высказываниям и утверждениям, якобы неправительственные организации, международные организации не хотят работать с нами. "Для всех ясно одно, наша администрация вольна и готова сотрудничать со всеми структурами ЕС и Европарламента также", - заявил Санакоев.

Временная администрация Южной Осетии была сформирована в соответствии с принятым парламентом Грузии 13 апреля 2007 года и вступившим в силу с 16 апреля законом "О создании временной администрации на территории бывшего Югоосетинского округа", определяющим "форму и порядок временного государственного управления на территории бывшего Югоосетинского автономного округа до полного восстановления на указанной территории юрисдикции Грузии". Главой временной администрации постановлением президента Грузии от 10 мая назначен Дмитрий Санакоев. После его назначения на территории Южной Осетии началось осуществление строительства фортификационных сооружений, в результате мониторинга зоны грузино-осетинского конфликта участились случаи обнаружения военных постов Грузии, огнестрельного оружия, столица Южной Осетии - Цхинвали несколько раз подвергалась обстрелу. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе саммита ГУАМ в Баку 19 июня президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в ближайшее время Тбилиси начнет переговоры с руководителем "временной администрации" Южной Осетии Дмитриаем Снакоевым с целью определения автономного статуса региона в составе Грузии. По его словам, этот вопрос будет решен в ближайшие месяцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.