В 2007-2008 гг РАО ЕЭС планирует продать 45 энергосбытовых компаний

Москва, 23 июня 2007, 00:47 — REGNUM  Совет директоров РАО ЕЭС в ходе заседания 22 июня 2007 года принял к сведению отчет о продаже непрофильных активов общества РАО "ЕЭС России" в 2006 году и план-график продажи непрофильных активов в 2007-2008 гг, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС.

В соответствии с Основными направлениями реформирования электроэнергетики РФ, Концепцией стратегии РАО "ЕЭС России на 2003-2008 гг. и решением совета директоров РАО "ЕЭС России" от 6 марта 2002 года о выходе из непрофильных активов, реализация непрофильных активов РАО "ЕЭС России и его ДЗО является приоритетным направлением в целях сокращения затрат, оптимизации структуры активов, повышения прозрачности бизнеса, повышения капитализации компании.

К непрофильным активам относятся имущество и имущественные права, не участвующие в производстве, передаче, диспетчеризации, распределении и сбыте электро- и теплоэнергии, а также сопутствующих видах деятельности (ремонт, системные, учетные виды деятельности).

Согласно методологии продаж, непрофильные активы рыночной стоимостью свыше 500 тыс рублей реализуются на аукционе с начальной ценой, равной рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком.

В 2006 году общество РАО "ЕЭС России" реализовало 11 единиц непрофильных активов за 62 млн рублей. Наиболее крупными проданными непрофильными активами являлись имущество Рефтинской и Среднеуральской ГРЭС, реализованные в пользу ОГК-5 за 35,7 млн рублей, недвижимость в г. Кириши и г. Красноярске.

Кроме того, советом директоров РАО "ЕЭС России" также одобрено прекращение участия общества в компаниях научно-проектного комплекса, ремонтных, сервисных, энергосбытовых предприятиях, а также запланирована продажа миноритарных пакетов акций прочих обществ. Условия реализации каждой группы активов определяются отдельными решениями совета директоров РАО "ЕЭС России".

Приказом РАО "ЕЭС России" от 5 августа 2006 года в компании было создано специализированное подразделение - проектный центр по предпродажной подготовке и реализации активов ОАО РАО "ЕЭС России", образована комиссия по вопросам реализации активов под руководством председателя правления компании Анатолия Чубайса.

В настоящее время перед проектным центром стоят задачи по реализации принадлежащих РАО "ЕЭС России" пакетов акций энергосбытовых компаний, объектов недвижимости компаний холдинга на территории Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, акций ремонтных и сервисных компаний, ряда миноритарных пакетов акций, находящихся в собственности РАО "ЕЭС России", непрофильного имущества РАО "ЕЭС России".

В частности, на 2007-2008 гг запланирована продажа 52 энергосбытовых компаний, 7 из которых уже продано в мае текущего года за 7,47 млрд рублей. Также предполагается реализация 125 ремонтных и сервисных компаний, 12 предприятий научно-проектного комплекса, недвижимости в Москве и области, Санкт-Петербурге, компании "Авиаэнерго", миноритарных пакетов акций, в том числе, в концерне "Силовые машины", ОАО "РКС", ОАО "Башкирэнерго" и ОАО "Новосибирскэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.