Северная Корея закроет ядерный реактор в течение трех недель

Весь мир, 23 июня 2007, 09:53 — REGNUM  Власти Северной Кореи согласились заглушить ядерный реактор в Ёнбёне в ближайшие три недели, заявил заместитель госсекретаря США Кристофер Хилл. Как сообщает BBCRussian, по прибытии в токийский аэропорт Хилл заявил журналистам, что отсчет этих трех недель начался в пятницу.

На этой неделе заместитель госсекретаря США приехал в КНДР с неожиданным двухдневным визитом для обсуждения проблемы ядерной программы Пхеньяна. Как передало официальное информационное агентство КНДР, власти Северной Кореи назвали переговоры с Хиллом "всеобъемлющими и продуктивными". По информации агентства, стороны договорились о возобновлении в июле шестисторонних переговоров, в которых участвуют обе Кореи, Россия, США, Япония и Китай.

В свою очередь, глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммад аль-Барадеи заявил, что инспекторы агентства во вторник прибудут в КНДР, чтобы начать планирование процесса замораживания северокорейской программы создания ядерного оружия.

В феврале руководство Северной Кореи согласилось закрыть свой ядерный проект и остановить реактор в Ёнбёне в обмен на экономическую помощь. Однако Пхеньян отказался выполнять соглашение до тех пор, пока властям КНДР не будет позволено вывести миллионы долларов, замороженные по требованию США на счетах в банке Delta Asia в Макао.

На прошлой неделе стало известно, что эти средства ушли из банка Delta Asia. Однако Пхеньян заявил, что официальное приглашение инспекторам будет подтверждено только после того, как власти КНДР удостоверятся, что средства из банка в Макао поступили на северокорейские счета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.