Парламент Грузии утвердил в первом чтении законопроект о репатриации турок-месхетинцев

Тбилиси, 22 июня 2007, 22:42 — REGNUM  Парламент Грузии 22 июня 134 голосами "за" и 14 "против" утвердил в первом чтении законопроект о репатриации в Грузию турок-месхетинцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Законопроект свидетельствует о готовности Грузии принять турок-месхетинцев из числа тех, что были выселены из Грузии в 40-х годах прошлого века, и устанавливает процедуры получения ими статуса репатрианта. Голосование по законопроекту прошло в отсутствии ряда представителей парламентской оппозиции, которые в знак протеста против принятия этого документа покинули зал заседаний еще во время его обсуждения.

Как заявил журналистам представитель оппозиционной фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури, "мы знаем, что принятие этого законопроекта - несмотря на то, что большая часть парламентского большинства разделяет наше мнение - уже решенный вопрос - из-за конъюнктуры; но это не означает, что население Грузии не выскажет свой протест". "Такого типа обязательство - возвращение в страну турок-месхетинцев - власти должны брать на себя только с согласия населения", - подчеркнул он. В числе аргументов против принятия законопроекта представители фракции называли отсутствие четкого графика по тому, в какой период и в какие регионы страны должны быть репатриированы турки-месхетинцы, отмечая, что их компактное заселение, особенно в район Самцхе-Джавахети (армянонаселенный регион Грузии) категорически неприемлемо, поскольку чревато серьезным этноконфликтом. Они указывали и на недопустимость заселения турок-месхетинцев с точки зрения отсутствия информации по количеству желающих вернуться в Грузию, по их настрою, а также из-за неимения в стране материальных средств, достаточных для обеспечения процесса репатриации.

Оппозиционеры указывали на то, что Грузия не должна автоматически сохранять обязательство по репатриации турок-месхетинцев, данное перед Советом Европы во времена правления Эдуарда Шеварднадзе. Один из лидеров парламентского большинства - Гиги Бокериа назвал аргументы оппозиции "спекуляцией". По его словам, законопроект устанавливает процедуры получения статуса репатрианта, а все остальное, в том числе места их будущего заселения, явится предметом другого нормативного документа. "Причем утверждения об угрозе этноконфликта - это сознательная провокация. Я скажу, что необходимо для того, чтобы его избежать - это не допускать такие поступки, в том числе и со стороны представителей парламентской оппозиции, как искусственное разжигание этнической вражды. Этого произойти не должно, и мы уверяем вас, что подобные провокации не завершатся успешно", - заявил Гиги Бокериа.

Согласно законопроекту, турки-месхетинцы, желающие получить гражданство Грузии, должны до 1 января 2009 года представить всю нужную для получения статуса репатрианта документацию в консульства Грузии в странах их проживания, либо в министерство по беженцам и расселению Грузии, а также пройти тест на знание грузинского языка и истории Грузии. В перечень документов входит удостоверение личности либо документ, подтверждающий гражданство той или иной страны, свидетельство о рождении, справки с места жительства, о семейном положении, о состоянии здоровья, наличии судимостей и т.д. Разрешение на репатриацию будет выдано после проверки всей вышеуказанной информации соответствующими государственными структурами Грузии, в том числе МВД. В ходе рассмотрения законопроекта его авторы - парламентское большинство - отмечали, что Грузия не берет на себя обязательств по обеспечению репатриантов жильем, а также по выдаче им какой-либо имущественной компенсации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail